Цель в жизни

01 октября 2022 г., 21:24

Фильм "Меч в камне"

Фильм "ВВС. Разум человека"

Цель в жизни - самая большая задача, которую хочется в жизни реализовать. У человека может быть много больших жизненных целей - получить достойное образование, жить в своем особняке на берегу такого-то моря, вырастить таких-то детей, но цель в жизни - это самое главное из всех других жизненных целей.

У многих ли людей есть цель в жизни? - Нет, у единиц. Почему? Потому что, в отличие от мечтаний, цель в жизни предполагает большой труд, ежедневную работу для движения к твоей цели. Если ты каждый день думаешь о том, что тебе важно, и делаешь для этого что-то - у тебя цель в жизни есть. Если ты не знаешь, что тебе на самом деле важно, или в разные дни ты думаешь об этом по-разному, либо много думаешь, но мало что делаешь - у тебя цели в жизни пока нет.

Во время учебы в Гарвардском университете Беррес Скиннер установил для себя очень строгий режим учебных занятий, так, на внеучебные занятия он отводил 15 мин в сутки.

Александр Любищев в 1918 году сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов. Ему 28 лет, на жизнь — то есть на работу — он поставил себе 90 лет. Далее составил план жизни и начал трудиться вместе со всей страной по пятилеткам — только своим личным пятилеткам. План — отчет. Отчет недельный. Месячный отчет. Годовой отчет: это уже многостраничная ведо­мость, целая тетрадь. Отчет за 5 лет, план на 5 лет вперед. Подробно считалось все, с точностью до 5 минут, особо внимательно разбиралось время, посвященной цели жизни, прямой научной работе. В этом режиме он трудился следующие 54 года.

Нужно ли вам иметь в жизни цель? Ваш ответ зависит от вашей философии жизни и от вашего развития личности.

Многие люди живут без всяких больших целей, и ничего - хорошо живут, спокойно, не напрягая себя. Тот же, у кого есть цель - или цели - в жизни, живет жизнью более напряженной. Вам это надо? Думаю, вам это надо. Когда у человека есть цель в жизни​, ему больше хочется жить. К тем людям, у кого есть цели в жизни, другие люди относятся с большим уважением, как к человеку с личностным потенциалом.

Смысловое наполнение жизни - ради чего стоит жить. Интересы и стимулы жить, цели в жизни, смыслы жизни, любимое Дело. Близкие понятия: Мотив - ради чего человек что-то делает, главная и как правило осознаваемая причина поведения. То, что объясняет Деятельность (поведение) человека, придает ему смысл.
Цель жизни чаще характеризуют людей энергичных, но сама по себе жизненная энергия не гарантирует, что вы окажетесь в жизни там, где вы хотите. Можно энергично двигаться к вершине, а потом обнаружить, что эта вершина не твоя. Если вы не просто энергичны, но еще умеете думать, любите думать, вы продумаете цели своей жизни.

Цель жизни нужна тем, кому в жизни нужно много: много получить от жизни или много для жизни сделать. Чтобы только получать, достаточно быть Паразитом, но чтобы получать много и достичь целей жизни, нужно стать уже Потребителем. Чтобы для жизни что-то сделать, можно быть и Романтиком, но в режиме Творца вы сделаете больше. Развитая личность хочет вести не только растительный или животный, но и человеческий образ жизни, оставить после себя достойный след. Люди, которые определились со своими целями в жизни, живут эффективнее, достигают большего, живут богаче и полноценнее.

​​​​​​​

Как определить цель своей жизни?

Даю самую серьезную подсказку: свою цель жизни не ищите, это бессмысленно; свою цель жизни вы не найдете никогда. Дело в том, что цель своей жизни можно только создать: придумать и поставить как цель. Сказать: это я выбираю как цель. А почему именно это? Потому что пока лучше ничего не придумал. Как придумаю лучше - поставлю лучше. А пока целью моей жизни является это. Все. После этого у вас цель жизни есть.

Итого, я предлагаю вам в ближайшую неделю цель твоей жизни создать: придумать и поставить как цель. Не сделаете - могу за вас придумать вам вашу цель. Думаю, тем не менее, что лучше это сделать вам самим.

