Вы — не великий человек? А почему?

01 января 2010 г. в 09:02

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Вы — великий человек? Наверное, нет. А станете великим? Тоже, наверное, нет — по крайней мере так отвечают все нормальные люди. А почему этот ответ — ваш? Зачем вы выбрали такую жизнь? Все великие люди когда-то были обычными маленькими мальчиками и девочками, у всех были свои проблемы и трудности, но они знали, что у них есть своя звезда, и они каждый день поднимали планку своей жизни.

У каждого из нас есть такая планка, которая определяет, насколько вы можете замахиваться в своих стремлениях, насколько вы верите в себя и сколько вы готовы делать для реализации своих планов. А в результате — сколько вы на себя берете.

Фильм «Амели»

Фильм «Легенда №17»

«Он — маленький человек. А это — большой человек!» — о чем идет разговор? Это разговор о величине, о мере личности и размере круга забот человека. Совсем маленький ребенок не только занят только собой, он еще и не может полностью обслуживать себя. Молодой человек — говорят о том, кто занят только собой. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает, плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Большой человек — называют того, кто кроме этого, ведет свое дело или делает большие дела, от кого зависят жизни и судьбы многих людей. Великий человек — тот, чье влияние распространяется на судьбы многих на года вперед.

«Кто дал тебе право решать за других?» — спрашивают одни. «Кто дал мне право уйти от ответственности за других?» — вопросом себе отвечают другие. Каждый берет на себя столько, сколько смеет и сумеет вынести.

Что отличает этих людей? Почему один идет вперед и берет на себя все больше и больше, а другой топчется на месте, после чего опускает руки и начинает скользить вниз? Объяснять это просто ленью — неправильно.

Нормальный мексиканский крестьянин или коренной житель солнечной страны Кении будет лежать под своей счастливой пальмой и на любое предложение что-то изменить в своей жизни будет только лениво улыбаться: «А на фига?» Ему не надо ничего, потому что нужно ему мало. У него есть его минимум, все остальное требует усилий — а тогда зачем? Основному населению этих стран стремление к максимальному жизненному успеху не понятно, готовность платить за этот успех работой и напряжением — не близка. Это не просто лень, это определенная жизненная философия, где возможность расслабиться дороже любого достижения.

Некоторые психологи считают людей, заряженных на большие дела — людьми проблемными, людьми с внутренними конфликтами, убегающими от себя во внешние достижения. Что ж, наверное бывает и так, но стоит ли ради такой точки зрения записывать в людей больных Будду, Ганди и мать Терезу? Не правильно во всем великом видеть только ущербное, великое бывает и действительно великим.

«Человек выбирает, какую мотивацию приписать наблюдаемому им поведению, и делает это в соответствии с собственным мировоззрением — оптимистическим или пессимистическим. На мой вкус, второй вариант выбора сегодня совершается гораздо чаще первого, настолько часто, что я готов назвать этот феномен «принижением уровня мотивации». Если говорить кратко, то данный феномен проявляет себя в том, что психолог, желающий объяснить поведение, отдает предпочтение низшим мотивам в ущерб мотивам среднего уровня, а последние, в свою очередь, предпочитает высшим». (А.Маслоу, Мотивация и личность, Предисловие).

Можно искать причины и объяснения, почему одни люди планку своей жизни ставят высоко, а другие низко, — а можно начинать строить себя, поднимая себя день за днем, год за годом повышая уровень своих притязаний, требования к себе и веру в свои возможности.

Если подойти к себе технологически, то на следующие пункты следует обратить самое серьезное внимание:

  • Бодрость тела и общая энергетика. Глаза — живые, в теле — всегда мотор и энергетика. Если разрешите себе быть вялым — все, вы умерли. Раскручивайте в себе энергию желаний: человек, разрешивший себе хотеть и претендовать, поднимает планку своей жизни на максимум. Лидеру в жизни нужно — много. Это человек, который стремится и хочет, это человек живой, человек «с мотором», человек — деятель.
  • Быть в развитии. Быстрый ум, способность к освоению нового — обязательно развивайте. Это просто — просто всегда себя развивайте, и всегда будете в форме.
  • Философия жизни Победителя — видимо, один из важнейших пунктов. В вас, в ваших убеждениях должно быть записано: «Мир принадлежит мне, и он будет мною завоеван». Как менять свою философию жизни? Общайтесь с теми людьми, у которых привлекательная для вас философия, и перерисуйте свою Метафору жизни.
  • Максимум жизни. Большой человек умеет довольствоваться малым, но всегда стремится вперед, стремится к большим целям. Ему в жизни нужно — много, ему нужен весь мир. А чтобы эти красивые слова стали хоть какой-то, но реальностью, пропишите свой Максимум жизни. Если вы не знаете, что это такое — познакомьтесь, и — вперед!
  • Максимум жизни
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Человек среди людей
  • Человек и общество

Комментарии (4):

Гость, 03 мая 2017 г. в 11:48
Ради чего быть великим? Чтобы от общества получить конфетку? Этого все равно не будет. И, более того, быть великим не стоит того, чтобы им быть, ибо оценка величия опять-таки идет от общества которое, как известно, оценит высоко только мучеников.
2 ответа
Гость, 22 ноября 2017 г. в 14:38

Оценка должна быть всегда только от себя. Ради себя и достойной жизни. Нет ничего хуже чем заурядная жизнь. Лучше пытаться и упасть, чем сидеть и думать "ради чего".

Гость, 28 мая 2018 г. в 16:55

Пытаться угодить обществу, что бы получить конфетку - точно не путь к величию. Великие анализировали свой опыт и опыт других, делали выводы, а потом действовали по своему (на основе своих выводов). И они хотели изменить себя и мир в соответствии со своими идеалами. Но самое главное - они решились не просто жить, как основная масса. Просто представьте как они себя ощущали...

Мария, 10 мая 2023 г. в 09:15
Великий - это очень высокое слово, даже в своей семье не так просто стать таким человеком. Я мама троих детей и считаю себя великой для них: я воспитываю их одна, я для них и опора и поддержка. И мои дети для меня - великие люди. А для других людей великим быть не обязательно, достаточно оставаться просто человеком.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Амбиции, амбициозность
«Меня легко удовлетворить самым лучшим» - говорил Уинстон Черчилль, и это точная фраза для человека с амбициями. На сколько ты замахиваешься? Если тебе много не нужно, тебя устроит мало — у тебя амбиции маленькие. Если ты замахиваешься на многое, если у тебя самые высокие претензии, если тебя не устроит ничего, кроме лучшего — ты амбициозный человек.
01 окт. 2022 г.
Дауншифтинг
Дауншифтинг — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».
07 мая 2014 г.
Максимум жизни
Когда-то ваша жизнь закончится. Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли?
01 окт. 2022 г.
Мои задачи на сегодня — от меня, который будет через 10 лет
Представьте, каким вы будете через 10 лет. Где вы будете жить, кто будет рядом с вами?
01 окт. 2022 г.
Величина, мера личности
Личность — это человек, который создает перемены.
01 янв. 2014 г.
Взрослый человек
Взрослость — это не паспортный, а психологический возраст человека.