Естественное

01 октября 2022 г., 21:27

Естественное - происходящее само, легко, без усилий и без внутренних протестов.

Среди людей естественное очень ценится: у самого человека «естественное» экономит энергию и силы, а для окружающих это показатель не надуманности, искренности его поведения.

Как правило, к естественному относят все привычные и шаблонные реакции, автоматизмы - как врожденные, и приобретенные, в том числе воспитанные.

Если естественное противоречит разумному, его называют иррациональным или невоспитанностью.

Близкие понятия

Автоматизм - то, что человек делает автоматически, не задумываясь почему. Автоматизм объясняет, почему это человек сделал: «Автоматом», естественное - как, с какими усилиями: «Легко, естественно».

Привычка - поведенчески (повтором) сформированная конкретная программа поведения. То, что совершается естественно, самом собой, полностью на автомате в определенных условиях. Привычка говорит «что человек делает», автоматизм - «почему, как» он это делает: автоматом, машинально.

Естественное и воспитанность

Воспитанные люди ведут себя естественно, но за их естественностью стоит большая культура - годы учебы. Младенцу кушать кашу ложкой - неестественно, его к этому приучают против его воли. Для воспитанного человека разговаривать вежливо, кушать ложкой и вилкой, быть внимательным к окружающим - уже естественно. Он к этому привык и это стало его второй природой.

  • Автоматическое поведение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональная реакция"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональные реакции - эмоциональные процессы (состояния и движения), возникшие в ответ на внешнее воздействие, эмоциональный ответ души или тела (организма).
0Подробнее →
Картинка к "Сверхъестественное"
01 окт. 2022 г.
Сверхъестественное - то, что кажется невозможным, поражает воображение, удивляет и воспринимается, как проявление высших сил.
Картинка к "Воспитанность"
01 янв. 2013 г.
Под воспитанностью в повседневной жизни обычно понимаются хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям.