Что такое любовь

01 января 2000 г., 11:01

Фильм "Реальная любовь"

Фильм "Секс в большом городе"

 

 

Фильм "ГлобоСфера"

 

 

Фильм "Не переставай любить"

Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим. О любви нужно говорить долго, правильным проявлениям любви нужно учиться, и в Университете я даю студентам много заданий на эту тему. Но если коротко, то любовь - это бескорыстная и радостная забота.

 

Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением. Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно.

Если, конечно, мы говорим о любви, а не только о влюбленности. Любовь и влюбленность многие путают, а зря...

Многие о любви судят по чувствам - по чувству своему и чувству партнера, но, похоже, чувство любви - только отражение, только блики того настоящего (или не настоящего...), что на самом деле живет в душе. Отдельный и не простой разговор - об основах любви, о движущих силах, рождающих любовь. В любом случае, чувства любящих очень разные, содержащие одновременно и восторг, и нежность, и страх, и ненависть - в зависимости от вида любви.

Если приглядеться к любви внимательнее, мы разглядим в ней еще очень многое. В любви, как в отношении, несколько линий. Любовь - это не просто чувства и поведение, это определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями. Подробнее:

 


 

Первое - это иерархия ценностей. Чем выше любимый в иерархии ценностей, тем в большей степени можно говорить о любви. Если мужчина любит женщину, но футбол ему все-таки дороже, то цена его любви невысока.

Второе - это видение мира в любви. Каждый, кто любил, помнит, насколько в этом состоянии мир преображается. В любви-радостной заботе мир яркий и просторный. В этом празднике жизни окружающие люди, вещи и дела становятся для вас живыми, красивыми и значимыми: любимыми. С другой стороны, все помнят: в любви-страдании мир серый, тусклый, маленький и давящий.

Живая любовь - это всегда кинестетика и близости.

Одна из простых проверок про любовь, это вопрос: "Где твоя душа?" Это вопрос - о направленности внимания в любви. В любви-заботе о любимом думаешь, фокус внимания на нем, а не на себе. Вы любите, когда видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы заботитесь, чтобы ваше тепло постоянно согревало любимого, следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал. Можно сказать, что в настоящей любви меня нет, есть только любимый. В кривой любви, напротив, человек может быть полностью сосредоточен на себе. В любви-МЫ любящие стоят не друг против друга, а смотрят в одну сторону.

Чем больше люди взрослеют, тем больше они понимают, что любовь - не столько чувство, сколько поведение. Ты можешь сколько угодно говорить что угодно, но больше всего о твоей любви говорят твои дела. Поведение любви - это заботливость, где любимый является самоценностью, и внимательность к мелочам. Впрочем, у каждого из нас свои языки любви, и лучше свою любовь доносить любимому так, чтобы он мог понять наши намерения.

Если же забраться в душу глубже, то самая верная черта любви - это нахождение человека в позиции любви, в позиции МЫ. Это особое состояние души и мышления, когда любимый перестает быть отдельным от тебя, когда он становится частью нашей жизни, когда в любом вопросе думаешь о нем и его интересах.

Позиция любви - забота не о себе, а о нас. Мы вместе заботимся о нас двоих.
​Основа любви в позиции родителя - заботливость. Основа любви в позиции ребенка - тяга. Основа любви в позиции взрослого - смысл. Смотри Родитель-Взрослый-Ребенок

 


 

Есть ли какие-то четкие показатели, которые бы определяли: он любит или нет? А я люблю - или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез - есть любовь или нет? То, что между нами - любовь или что-то другое? Четких границ тут нет, но над некоторыми вещами задуматься стоит. Границы любви - это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки - любовь. А за границами - уже не любовь.

 

​​​​​​​Личностные особенности дают форме и формуле любви свою аранжировку. Можно сказать - сколько людей, столько и видов любви. Однако равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви? Все это вопросы о Формуле любви: короткой формулировке, которая выражает суть Любви с большой буквы.

 

Вы можете любить человека как угодно ярко и искренне, но он может этого не понять. У любви есть свои языки любви: забота и время, время и внимание, секс и послушание... И если вы хотите, чтобы ваше стремление передать любимому свою любовь он понял и разделил, передайте ему свою любовь не как хочется вам, а на языке, близком и понятном любимому. Вот так все строго...

Радости вам!





​​​​​​​

 


 

 

Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 







 

 

 

 

Комментарии (17):

