Как хранить любовь

01 октября 2022 г., 21:31

Фильм «Майор Пэйн»

Чтобы хранить любовь, ее, во-первых, нужно не убивать. Что нередко бездумно делается. Что убивает любовь? Негатив — хоть к себе, хоть к другому. Критика, недовольство другим (нередко замаскированное под желание его усовершенствовать).

Лекок когда-то писал: «Когда мужчина покупает холодильник – он понимает, зачем; и он остается своим холодильником доволен до тех пор, пока тот дает холод. Почему же, когда он женится на очаровательной блондинке, — то через месяц начинает жаловаться, что она не разбирается в политике?» Вот если бы он четко помнил, что захотел жениться за очарование и золотистые волосы — и всегда бы радовался тому, что жена — блондинка…

Если партнер демонстрирует те же качества и показатели, что и покупке (простите, знакомстве) — у вас не может быть к нему претензий. Если он портится в той же пропорции, что и вы — расслабьтесь…

Помните, что вы ценили в партнере, когда захотели жить с ним, и продолжайте в первую очередь обращать внимание на эти его достоинства.

Любовь похожа на цветок: если срезанный цветок просто принести и поставить в вазу, то самый красивый цветок скоро завянет. Однако зачем же у вас дома будут только срезанные цветы, и почему бы не иметь цветущий сад? У тех, кто любовь ценит, кто за любовью готов ухаживать, любовь цветет всегда. Любовь можно хранить. Любовь можно поддерживать, любовь можно развивать. Сохранение и развитие любви — это:

Важнее всего обычно — работа над собой.

Фрагмент тренинга «Мир эмоций». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Настоящую любовь сложнее хранить тогда, когда все хорошо. Когда ничего не мешает быть вместе. Когда уже не надо друг друга завоевывать. Когда есть устоявшийся быт, дети, работа, и вообще — жизнь… Возникает привыкание, любовь уходит… Что с этим делать?

Ужасните себя: проигрывание возможности утраты любимого человека

Посмотрите на любимого вам человека, на квартиру, на все, что здесь происходит и – все это вычеркните. Типа, нету… все исчезает. Вы остаетесь одни. Проиграйте возможность утраты любимого. Прочувствуйте, что это — недопустимо, что это – ужас, ужас, ужас… Скорее всего, после этого вы сразу автоматом дернетесь: происходит освежение ситуации, чувств и поведения. По времени, это может занять от нескольких минут до нескольких секунд: посмотреть на пустую квартиру и понять — это недопустимо… Смотри Создание ужаса через напряжение

Создайте картинки-инструкции

Мы все любим мечтать о любви и сочиняем красивые картинки, как должны жить вместе любящие друг друга люди. Важно относиться к картинкам любви не как к пустым мечтаниям, а как к поведенческим требованиям: если в вашей картинке вы видите, что любящие друг друга люди ведут себя именно так – значит, так и делайте. Создайте картинки счастья любви — и выполняйте их, как инструкции. Смотри Картинки любви

Переведите любовь в привычку

Привычка — это то, что делать для нас становится совершенно естественно. Что у нас делается уже само, без нашего внимания и понукания. Секрет в том, чтобы каждый день и постоянно вести себя, как ведет себя любящий человек, и это поведение сделать для себя привычным.

Только привычным должно стать не только поведение, но и состояние — состояние горения, живости, интереса и внимательности. Привычным должно стать и направленность внимания, и позиция Мы.

Направление развития

Жить — как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с любовью всегда. Растить себя – любящим. Смотри Упражнение: Если бы я любил.

Может ли любовь гореть всю жизнь?

Влюбленность — это три года, дальше организм привыкает и химия перестает действовать. Впрочем, первые 3 года ты любишь девушку, следующие — свою молодую жену, дальше мадонну с младенцем, дальше маму первоклассника и прекрасную женщину. И так далее — вплоть до задорной старушки, окруженной стайкой внуков. Смена социальной роли человека и изменение его внутреннего мира позволяет любви гореть всю жизнь. См.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.


 

Комментарии (1):

Гость, 22 января 2021 г., 22:54

Пока этот огонек горит в душе мы живы! И поддерживаем этот огонек мы сами!

Материалы по теме:

Картинка к "9 способов любить на расстоянии"
29 мая 2017 г.
Судьба подарила мне уникальный опыт. Пока я жила в России, а муж в Германии, целых 3 года нам пришлось дарить любовь на расстоянии.
2Подробнее →
Картинка к "Что убивает любовь"
01 янв. 2006 г.
Любовь - продукт скоропортящийся, и если о о любви не заботиться специально, она достаточно быстро исчезает сама. Срок - от месяца до года. Впрочем, уточним: в данном случае речь идет о любви обычной, которая обычно вовсе и не любовь, а лишь влюбленность или привязанность. Настоящая любовь имеет другую, более надежную природу, и с годами лишь меняет свои оттенки, но никуда не исчезает. Однако любую любовь иногда, а на самом деле достаточно часто, мы убиваем сами. Чем? Что убивает любовь? Назовем только самые типовые, самые распространенные моменты.
Картинка к "Интервью о любви: Н.И. Козлов и М.К. Смирнова"
01 окт. 2022 г.
Когда приходишь к ним в гости, то оказываешься в какой-то необыкновенной атмосфере. Кажется, что весь мир негатива, чернухи, претензий и амбиций остаётся где-то совсем-совсем далеко… Несмотря на то, что в доме живут два успешных и очень занятых человека, сразу чувствуется, что в нём – любят. Что в нём – царит радость. Вот приходит такое ощущение к человеку, посетившему этот дом! – говорю так, потому что задавал этот вопрос самым разным общим знакомым, и все они мне говорили что-то очень похожее… Когда я стал думать, как мне передать их «рецепт» семейного счастья, то решил, что лучшим способом сделать это будет взять у них интервью. В итоге так и получилось. Представляю вашему вниманию интервью с Николаем Ивановичем Козловым и Мариной Смирновой, взятое у них дома, летом 2008-го года.
Картинка к "Как создать отношения с любовью"
08 янв. 2010 г.
Все хорошо знают, что для создания отношений с любовью нужны чувства. Но мало кто помнит, что сами по себе без поддержки чувства существуют лишь некоторое время, а потом утихают, гаснут. Для того чтобы отношения радовали вас и вашего партнера на протяжении долгого времени, в них нужно вкладываться, ими нужно заниматься.
Картинка к "Картинки любви"
01 янв. 2006 г.
Мы все любим мечтать о любви и сочиняем красивые картинки, как должны жить вместе любящие друг друга люди. Важно относиться к картинкам любви не как к пустым мечтаниям, а как к поведенческим требованиям: если в вашей картинке вы видите, что любящие друг друга люди ведут себя именно так – значит, так и делайте. Создайте картинки счастья любви - и выполняйте их, как инструкции.
Картинка к "Любовь и голуби"
19 авг. 2016 г.
«У нас уже давно охладились отношения. Как-то постепенно пропал интерес друг к другу… Жили спокойно рядом и все. А так каждый искал сам для себя развлечения и общение. И это стало привычно, что муж каждый вечер с друзьями или в интернете, а я в своих делах. Недавно он без меня уезжал в другой город, после приезда я почувствовала что-то совсем новое в его поведении и сильное отчуждение — скрывание телефона, скайпа и т.д. Поругались, чуть не решили разойтись, он говорил, что ему надо разобраться в себе, нам надо на какое-то время разъехаться, чтоб соскучиться. Потом помирились, но отношения натянуты...»
Картинка к "Основы любви"
01 окт. 2022 г.
Любовь между мужчиной и женщиной, любовь как живое теплое чувство и заботливое поведение, имеет под собой простые основания: налаженные отношения и выбор подходящего человека.
Картинка к "Упражнение: Если бы я любил"
01 окт. 2022 г.
Задача упражнения: жить, как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с нею всегда. Растить себя – любящим. Человек либо умеет быть любящим, либо нет. Если он приучает себя замечать любовь во многих проявлениях, беречь её, дарить, то он любит многое и многих – родителей, детей, друзей, всё живое, ко всему относится по-человечески. Если любви в нём мало, то он и любит мало или коротко.