При этом есть и более конкретные подсказки. Возможно, вас заинтересуют размышления Генриха Альтшуллера, основателя теории изобретательства (ТРИЗ), о том, что такое Достойная цель в жизни.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Ставя свои цели по жизни, имеет смысл делать это системно, соединяя их в цепочку (или колесо) жизненных задач. Существует много хороших систем, так или иначе описывающих такие связки жизненных задач, посмотрите статьи Цепочка жизненных задач и Колесо жизни.

В любом случае стоит учитывать, что стержневых направлений в жизни всего три: Дело, Личная жизнь, Собственный рост и развитие, и очень важно, чтобы у нас была определенность по каждому из этих линий. Соответственно – с одной целью не получится никак. Если вы не будете понимать, что вы хотите в личной жизни, вы будете иметь ее абы какую. Только когда вы определитесь, что вам надо в деловой сфере, у вас начнут складываться дела. А если вы планируете действительно жить, а не кантоваться по жизни, то вы выберете развиваться. Соответственно, с вас здесь тоже – план. И лучше – конкретный. Что освоите в этом году, чем займете себя через пару лет…

Как достигать свои цели?

Чтобы свои цели достигать, вам нужна хорошая голова, чтобы сформировать видение, нащупать стратегию движения и сделать конкретный план действий. Всегда помогут здоровье, связи, образование и целеустремленность.



Комментарии (13):

Антон Дерул, 29 марта 2012 г., 16:15
Нашел интересную статью с методикой определения цели в жизни, точнее цели на год.
Гость, 06 февраля 2014 г., 18:20
Теперь каковы твои мечты? Каковы твои цели и задачи?
Гость, 24 июля 2014 г., 15:22
Спасибо! Я работаю над этой проблемой и получил конкретные ключевые моменты, что и как надо делать.
Роман, 07 октября 2014 г., 19:09
Спасибо за пазлы по поводу поиска своей цели в жизни! Много думал о том, как определить своё предназначение, но не догадывался о том, что можно использовать фильтр гордость за то, что делаешь.
Алекс Ройс, 10 сентября 2015 г., 22:03
Единственный верный честный источник информации о жизненной цели. Спасибо ;)
Рвлвша, 30 сентября 2015 г., 16:22
Очень помогла. Спасибо!
Мария, Владивосток, 20 февраля 2016 г., 09:16
Николай Иванович, здравствуйте! Как бы мне хотелось донести до Вас то, какие знания о людях в основной своей массе я имею, но, боюсь, что все то, что я знаю - останется со мной навсегда... И вряд ли те люди, которые меня окружают и та информация, которая доходит до Вас - являются правдивыми, честными и справедливыми. И порой становится просто смешно, действительно смешно от того, до какой глубокой степени люди живут какими-то "странными" иллюзиями. Вот и Вы пишете о цели в жизни для каких-то третьих лиц, которых Вы не знаете, а для большинства - 99% людей всей планеты - все цели как на ладони, и их никуда не спрячешь и заодно ничем, к сожалению, великим меня, в частности, уже не потрясешь! Мне 33 года, и я знаю об это мире все! Да, кроме, наверное, ядерной физики в деталях... От этого становится жутко! И кажется, не смотря на то, что я много знаю, при этом я ничего не могу и видимо никогда не смогу уже сделать! Потому что люди - всегда останутся людьми, обычными, простыми, жуткими и смешными одновременно. А значит, пустят эти самые люди всю нашу планету в Тартарары. И кажется, мне понятна печаль многих великих людей по этому поводу. А цель? Вы думаете, что один человек может что-то сделать? Затопчут, сломают, будут бесконечно истреблять, убивать и грабить... А потому... Видимо, надо было быть самой простой дурочкой, чтобы преспокойненько дожить свой век, работая где-нибудь... на телевидении или радио, или кино... там, кстати, ответственности гоооооораздо меньше!!!!!!! И да, то что я пишу - демотиватор. Его естественно, не нужно видеть всем на этом сайте...
1 ответ
Гость, 03 января 2020 г., 17:15

Было бы интересно узнать, что вы эдакого познали, да еще почти все на свете? Не верю. Не верю даже в то, что вы способны удивить, само собой речь идет о знаниях.

