Основы любви

01 октября 2022 г., 21:39

Любовь между мужчиной и женщиной, любовь как живое теплое чувство и заботливое поведение, имеет под собой простые основания: налаженные отношения и выбор подходящего человека.

Если отношения не налажены, если между любящими людьми происходят постоянные конфликты, тем более если люди не умеют выходить из ссор и обид - с таким основанием под собой любовь обычно долго не живет. Любви нужны определенные условия, а именно хорошие, налаженные отношения, когда понятно, что ждут от тебя и когда другой делает то, что вы хотите от него видеть. См.→

Второе условие - это подходящий человек, человек с определенными ценностями, привычками, определенным уровнем и образом жизни.

Если он любит посещать в основном бары, а она - ходить в консерваторию, едва ли при любой взаимной тяге их соединит что-то надолго.

Если мужчина не может обеспечить семью, а женщина не умеет ни готовить, ни сделать в доме уют, первоначальный интерес и влюбленность едва ли перейдет во что-то более долгое.

Каждому нужно найти своего человека. См.

Какая любовь из чего растет

Какая любовь - это во многом зависит от того, что лежит в ее основе: физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая - или одинокая и приболевшая... Любовь на основе выбора обычно правильная и чаще здоровая, хотя при кривой голове возможны и мученические варианты. Из сексуального влечения обычно растет Любовь-Хочу. Из невротической привязанности практически всегда вырастает больная любовь, любовь страдание, иногда прикрытая романтическим налетом.

Правильная любовь - в заботе о том, кто живет, а не в слезах о том, кто ушел и кто потерян. Человек в правильной любви предъявляет требования в первую очередь к себе, а не к любимому.

Любовь каждого из нас - отражение нашей личности, и наше общее к людям и жизни, развитость наших позиций восприятия​ во многом определяет вид и характер нашей любви. См.→

  • Условия любви
  • Любовь в научных исследованиях

Комментарии (1):

Гость, 20 января 2015 г., 20:18
На одном из тренингов мальчик в возрасте пяти лет сказал такое : "Любовь - это когда в доме пахнет пирогами"! Вам огромное спасибо. С уважением к Вам, Александр Гребнев, город Владимир, znanie-blago@yandex.ru

Материалы по теме:

Картинка к "Как хранить любовь"
01 окт. 2022 г.
Чтобы хранить любовь, ее, во-первых, нужно не убивать. Что нередко бездумно делается. Что убивает любовь? 
1Подробнее →
Картинка к "Как найти своего человека, или За кого выходить замуж"
26 дек. 2015 г.
Как найти своего человека - того или ту, с кем захочется жить много лет, просыпаться каждое утро, держаться вместе за руки и знать, что это тебе самый близкий человек? Первое - это поверить, что такой человек есть, что тебе такое чудо нужно и тебе стоит такого человека искать. Второе - начать активный поиск. Третье - искать того, кого тебе надо, подходящего тебе человека. Об этом здесь и поговорим.
Картинка к "Любовь и отношения"
01 янв. 2006 г.
Любовь - это одно, налаженные отношения - это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения. Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки на окнах, картины развешены, музыка звучит – очень здорово. Только если вдруг дом еще не достроен, полы проваливаются, канализация отсутствует и крыша течет… время заниматься рюшечками, музыкой и цветами?
Картинка к "Откуда приходит любовь"
01 окт. 2022 г.
"Когда б вы знали, из какого сора растет любовь, не ведая стыда" - наверное, так бы об этом начала писать Анна Ахматова.
Картинка к "Виды любви"
01 окт. 2022 г.
Чаще всего, когда говорится о любви, имеют в виду любовь между мужчиной и женщиной. При этом не менее важны и другие ситуации любви: любовь к детям или родителям, любовь к делу или своей стране. Но ведь и любовь между мужчиной и женщиной бывает очень разная: влюбленность и зрелая любовь, любовь-страсть и любовь-привычка, любовь потребительская и любовь дающая...