Детям о любви – на понятном языке

14 апреля 2017 г., 15:01

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Вот так это можно начать объяснять детям – предположим, с ними разговариваю я, их папа.

Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех кормит, стирает и гладит вам одежду, она нас любит. А вот бабушке труднее о нас заботится, о ней мы уже сами должны позаботиться, но какое у нее лицо, когда вы к ней приезжаете? Радостное? – да. Это значит, что она вас любит.

Так же если вы что-то хорошее делаете для бабушки, вы ее любите. Что вы уже хорошего делали для бабушки?

Тут дети с удовольствием хвалятся. Дайте им эту радость!

Вы чудесные, молодцы! И делали для бабушки все это с радостью? (Да!) – Значит, вы бабушку любите.

А кто с большей радостью делал бабушке пирожки: ты или ты? Так... (немного поднапрягли)

А когда вы поссорились и перестали делать пирожки – вы бабушку любили? (Любили!) Неправда! В это время вы о ней позабыли. А третья часть любви – это о помнить о том, кого любишь. Если какая-то мама села за компьютер, увлеклась и забыла детям вовремя сделать ужин – такая мама не самая хорошая. Хорошая мама о главном помнит всегда. Согласны? Так и вы: пока вы делали пирожки, вы о бабушке думали. А как начали ссориться, вы отвлеклись на свою ссору. Так бывает. А когда отвлекся, то уже и не любишь. А сколько времени вы умеете что-то делать и не отвлекаться?

И тут разговор можно увести уже к другой теме. Сразу много грузить детей такой непростой темой – не стоит. Не торопитесь. Вернитесь к этом разговору попозже, через пару часов или завтра, за каким-нибудь чаем или когда с ними куда-то идете.

Так, у меня к вам вопрос: кто что запомнил про любовь? Что это такое?

Рассказывают...

А теперь рассказывайте, как вы любите маму! Кто больше любит маму? (Тянут руки: Я! Я!). Ну, доказывайте, что вы больше любите. (Спорят). Хорошо. А теперь кто ответит быстрее: кого вы еще любите, кроме мамы? (бабушку! Папу! Тетю Любу! Маргариту Петровну! Дядю Костю! Костика!). Молодцы! И проверка памяти: кто из вас сможет повторить, кого вы назвали и в каком порядке вы называли?

Как-то по памяти восстанавливают.

Как вы думаете, кого больше любят, называют чаще в начале или где-то уже в конце? (Чаще в начале). Правильно. А теперь, внимание, вопрос для самых умных. Кто у нас умный? А кто очень умный? А самые-самые? Договоримся: если вопрос будет трудный и ответить вам будет трудно, это не страшно, да? Тогда – внимание – вопрос: «А вот пройдет несколько лет, вы повзрослеете и поумнеете... Вы еще поумнеете, как вы думаете? (да!) Я тоже так думаю. Ну так вот, когда вы повзрослеете, в каком порядке вы будете называть тех, кого вы любите?»

Пусть подумают...

Сейчас, после мамы, вы первыми назвали Бабушку, Папу, потом Тетю Любу и так далее – вы помните. А через несколько лет: кого и в каком порядке вы должны будете уже называть? Когда вы поумнеете и повзрослеете? Что-то изменится у вас?

Думают, гадают... Задумываются... Хорошо, через какое-то время стоит им подсказать, что в их списке не хватает – друг друга!

Верно, ведь когда вы повзрослеете и поумнеете, вы будете реже ссориться, станете чаще помогать друг другу и защищать друг друга. Согласны? Будете помогать друг другу, защищать друг друга? Умные и взрослые это делают всегда. А как вы думаете, кто из вас быстрее поумнеет и повзрослеет? (...) Вы все молодцы!

В следующий раз за столом пусть они расскажут все, что они поняли из этого разговора. И тогда можно добавить еще одну тему: А там все равно еще одного человека не хватало, кого вы должны были назвать... (Кого?) Подумайте! (Гадают). Со всеми их добавками стоит согласиться, но в конце сказать: Вы там не назвали себя.

...

