Искусство любить

11 марта 2019 г., 14:18

Автор: Екатерина Вдовкина,​​​​​​​Университет практической психологии

Художник Кристиан Шлое

Художник Кристиан Шлое

Было ли морозно в тот уютный зимний вечер, я смутно помню. В памяти остались лишь легкие воздушные хлопья снега, медленно спускающиеся и окутывающие все вокруг снежной волшебной пеленой и разговор, который я, не знаю почему, откладывала долгое время. На столе почти догорали свечи, и я уже складывала все свои рабочие материалы по папкам, как ко мне в кабинет тихо постучали.

– Да, – ответила я тихо, приглашая войти и давая понять, что я расположена к разговору.

На пороге стояла моя дочь.

– Мам, можно я к тебе с вопросом? – голосом приглушенным и будто несколько задумчивым произнесла Настасья.

– Ты одна из тех, кому можно всегда. Располагайся как тебе удобно, – я постаралась ответить, максимально подстраиваясь под ее внутреннее состояние, улавливая интонации.

– Я возле окна, так красиво на улице сегодня, – ответила дочь.

Мне показалось, что в голосе прослушивалось волнение, никак не связанное с повседневными делами. Я укрыла ее пледом, а сама налила чай с бергамотом, внимательно наблюдая за ней. Какое-то время мы обе смотрели в окно, наслаждаясь полетом снежных красавиц.

После некоторой паузы, Анастасия произнесла:

– А что такое любовь? – она подняла на меня свои каре-зеленые глаза, в которых стоял вопрос непонимания и поиска ответа, которого у нее не было.

В тот момент я поймала себя на мысли, что мне придется несколько иначе подойти к беседе, чем на консультациях своих состоявшихся взрослых семейных пар. И дело здесь было совсем не в возрасте.

– Девочка моя, любовь – это искусство, как однажды правильно и полно выразился Эрих Фромм. Искусство, которому нужно учиться еще задолго до того, как ты встретишь человека, с которым захочется создать тесный счастливый семейный союз.

– Разве любовь требует каких-то умений, знаний, труда? Ты встречаешь человека, он тебе нравится, тебе с ним хорошо, это разве не любовь? Главное ведь – быть любимым, найти достойную пару, и пронести эти чувства через всю жизнь. А может как-то иначе? Я не знаю ответов. Лишь предположения и догадки.

– Ты влюблена, моя родная? О, это необыкновенное чувство, когда хочется дарить радость, теплоту, заботу кому-то еще! Я тебе очень благодарна, что ты решила поделиться именно со мной своими самыми сокровенными мыслями.

Я взяла подушку и села поудобнее возле ее ног, заранее рассчитывая, что разговор по душам затянется.

– Знаешь, родная, часто люди заблуждаются, думая о том и рисуя себе картины, как их будут любить, вместо того, чтобы учиться любить самому. Они делают смыслом жизни погоню за тем, как бы сделать так, чтобы их любили. Иными словами они ждут, что их будут любить за что-то. И каждый выбирает свои способы. Они добиваются успехов в карьере, учебе, достигают богатства, воспитывают в себе хорошие манеры, создают себе спортивные тела, делают себя по образу и подобию кого-то, стараются быть привлекательными, обаятельными и неповторимыми. И это лишь ради того, чтобы доказать, что они достойны любви.

– То есть, я правильно поняла, если я люблю, то со своей стороны дарю второй половинке внимание, окутываю заботой, поддерживаю добрым словом, стараюсь внести радость в отношения, проявляю помощь, а не требую, чтобы это все делали для меня? И еще. Я же делаю это все по собственной воле, потому что так хочу, так умею и выражаю свою любовь.

– Ты права, именно так. Важным умением будет научиться любить самой, вместо того, чтобы думать о том, как быть любимой.

Художник Кристиан Шлое

Художник Кристиан Шлое

– Хорошо, а если сделать упор на поиск достойного партнера, который бы подходил по всем качествам, какова вероятность того, что этот союз будет счастливым и длительным? Найти ведь сложно, правда?

– Это второе заблуждение – думать, что длительный и трудный поиск второй половинки решит вопросы любви, и с приобретением долгожданного сокровища человек, который ищет, будет любим.

– Мам, верно ли, что речь опять идет не об умении любить, а о том, что все ресурсы тратятся на поиск человека, который будет любить тебя?

– Верно. Что кроется за этим поиском? Желание приобрести нечто дорогостоящее на взаимовыгодных условиях. К примеру, есть парень, с определенным набором приятных во всех отношениях качеств. Он пользуется спросом у противоположного пола. Соответственно, он будет выбирать себе половинку, которая будет подходить по ценностям, личностным качествам, материальным благам, статусу и многое другое. Можно провести некую параллель с рыночными отношениями. Отвечая на твой вопрос о вероятности существования такого длительного счастливого союза, скажу так, когда идет возвышение значения «объекта» над основной функцией любви, вероятность очень низкая.

