Упражнение: Если бы я любил

01 октября 2022 г., 21:52

«Если бы я любил» – фоновое упражнение, одно из упражнений «Дистанции» и необходимое условие успешной жизни.

Более спокойный вариант этого упражнения - Дни заботы.

Задача упражнения: жить, как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с нею всегда. Растить себя – любящим.

Человек либо умеет быть любящим, либо нет. Если он приучает себя замечать любовь во многих проявлениях, беречь её, дарить, то он любит многое и многих – родителей, детей, друзей, всё живое, ко всему относится по-человечески. Если любви в нём мало, то он и любит мало или коротко. Какой бы «потрясающий объект» он ни встретил, его любовь вспыхнет – и быстро пройдёт. Не ждите любви от того, кто не приучил себя любить. Присматривайтесь: сколько у женщины есть любви к себе, к детям, хоть к котятам – сколько у неё есть любви вообще, столько любви будет и мужу доставаться. С мужчинами – так же.

С чего начать? Что теперь делать, если вы хотите быть более любящими?

Фильм "Если бы я тебя любил"

Вначале - задумайтесь и ответьте: Если бы вы любили себя, людей, дела, вещи – что бы вы чувствовали? Как бы вы себя вели, как смотрели на мир, реагировали, относились? Какие бы цели ставили? К чему бы стремились? Для чего, для кого осваивали бы новые умения?

Начинайте с малого: с нескольких реприз по 5-10 минут. Лучше – в метро или в другом общественном месте. Когда едете в метро (заходите в магазин) – представляете, что все люди в магазине – то ли ваши друзья, то ли родственники, то ли близкие люди. Ведёте себя исходя из этой мысли: чтобы вы тогда сделали?

Как бы вы реагировали на ошибки своей жены (своего мужа), если бы вы - любили? Сколько раз в день вспоминали бы о своих близких, если бы их любили? Кому послали бы сегодня теплую смс-ку? В чем помогли бы, о чем поговорили бы, что - смогли бы простить? Если бы - любили?

Мужчины, учитесь любить свою маму! Научившись этому, вы сможете по-настоящему, надолго, полюбить свою жену. Девушки, учитесь любить (и слушаться) своего отца - это поможет вам любить своего мужа.

Объем запланированного результата:

1. Могу к любому человеку отнестись как к родному, доброжелательно и с любовью. У меня теплые глаза и интонации.

2. К себе (к телу, душе, здоровым желаниям) отношусь, как к дорогому для меня объекту/инструменту, с помощью которого нужно достичь главную цель(и) моей жизни.

Как буду работать:

5-10 минут 1 раз в день (последующая неделя проходит по возрастающей). В общественном месте: метро, в магазине и т.д., представляю, что все люди в магазине мои друзья, родственники или близкие люди. Веду себя исходя из этой мысли:

  • Обращаюсь к продавцу или прохожему с позиции близкого человека, т.е. всякий раз, собираясь общаться с другим человеком, сначала задаю себе вопрос: "А если бы я любила этого человека, как бы я тогда поступила или сказала?" - и делаю именно так. Смотрю, разговариваю с ней или с ним с лаской и заботливостью. Принимаю обратную связь от людей с благодарностью о заботе в мой адрес.
  • Если уже что-то сделала или сказала не очень доброе, задаю себе опять тот же вопрос. Далее переделываю, что уже произошло или в реальности или в мыслях, если «поезд уже ушёл окончательно».
  • 2 раза в день. В отношение с людьми, которых я вроде бы, и так люблю - можно спрашивать так: "а если бы я его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИЛА, как бы я поступила?". Я бы тогда сделала то, что хочет мой близкий или поступила бы опять по своему?».
  • 2 раза в день. Учитываю оба вида любви: материнскую и отцовскую. Где надо применяю ласковую, нежную поддержку и заботу. Где надо, применяю отцовскую любовь – настаиваю на здравом смысле, а не ведусь слепой эгоистической любовью к близким или к себе. Помню при этом, что понимаю любовь, как бескорыстную радостную заботу о людях.

Упражнение "Если бы я любил":

  • Развивает Позицию Ангела: даёт практически абсолютную неуязвимость в сочетании с мощной силой.
  • Учит ответственности, делает ответственность лёгкой: за родных и любимых отвечать легко и приятно.
  • Учит умной и радостной заботливости: думать об окружающих, заботиться о них становится естественно.
  • Работает на позитивное мировосприятие – делает каждый день тёплым, наполненным радостью и любовью.

  • Любовь
  • Упражнения Дистанции
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (12):