Гость, 02 декабря 2013 г., 16:27
Очень помогли.
Гость, 05 февраля 2014 г., 21:06
То ли я чего не понимаю, то ли для меня любовь что-то совсем другое.
1 ответ
Гость, 12 апреля 2014 г., 01:47
Все понятно настолько, насколько это может понять это обычный человек. И все абсолютно правильно.
Гость, 04 мая 2014 г., 12:41
Интересная статья, хотя для каждого человека слово любовь имеет свое значение.
Гость, 23 сентября 2014 г., 22:13
Очень рациональный взгляд на это поведение как назвал автор. Я считаю, что неоднозначно, потому как это яркий признак индивидуальной жизни души человека, о нем говорят молча с комком в горле, с тахикардией, от слез доселе неиспытуемого ранее по-настоящему. Я желаю всем пройти через этот марш-бросок с препятствиями, ибо страшнее пустоты нет ничего.
Гость, 19 октября 2014 г., 12:41
Дай Бог всем любви и тепла. Но к сожалению, многие люди только в глубокой старости начинают понимать, что такое Любовь и значение их в этом мире. Очень важно свои ценности переосмыслить заранее, чтобы потом не сожалеть о напрасно прожитой жизни. И конец будет у каждого. Мы рождаемся для того, чтобы умирать. Проживите эту жизнь достойно, чтобы о вас помнили (с положительной точки зрения). Ведь только память, добрая память живет вечно.
Гость, 10 ноября 2014 г., 00:05
Прекрасно!
Гость, 10 ноября 2014 г., 23:32
Можно было еще чуть из Фромма добавить... а так все здорово! Недавно еще читала о видах любви, тоже хорошо.
Психофилософия, 09 января 2015 г., 19:58
Любовь оказывается счастливой, когда понимание любви у двоих людей совпадает. Любовь - вообще такая история, в которой даже свой собственный опыт (не говоря уже о чужом) почти никогда не помогает. Любовь - это такие взаимоотношения двоих людей противоположного пола, при которых каждый из них может быть настоящим.
Гость, 05 февраля 2015 г., 18:51
Я не за то люблю тебя какой ты, а за то, как чувствую себя, когда ты рядом. Я думаю, что это просто ощущение себя счастливой рядом с человеком, с которым хочется не только засыпать, но и просыпаться, и очень жаль, что со временем это угасает и надо учиться это состояние всегда поддерживать.
Игорь, 12 марта 2015 г., 05:24
Любовь словами не объяснить, ею надо заниматься!
Реалист, 06 апреля 2015 г., 21:05
Я, например, люблю бананы и это значит, что моему организму не хватает калия. Также и к людям. Мне кажется, мы любим только потому, что нам чего-то не хватает. Парень любит красивую девушку, потому что это поднимет его социальный статус в глазах окружающих (зависть сверстников). Девушка любит умного парня потому, что он сможет прокормить семью и т. д. Для меня любовь - это эгоизм, это то, что нужно именно нам. То, что НАМ не хватает. Попробуйте поэкспериментировать. Мысленно уберите все те качества в любимом человеке, которые Вам нравятся. Пусть он станет мерзкий, некрасивый, глупый, ну или заумный, Ненавидящий Вас или обожающий. Он будет противен окружающим или обожаем... В этом случае вы поймёте, за что его любите, каких его качеств вам не хватает.
Ирина, 26 августа 2015 г., 10:30
Любовь, чтобы называться таковой, должна в обязательном порядке обладать качеством взаимности. Все остальные проявления можно назвать влюбленностью, симпатией, готовностью служить и жертвовать, психеей и т.д.
1 ответ
Максим Шевченко, 26 августа 2015 г., 11:03
Ирина, а обоснования своей точке зрения дадите?
Любовь, 09 сентября 2015 г., 03:05
То как Вы разделили Любовь, сделало её не похожей на Любовь, по крайней мере для меня. Разве это Любовь???????!!!
Яна, 12 ноября 2015 г., 22:51
Любовь - это сила, power of love. Есть любовь - есть сила быть рядом, заботиться, преодолевать трудности. С силой это легко и естественно.
Гость, 30 декабря 2018 г., 12:30

Любовь - это жертва, когда ради кого нибудь можешь пожертвовать собой.

Материалы по теме:

Картинка к "Искусство любить"
11 мар. 2019 г.
Любовь – это искусство, которому нужно учиться задолго до того, как ты встретишь человека, с которым захочется создать тесный счастливый семейный союз.
2Подробнее →
Картинка к "Чем запоминается любовь"
01 окт. 2022 г.
Проход невесты к алтарю, встреча из роддома, поцелуй на золотой свадьбе — вот знаковые, торжественные события, которые принято считать самыми важными в отношениях мужчины и женщины. Но жизнь состоит из множества мелочей, которые не всегда заметны, но не менее прекрасны. Я попросила своих знакомых, родственников и интернет-френдов рассказать о будничных ситуациях, которые стали для них великими моментами любви.
Картинка к "Детям о любви – на понятном языке"
14 апр. 2017 г.
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
Картинка к "Дистанция онлайн"
01 янв. 2012 г.
Дистанция – это развитие навыков общения, лидерства, самоорганизации, налаживание отношений в семье, возможность поправить здоровье.
Картинка к "Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции"
01 янв. 2000 г.
В дьявольском слове "манипуляция" слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом деле романтизм требует от человека усилий, суть которых сводится к той же манипуляции. Бедняжка Ассоль засохла бы на своем берегу, как кипарис, если бы манипулятор Грэй не затеял возню с акриловой краской. Говорят, в любви один любит, а другой тешится. Оба тешатся, дорогие товарищи. Каждый в меру своей испорченности.
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Основы любви"
01 окт. 2022 г.
Любовь между мужчиной и женщиной, любовь как живое теплое чувство и заботливое поведение, имеет под собой простые основания: налаженные отношения и выбор подходящего человека.
Картинка к "Так что же такое любовь? (Д.И. Довбун)"
31 дек. 2009 г.
Творческие люди задурманивают смысл любви художественными образами, а учёные мужи при помощи любви выпячивают превосходство человеческого рода над остальным животным миром. Но о любви реальной, без розовых очков, платочков, бантиков, без эволюционного совершенства, без божественных основ не говорят. Я даже стал думать, что любовь — это красивый миф для возвышенного паразитирования одного человека на другом.
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...