Энергия желания, или мечты на миллион долларов

01 января 2006 г., 08:54

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Рыцарь дня»

Энергия желания – сила и количество желаний. Энергия желаний – одна из основ жизненной успешности.

Будда говорил: «Избавление от всех желаний — вот дорога к счастью!» Верно, сильно желать — больно. Но решение не в том, чтобы избавиться от желаний — к старости большинство желаний и так отмирает почти автоматически.

Когда уходят желания, люди не становятся счастливыми: люди становятся апатичными. Им уже ничего не надо, им уже не больно — но это не счастье. Это — безразличие. Счастье в том, чтобы желать и получать желаемое. А много счастья в том, чтобы много желать и получать много желаемого, не расстраивая себя, если что-то из желаемого сегодня не получил.

Фильм «Майор Пэйн»

Успешный человек имеет энергичные, развитые желания. Он много хочет, ему есть ради чего просыпаться каждый день и он не просто отрабатывает то, что ждут от него другие, он делает то, что хочет сам. Он — хочет. Он — смеет хотеть. А много ли, сильно ли хотите вы?

Задачка: Фея Вспыхивающей Удачи подарила вам цветик-восьмицветик следующей конструкции: каждый его листик дарит вам миллион долларов, которые вы можете потратить строго на то направление, которому листик посвящен. Название этих очаровательных листиков:

  • Дом и быт.
  • Семья и друзья.
  • Развлечения и досуг.
  • Взрослые игрушки и принадлежности.
  • Учеба, образование.
  • Бизнес-проекты.
  • Здоровье и красота.
  • Люди, общество, культура.

Итак, на что обменяете эти деньги?

Вклады в банк — мысль мудрая, но в данном случае не ответ. Рано или поздно деньги из банка вы снимете — и что с ними сделаете? В какие свои желания воплотите?

Начинайте фантазировать. Начинайте мечтать. Начинайте желать…

Дом и быт

Так, двухэтажный особняк триста квадратных метров в благоустроенной зоне под Москвой, пятнадцать минут от МКАД, за оградой зеленый парк, вереница чистых прудов с зеркальными карпами и соответственно без случайных посторонних. Нет, пусть это будет Испания, Андалусия, Тарифа, тенистая вилла с бассейном и двадцать минут мимо пальм по легкой дороге до побережья Коста Дель Соль. В доме тихие кондиционеры, массажный душ, камин и управление всеми системами дома с одного пульта, через дорогу — гольф-клуб, на воде — кайтсерфинг.

С ноября по апрель — удивительный Эль Гуна, островок на Красном море, яхта с упругим белым парусом ждет рядом с открытой верандой, сзади — только повернуть голову — бьет яркое разноцветье благоухающего сада. Кустами вспыхивают белые и красные бугенвиллии, теплый ветер разносит запах душистых роз. В нескольких шагах, под обрывом — желтый горячий песок и уходящее в таинственную глубину море, где рядом с коралловой стеной медленно плывут диковинные, невиданные, невероятных расцветок рыбы. Через море, вдали, стоят молчаливые коричневые горы в далекой дымке, и солнце, солнце, солнце — даже не в голубом, а в прозрачном от голубизне небе.

У вас больше? Другое? Мечтайте, рисуйте, фантазируйте!

Семья и друзья

Маме швейцарский паровой супер-утюг LauraStar и посудомойку Miele, папе Toyota Camry 3,5 литра с системой VSC и кожаным салоном, он давно эту красавицу хотел. Жене — серебристый Мазератти Quattroporte (элегантная и мягкая машина), Андрею оплатить MBA в Эдинбурге Heriot-Watt University, ему надо, Вере подарить тур в Японию на Окинаву, для нее это действительно остров мечты, Ольгу с мужем и двумя детьми свозить в Тайланд, Андрея Петровича с семьей в Чехию — после инфаркта он должен быть вознагражден жизнью. Сергею восстановить зрение — операцию на глаза, Диме купить роскошный Брегет, он будет с ним счастлив.

Развлечения и досуг

Всех друзей привести на выпускной капустник студентов театральных училищ, потом свозить на карнавал в Бразилию. Прыгнуть с парашютом — одному, горные лыжи в Швейцарии (Куршевель) — всей семьей, на яхте по побережью Франции — с женой. Вместе побродить по Парижу (Монмартр, сады Версаля), с личным гидом поклониться вечному Риму (Сикстинская капелла), как-нибудь утром полюбоваться куполами златы Праги, далее: озера Австрии, Сан-Суси (Германия), лесные озера Хорватии, Плещеево озеро в Переяславль-Залесском. С детьми — по Востоку: Китай (Великая стена, Шао-линь). Веселый Сингапур, все чудеса света в парках Тайваня, Отдельно — японская страница. Обязательно погрузиться в эту невероятную культуру и успеть пешком подняться на Фудзи, пока Страна Восходящего Солнца, в очередной раз вздрогнув, не опустится на дно…

Мир достоин того, чтобы вы с ним познакомились.

Другие лепестки Цветика-восьмицветика распишите вполне самостоятельно. Если мечтать вам уже понравилось — вы это обязательно продолжите.

Человек жив до тех пор, пока он что-то хочет. Пока у него есть — мечты и желания. Ярких вам желаний, сильной вам мечты!

Комментарии (6):

Серж Подлипский, 23 июня 2014 г., 09:57
В статье - изложение мечты среднестатистического потребителя. Ясное осознание Главного, эмоциональный Акцент, готовность к самоограничению и даже к жертве - вот что характеризует настоящую Волю к Жизни. Будда не был апатичным сухарём. Он, конечно же, не жил вовсе без желаний и цели (иначе мы просто ничего не узнали бы о нём). Но его желания были предельно организованы вокруг огромной и предельно ясной цели - освобождения человека от гнёта низменных природных и социальных инстинктов на пути открытия в человеке подлинно Человеческого. Конечно, он не мечтал подарить жене "Maserati" и погулять с нею по Парижу (то, что ни "Maserati", ни Парижа тогда не существовало не меняет существа дела): он вовсе не был большим "фанатом" игрушек, развлечений и путешествий, хотя путешествовал очень много и плодотворно, помогая соотечественникам продвинуться к великой цели и испытывая от этого труда безмерное, ни с чем не сравнимое счастье. Едва ли в истории был другой человек, столь же наполненный Энергией Жизни.
Гость, 14 сентября 2014 г., 23:35
Браво! Хороший комментарий, но есть материалисты и есть медалисты, каждому нужно свое. А еще есть неразрешимой вопрос философии, или как там точно не помню, давно школу закончила, но что-то вроде - что первичнее, или, что важнее : материя или идея. Для меня, например, мечты и мысли о яхтах и прочей мещанской муре вызывают ступор - а как с этим управляться, это сколько будет связано с этой яхтой, виллой бытовых проблем. А вот птицы - они свободные - летят куда хотят. Хотя у птиц могут быть тоже какие-нибудь птичьи проблемы, о которых мы и не подозреваем. А без проблем и жизнь не интересна и, вообще - в чем ее смысл? (Жизни)
Гость, 30 ноября 2014 г., 01:11
Оба предыдущие комментария восхитили не меньше самой статьи. Радует, что есть среди нас люди духовно ориентированные, желающие приносить пользу и делать мир светлее.
1 ответ
Гость, 01 июня 2018 г., 17:19

Простите, но мы живем в материальном мире! И иметь материальные желания - это нормально. А вообще в идеале совмещать и желания и духовный рост. А в первых двух комментариях скорее прослеживаются убеждения, нежели высокодуховные цели.

Гость, 15 февраля 2016 г., 01:41
Хорошая статья, только озеро Рица находится не в Австрии, а в Абхазии.
Наталия, 15 февраля 2016 г., 13:37
Гость, спасибо, исправили.

Материалы по теме:

Картинка к "Желание: звонкий голос нашего тела"
28 дек. 2017 г.
Желание отличается от простого хотения обдуманостью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. Она увидела красивую сумочку - захотела, он увидел красивую женщину - захотел. Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом? - это зависит уже только от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны все обдумывать, многие привыкли действовать импульсивно, жить не включая голову.
4Подробнее →
Картинка к "Как понять, что эта цель - моя?"
12 мар. 2014 г.
"Как понять, что эта цель - моя?" - этот вопрос обычно задают те люди, у которых не получается двигаться к намеченной цели. Вроде цель правильная: выучить английский, подготовиться к экзаменам, заняться спортом, а - делаю все что угодно, только не это. Почему? Возможно, эта цель - не ваша. Ваша цель та, которая поддерживается вашими самыми глубокими стремлениями, которая отвечает вашим настоящим потребностям и связана с вашими мечтами. Свои цели достигать очень хочется, и главная «проблема» при их достижении ― иногда притормаживать, потому что ну очень хочется! Однако цели бывают и другими, случайными для вас. Если вам кто-то сказал, что вы должны некую цель достичь, или вам на роду написано, или вы будете круче всех, если достигнете, но в вас это всерьез никак не отзывается и на что в вас не опирается, то вы, собираясь заниматься этой задачей, будете раз за разом тормозить. Или достигать долго и в муках, насилуя самого себя.
Картинка к "Как развивать свое Хочу и начинать хотеть то, что нужно?"
01 окт. 2022 г.
Как развивать силу своих желания, делать свое Хочу сильным и направленным в нужную вам сторону? Начинать лучше всего со своего тела. Желания живут дыханием и энергией нашего тела, и состояние нашего тела мгновенно отзывается на состоянии наших желаний.
Картинка к "От мечтаний к мечте"
01 окт. 2022 г.
Мечта - красивый образ желаемого, воодушевляющий ориентир для начала движения. Правильная мечта воплощается в путь и цели. Однако мечтать можно по-разному. Можно воодушевлять себя (и окружающих) мечтой, а можно предаваться бесплодным мечтаниям. Умение мечтать и воодушевлять себя мечтой к делу - прекрасно, а привычка к пустым мечтаниям, уводящим от жизни - вредна. В первом случае уметь мечтать - полезная привычка. Во втором случае - вредная привычка, которая уводит от жизни.
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.