– Получается, даже если ты найдешь подходящего человека, но любить не умеешь, то, скорее всего, тебя ожидает провал, да?

– Да. Любить – это искусство! И этому можно научиться! И вот еще о чем хотела сказать. Многие путают любовь с влюбленностью, и им кажется, что состояние начального чувства эйфории продлится вечно. Отношения, которые выстроены на страсти, непрочны. Более того, страсть пройдет, а что дальше? А дальше, как в плохом романе, будут находить друг в друге недостатки, начнутся взаимные претензии, им станет скучно друг с другом и легкое дуновение ветра потушит огонек последних попыток сохранения союза. Все просто, влюбленность – это недолговечное переживание определенных эмоций в определенный момент времени, а любовь – чувство длительное, заботливое, ответственное, поддерживаемое и создаваемое двумя людьми, которые владеют не только теорией, но и прошли все испытания на практике.

– А когда начинать учиться любить? – с интересом к делу подошла Анастасия.

– С пеленок. Но никогда не поздно!

– А с чего начать?

– С понимания действий, которые ты делаешь по отношению к человеку, которого любишь. Спросить себя, если я люблю человека, и не только вторую половинку, это могут быть разные люди, что я делаю, как проявляю любовь?

– Я забочусь о них, делаю сюрпризы, дарю подарки, тебя обнимаю и долго с тобой разговариваю, еще стараюсь внести радость, сделать настроение ярче.

– Для начала очень даже хорошо. Почитай книгу «Пять языков любви» Гэри Чепмена, думаю, тебе понравится.

– Оказывается, любить не просто. Есть чему учиться. Спасибо тебе большое, я тебя люблю.

– Тебе спасибо за доверие, и я тебя.

Анастасия ушла к себе, а я стояла и смотрела в окно, думая, насколько правильно я смогла подобрать слова, чтобы хоть чуточку приблизить понимание, что любить – это искусство! Говорите со своими детьми о сокровенном, передавайте им свои знания, сохраняйте доверие и близость. Они будут вам благодарны, когда вырастут и применят все на практике.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (2):

Гость, 28 марта 2019 г., 10:50

Благодарю, Екатерина, за теплый, поучительный рассказ-повествование о самом главном. Очень полезно и для меня - важно учиться любить в любом возрасте.

1 ответ
Гость, 03 апреля 2019 г., 18:00

Благодарю вас за отзыв! Да, учиться любить актуально в любом возрасте. В каждом возрастном периоде мы смотрим на вещи разными глазами и каждый из периодов многогранен в отношении любви. Очень рада, что смогла быть полезной!

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
17Подробнее →
Картинка к "Что значит для вас любить? (В. Саломасов)"
01 янв. 2012 г.
Как долго любящие друг друга смогут хранить любовь? Насколько полезна и эффективна будет их любовь для их детей, для общества, в котором они живут? И, кстати, если мы начинаем расходиться во взглядах на любовь – как нам найти общее мнение? Одним словом, при всей индивидуальности и разнообразии любви, есть смысл порассуждать о ней теоретически.
Картинка к "Детям о любви – на понятном языке"
14 апр. 2017 г.
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
Картинка к "Я тебя люблю"
12 мая 2017 г.
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) – нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.
Картинка к "Фромм Э. Искусство любить - рецензия"
01 окт. 2022 г.
Эрих Фромм автор многих известных книг: «Бегство от свободы», «Человек для себя», «Анатомия человеческой деструктивности», «Здоровое общество», «Иметь или быть» и др. Но, пожалуй, самой знаменитой является «Искусство любить». Это маленький шедевр психологии для широкого круга читателей.
Картинка к "Как учить взрослых детей Любви с большой буквы?"
11 янв. 2015 г.
Наверное, сильно неправильно, если между родителями и детьми не будет теплых, искренних, близких отношений. Между детьми и родителями обязательно должны быть близкие и теплые отношения: но кто их должен создавать? Пока дети были детьми, это отношения создавали родители – хотя бы потому, чтобы это была их родительская обязанность. После совершеннолетия детей на родителях этой обязанности нет, значит, пусть теперь за теплые и близкие отношения между детьми и родителями отвечают дети!
Картинка к "Основы любви"
01 окт. 2022 г.
Любовь между мужчиной и женщиной, любовь как живое теплое чувство и заботливое поведение, имеет под собой простые основания: налаженные отношения и выбор подходящего человека.