Вопрос: о себе заботиться нужно? Утром себе штаны надеть, а не без порток по квартире гонять? Шнурки себе завязывать, а не бабушку для этого звать? А когда сам о себе заботишься, лицо должно быть довольное или кислое? (Завязывается интересное обсуждение, что такое любовь к себе).

Возможные развороты разговора дальше:

В прошлый раз я спрашивал, кого вы любите. Сегодня конкурс – что вы любите! Кто назовет больше? (Шум, гам, кричат много). Отлично! А теперь – а что любит бабушка? А что мама? А что я люблю? (Пусть подумают. И отвлечение это полезное перед трудным вопросом). А теперь повторите свои списки, что вы любите, но по порядку: вначале что вы больше всего любите, потом что поменьше любите, потом еще поменьше... (С удовольствием рассказывают).

Внимание, а теперь задание для продвинутых: у вас есть список, КОГО вы любите (маму, бабушку, папу, тетю Любу...) и ЧТО вы любите (тут их любимые игры, телевизионные передачи, мультики и много чего другого). Сделайте общий список: что будет на первом месте: мама или мультики? (Иногда говорят мама! иногда задумываются. Далее говорить только веселым, легким голосом):

Помнишь, ты сидел за телеком, а мама попросила тебя помочь ей собрать на стол. Ты ей помог, помнишь? (Да, я маме помог!). Верно, но лицо у тебя было радостное, когда к тебе мама обратилась? (Нет, не радостное. Но там же шел мультик!) – Верно, так и бывает. В это время ты маму тоже любил, но мультик в этот момент ты любил больше. Так? Не так? (Улыбнуться, рассмеяться...)

Дальше тема о любви может двигаться еще ко многим важнейшим пунктам – наметьте их сами. Вот еще один интересный поворот:

Так, дорогие мои, а бывает ли, что вы не любите маму? Я думаю, что бывает. А вы как думаете? (Соглашаются). Вчера это в какой момент было? (тут по разному). Да, маму любить нам всем нужно учиться. Как вы думаете, что нам сегодня поэтому для мамы нужно сделать? (начинается дружный мозговой штурм).


Предлагаю в комментариях писать свои варианты разговора с детьми. Успехов и любви нам!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Автор Н.И. Козлов
  • Любовь
  • Любовь в человеческой жизни
  • Что такое любовь
  • Любовь как радостная забота

Комментарии (7):

Гость, 14 марта 2017 г., 13:40
Это и для многих взрослых/родителей полезная статья! Прежде чем детям рассказывать, можно за собой последить: я сейчас радостный, внимание оказываю, забочусь? А кого больше люблю - жену или телевизор? ))
Гость, 14 марта 2017 г., 17:39
Николай Иванович, с точки зрения учения адвайты, любовь как самостоятельное, объективно существующее явление - отсутствует. Яблоко я вижу, а любовь где? Не вижу. Любовь для вас - это лишь КОНЦЕПЦИЯ, набор идей, мыслей, которые вы хотите внушить малышу. Любовь - это мысли. И если уж давать малышу мысли, то такие, которые указывают на, условно говоря, истину, а не на то, что не существует (в реальности). Так вот, к истине ближе всего НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ - замечательная идея "нет двоих". Если малыш поймёт, что он и бабушка - это одно целое, что двоих нет, тогда и проблема так называемой "любви" решится, и многое-многое другое решится. Соответственно, с бабушкой ссориться не захочется, ведь я же бабушка, а бабушка - я. Как-то так, если наспех.
1 ответ
Н.И. Козлов, 14 марта 2017 г., 22:29
Уважаемый гость! Учение адвайты мне показалось интересным еще 30 лет назад, когда я изучал основные мировые религии. Прекрасная идея "нет двоих" мне также очень близка, хотя бы потому, что давно уже реализована нами с женой в нашей семье. Однако говорить, что только идея "нет двоих" - истинна, а идея "любовь - это забота, радость и внимание" - не истинна, я оснований пока не вижу. В чем между ними разница? Расскажете?
Гость, 17 марта 2017 г., 12:23
Добрый день! Смысл статьи понятен и полезен, а самое главное актуален. Я работаю в детском саду и вижу множество детей, которые сейчас, не то что не любят, а в большинстве случаев не уважают, не понимают и не слышат своих родителей. Меня правда напрягло предложение "Если какая-то мама на работу ушла и о детях не вспомнила - такая мама не самая хорошая. Хорошая мама о детях не забывает. " ( не поняла до конца смысл, получается, что мама пошла на работу и забыла про детей (забыла в каком смысле - попрощаться или как ? или в смысле ушла - тогда что, не ходить на работу? Или во время работы мама была занята мыслями о работе, но это не говорит, что она про них забыла. А по вашему мысли мамы должны быть постоянно только о детях) Я думаю, что если приводить плохой пример о том, что мама не любит, то говорить о той маме, которая не любит и плохо заботится о малыше. Но это мое такое мнение.
Н.И. Козлов, 17 марта 2017 г., 15:59
Вы правы, по вашей подсказке я дал другую иллюстрацию. Спасибо вам за добрые слова и за внимательность!
Гость, 27 апреля 2017 г., 10:03
Спасибо за эту пародию на Толстого! Очень смешно!
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 27 апреля 2017 г., 11:33
Пожалуйста, я тоже люблю Льва Николаевича разных лет! Только в данном случае у меня не было задачи написать на него пародию: это запись реальных разговоров, которые оказались удачными. Да, сегодня так разговаривать с детьми не принято, а я попробовал - и получилось неожиданно хорошо. Рекомендую попробовать и вам.