 
Гость, 12 октября 2016 г., 17:59
Было очень полезно ознакомиться с вашей статьей, спасибо. У многих уходит достаточно долгое время на то, чтобы определиться с целью, а некоторым, к сожалению, вообще это не удается. Но ведь действительно – цель невозможно найти, её нужно самому поставить! И я думаю, что изначально нужно поставить цель научиться жить счастливо, это самое главное для человека!
2 ответа
Гость, 30 октября 2017 г., 13:23

Соглашусь с вами, главное - это счастье) И вот его как раз можно достигнуть, если быть усердным и самодисциплинированным, достигать своих целей, ведь в каждом человеке есть внутренний супергерой, который может добиться практически всего, чего пожелает)

Гость, 10 июня 2019 г., 01:11

А если ты поставил, а оказалось, что не твоя. А ты полжизни потратил и всю энергию и силы на нее угробил. Надо искать новую, а времени нет и сил нет и не факт, что опять не ошибешься. И непонятно, как план построить. Если область темная для тебя, информацией никто не делится, знакомств нет. Непонятно, как идти. Страшно и непонятно ради чего. Душа ищет чего-то, но уже не знает что. Может просто покоя. Может это цель?

Гость, 15 июня 2017 г., 22:08

Жизнь, природа, человечество - для меня это единое. Цель у каждого может быть надуманной. Мне кажется самый точный вопрос - ЗАЧЕМ ЖИТЬ? Ответив на этот можно будет думать - КАК ЖИТЬ? Как бы это было бы логично. Живя биологической жизнью, контактируя с природой ответил для себя на этот вопрос частично - Изначально наделены потребностями, ущемлены свободой, развиваемся через собственный опыт. Развитие возможно в борьбе за выживание и в способности приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Земная цель человека - через собственное страдание, научится состраданию и любви. Все во вселенной подчинено законам, даже если мы их не знаем. И все, что существует подчинено им, они само сбалансированы. То, что мы имеем, это именно то, что должно быть по законам. А человек все по собственной глупости думает, что он знает, что нужно изменить для более лучшей жизни. Так вот, вопрос - зачем это все нужно, для меня так и остается вопросом.

1 ответ
Гость, 02 апреля 2018 г., 14:05

«Так вот, вопрос - зачем это все нужно, для меня так и остается вопросом» - Я думаю, что это нужно для того, чтобы в итоге добиться совершенства. Это можно понять из того, что больше всего люди ценят лучшее.

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "3 каменщика, или Время строить храмы"
13 июл. 2018 г.
Все мы строим свою жизнь, «свои храмы», и многие даже осознанные люди делают это спустя рукава. А через годы вдруг осознают, что живут в доме, который построили сами. Ведь все, что мы делаем сегодня – фундамент для того, что будет завтра.
Картинка к "Цель за рамками текущего образа жизни"
01 окт. 2022 г.
Для мужчины хорошей мотивацией к развитию является цель, которая выходит за рамки его текущего образа жизни. Это может быть желание создать свое дело, реализовать большие жизненные планы. Или же образ любимой женщины, которую, он так мечтает встретить. И ради такой цели мужчина будет готов свернуть горы, работать днями и ночами, активно меняя себя и жизнь вокруг. Такая цель позволят продвинуться гораздо дальше, чем цель лежащая в зоне ближайшего развития.
Картинка к "Целеустремленность"
01 янв. 2006 г.
Целеустремленность - способность помнить о намеченных планах и не терять из виду сформулированные цели, умение преодолевать возникшие препятствия и не опускать руки, встречаясь с трудностями. Человек без цели, как корабль, потерявший паруса. Он дрейфует в открытом море случайностей, и его движением управляют обстоятельства и другие люди, но не он сам. Человек, знающий свои цели, идет по жизни более уверенно и более результативно. Многое становится лучше видно…
Картинка к "Цели выпускников Йельского университета"
01 окт. 2022 г.
В 1953 году только 3% выпускников Йельского университета имели точно выраженные и сформулированные вместе с планом действий жизненные цели, которые собирались реализовать по окончании учебного заведения. Спустя 20 лет оказалось, что те 3% владели большим состоянием, чем оставшиеся 97%, вместе взятые. Вы верите этой истории? ;;
Картинка к "Достойная цель - залог творческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Важнейший параметр творческой жизни – Достойная Цель. Что это такое? Вот некоторые основные критерии Достойной Цели: 1. Цель обязательно должна быть новой или не достигнутой. Либо новыми должны быть средства достижения цели. 2. Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные – если они все же неизбежны — локальными.
Картинка к "Вы – не великий человек? А почему?"
01 янв. 2010 г.
Вы – великий человек? Наверное, нет. А станете великим?