Гость, 11 апреля 2014 г., 00:20
Очень интересный метод! Я обязательно попробую.
1 ответ
КВВ, 16 октября 2014 г., 19:11
Насколько могу вспомнить себя из детства - живу так. Но, к сожалению, в современном мире окружающие тебя люди жизнелюбие и человеколюбие зачастую принимают за слабость. Приучайте себя к хорошему, к хорошим привычкам, приумножайте их. Ведь к хорошему мы все быстро привыкаем!
Виктория, 02 апреля 2015 г., 23:21
Какая добрая статья! Замечала, что это состояние любви к миру естественно проявляется, если кого-то искренне любишь, и любовь проливается через край, она просто живет в тебе и становится такой большой.
Гость, 21 мая 2016 г., 14:44
Хорошее упражнение. А если окружающим не нужна ваша любовь, особенно в рабочих отношениях. Ты с любовью, а тебя либо используют, либо игнорируют, первое чаще (на душе осадок). А здоровье одно. Я больше за мудрое отношение к людям, не с любовью, а достаточно приветливости. А к родным с любовью.
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 28 апреля 2017 г., 18:38
Или так. Главное - научитесь жить на этой волне, а ваша мудрость вам подскажет, где и какое отношение будет более уместно.
Гость, 28 апреля 2017 г., 16:39
Ага. Выйди и полюби, например, продавца, который тебя ненавидит заранее жуткой ненавистью. Потом еще разок. А потом обрати внимание на сколько этот продавец тебя наколол, пока ты лыбылся ему. Потом еще раз возлюби его. И удивись, как сгоришь сам.
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 28 апреля 2017 г., 18:39
Где вы находите таких продавцов?
1 ответ
Максимова Нина, 30 апреля 2017 г., 17:56
Спасибо Вам, Николай Иванович за Ваш труд. Мне очень помогают ваши статьи в работе над собой. Успехов Вам! А теперь о продавцах... Периодически захожу в магазин канцтоваров. Обратила внимание на поведение продавца - высокомерное, безразличное. Еще подумала и зачем она здесь работает? время идет, я работаю над собой... и захожу в магазин. О, чудо! Меняюсь я, меняется поведение продавца! Мы рады встрече, она с удовольствием предлагает и отпускает товар. Храни Вас Бог, Николай Иванович!
Гость, 01 мая 2017 г., 17:09
А если объект которого я должен "полюбить" не совсем адекватен? Не смотря на возраст и должность (директор в буквальном смысле), в любой ситуации, которая не нравится, разражается 1-2 минутным матерным монологом. Разобраться в чём причина и выйти на конструктив? Не вариант, поскольку ему все "это" не нравится. Управлять своими эмоциями умею, но вот как полюбить - не понимаю. Мазохистских наклонностей у меня нет. Панибратства этот человек особо не признаёт. Как его "полюбить"?
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 01 мая 2017 г., 18:29
Если владеете эмоциями, то легко - пойдите и полюбите. Дети какая и орут - а мамы их любят. Больные капризные и противные - а сиделки относятся (некоторые могут относиться) к ним с любовью. Это реально. Как минимум, пока вы рядом с ним, любить его значит помогать ему в его работе так, чтобы вокруг него было больше ситуаций удачных и меньше неудачных. Другое дело, а зачем вы любите именно его? Другой работы найти не можете? Работы, где люди более достойные?
1 ответ
Гость, 01 мая 2017 г., 21:28
У меня сейчас испытательный срок, работу было найти сложно. Посему мирюсь. Знаю что звучит плохо, но ситуация сложилась именно так. "Косяки" у меня, увы, бывают, набираюсь опыта и соответственно иногда наступаю на грабли. "Любить" его я могу лишь за две вещи. Во-первых, он директор. Во-вторых, платит мне зарплату. Вы наверняка знаете или как минимум слышали про типологию людей D.I.S.С. Человек явно относится к типу доминирующих: Чётко, по делу, всё "крутое" и самое лучшее. Тут у меня другой вопрос. В моём понимании, взрослый человек умеет управлять своими эмоциями. Реакция на стресс - агрессия, тип человека такой... Постоянно прогибаться под агрессией, я не мазохист. Вот поэтому плохо понимаю что делать?
Гость, 29 декабря 2019 г., 12:09

Есть ощущение, что в этом упражнении кроется великая сила, и в то же время опасность. Напрашивается мысль, что многие будут ездить на тебе и на твоей любви, как только ты начнешь ее искреннее проявлять. Неподготовленный человек может полностью потерять себя в любви к другим, совершая много малых добрых дел, вместо того, чтобы взращивать себя, преследовать собственные интересы, и сделать что-то поистине важное и доброе, но в других масштабах. И все же, было бы интересно узнать, что можно получить от этого упражнения для себя, например, в бизнесе или отношениях.

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое – любовь к себе?"
01 янв. 2013 г.
Любовь к себе – это естественная и радостная забота о себе, о своем теле, уме, душе и духе.
33Подробнее →
Картинка к "9 способов любить на расстоянии"
29 мая 2017 г.
Судьба подарила мне уникальный опыт. Пока я жила в России, а муж в Германии, целых 3 года нам пришлось дарить любовь на расстоянии.
Картинка к "Я тебя люблю"
12 мая 2017 г.
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) – нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.
Картинка к "Интервью о любви: Н.И. Козлов и Марина Смирнова"
01 окт. 2022 г.
Когда приходишь к ним в гости, то оказываешься в какой-то необыкновенной атмосфере. Кажется, что весь мир негатива, чернухи, претензий и амбиций остаётся где-то совсем-совсем далеко… Несмотря на то, что в доме живут два успешных и очень занятых человека, сразу чувствуется, что в нём – любят. Что в нём – царит радость. Вот приходит такое ощущение к человеку, посетившему этот дом! – говорю так, потому что задавал этот вопрос самым разным общим знакомым, и все они мне говорили что-то очень похожее… Когда я стал думать, как мне передать их «рецепт» семейного счастья, то решил, что лучшим способом сделать это будет взять у них интервью. В итоге так и получилось. Представляю вашему вниманию интервью с Николаем Ивановичем Козловым и Мариной Смирновой, взятое у них дома, летом 2008-го года.
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Позиция Ангела"
01 янв. 2010 г.
Позиция Ангела - это пятая позиция восприятия, взгляд на происходящее с точки зрения человека душевно здорового и любящего. Принципы этой позиции: "Я там, где я нужен!", "У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел". Позиция Ангела - проявление духовности в отношении с людьми, осуществление любви как радостной заботы.
Картинка к "Умеете ли вы любить? Искусство любви"
01 сент. 2013 г.
Любовь - отражение личности человека. Привычная нам любовь - это не то, что делаем мы, это то, что с нами происходит, во что мы впадаем.