Материалы по теме:

Картинка к "Воспитание — легкое дело, или Золотые правила для родителей"
20 окт. 2017 г.
Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители. Мы улыбнулись и написали. Если вы не только умны, но еще и с чувством юмора, эти правила должна вам понравиться.
18Подробнее →
Картинка к "Искусство любить"
11 мар. 2019 г.
Любовь – это искусство, которому нужно учиться задолго до того, как ты встретишь человека, с которым захочется создать тесный счастливый семейный союз.
Картинка к "Я учу ребенка любить!"
24 дек. 2016 г.
Хочу поделиться своим опытом. Ну кто из нас своим ласковым, капризным, послушным, требовательным, где-то озорным деткам не говорит: «Я люблю тебя, мое золото!»? На что «наше сокровище» тут же заявляет: «Я тоже тебя люблю!» И вот тут, внимание, именно в этот момент, мы можем творить чудеса! Для этого достаточно всего лишь задать вопрос: «А как ты меня сегодня любил? Я, например, тебя сегодня любила, когда приготовила тебе твою любимую вкусную кашу «Дружба», накрыла на стол, сделала тебе бутерброд, чмокнула тебя утреннего, такого тепленького и полусонного, пожелала доброго утра, приятного аппетита, счастливого и удачного дня…». Ребенок может быть с первого раза немного ошеломлен.
Картинка к "Чего стоит любовь?"
01 февр. 2014 г.
«Я тебя люблю!» — что стоят эти слова? «Я тебя люблю, дорогая, но сегодня футбол, и футбол мне дороже тебя!» 
Картинка к "Что такое любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
Картинка к "Что такое любовь - ответы детей"
01 окт. 2022 г.
Американские дети так отвечают на вопрос: "Что такое любовь?"... Любовь - это то, от чего ты улыбаешься, даже когда устал. Когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно у него на язычке. Любовь - это когда мама варит папе кофе и сначала пробует сама, вкусно ли получилось. Если ты хочешь научиться лучше любить, нужно начать с кого-то, кого ты терпеть не можешь.;;
Картинка к "Дисциплина в любви"
01 окт. 2022 г.
Любовь - это не только чувство, это еще поведение, а в поведении важна дисциплина. Дисциплина в любви нужна также, как и в любом другом ответственном поведении - в воспитании детей, в заботе о здоровье…
Картинка к "Я тебя люблю"
12 мая 2017 г.
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) — нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.
Картинка к "Любимый сын, я выключаю Солнышко!"
21 апр. 2017 г.
Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту зарядку, и он изображает дикое раздражение, усталость, лень, возмущение. Он в это время собирался играть на Wii Fitness, а тут я зову его на зарядку.
Картинка к "Любовь как радостная забота"
01 янв. 2005 г.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя.