Молодой человек

31 декабря 2009 г., 21:00

Молодой человек - средний уровень личностного развития по оси Личная жизнь.  Это уже не человек-ребенок, это уже почти совсем взрослый человек. А именно, это человек самостоятельный, он уже может содержать себя, себя уже содержит, решает сам все свои проблемы, решает за себя сам. За ним признается право самостоятельно решать за себя.

Как иллюстрацию, смотри Служанка-Принцесса-Королева. Принцесса - молодой человек в женском варианте (истероид)

Молодой человек - это взрослый?

Видимо, из педагогических соображений молодого человека часто называют взрослым человеком - чтобы подчеркнуть, что он уже не ребенок. Смотри Ребенок - Взрослый

В сравнении с человеком-ребенком, молодой человек действительно кажется человеком вполне взрослым. Он - самостоятельный! Если вам это важно, смотрите Воспитание самостоятельности

Однако, если быть точными, то молодой человек - еще не вполне взрослый.

Взрослый, в отличие от молодого человека, имеет более широкий круг заботы и ответственности по оси Личная жизнь: это тот, кто создал свою семью, кто воспитывает детей и поддерживает родителей.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
40Подробнее →
Картинка к "Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?"
01 янв. 2010 г.
Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.
Картинка к "Взрослый человек"
01 янв. 2014 г.
Взрослость - это не паспортный, а психологический возраст человека, определенный уровень и тип развития личности.