Направленность внимания в любви

01 октября 2022 г., 21:37

Направленность внимания в любви - характерное для состояния правильной любви направленность внимания не на себя, а на другого. Фокус внимания на нем, а не на себе.

В больных (невротических) вариантах чувство любви проявляется направленности внимания на себя и в крайнем, до бреда, эгоцентризме.

Здесь есть момент оздоровления через любовь. Невротик погружен в себя, но чувство любви, бывает, заставляет даже невротика быть вовне себя, видеть другого. Впрочем, если любимого нет рядом, невротик начинает беспокоиться и погружается в себе еще глубже, так что не выковыряешь.

В любви-страсти к любимому тянется взгляд, о любимом думаешь, держишь в поле своего внимания. Любимый - в центре мира.

Любовь как радостная забота, в частности, это когда вы видите любимого человека как бы в луче света, в луче вашего тепла. И вы наблюдаете и следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно над этим человеком присутствовал.

В любви-МЫ любящие стоят не друг против друга, а смотрят в одну сторону.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








  • Любовь

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
3Подробнее →
Картинка к "Невротик"
01 янв. 2006 г.
Невротик - если просто и коротко, это человек, которому самому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим. Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние - неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.
Картинка к "Поведение любви"
01 янв. 2005 г.
Поведение любви - заботливость, где любимый является самоценностью. Любимым хочется заниматься, хочется ему помочь, забота доставляет радость и сочетается с внимательностью к мелочам.