Проблемы и задачи

01 января 2010 г., 08:16

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Майор Пэйн"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Проблема и задача - два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» - это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» - это задача. Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия.


Из писем читателей

Проблем с проблемами и задачами (пишет Турежанова Алия) у меня не возникало никогда. Даже когда все вокруг ныли и жаловались, я понимала, что людям плохо, но что ЭТО, о чем они плачут и жалуются, проблемой является, я не понимала. Да что-то случилось. Да неприятно. Да людям надо эмоций и чтобы их поддержали. Но проблема то в чем? Надо садиться, думать и делать. Ситуацию изменять, выход искать. Вот и все.

Даже когда я читала разные психологические тесты и методики, в которых говорилось: «Обозначьте, обрисуйте свою проблему!» - я не знала что обрисовывать. Ну нет у меня проблем, ну где ж их взять то?

А у многих есть. Это я со временем приняла как необъяснимый, но факт. И люди любят много плакать и жаловаться. А вот делать что-то, чтоб ситуацию поправить, любит мало кто. И, раз среди этих людей я живу, то я научилась сочувствовать им, называть какие-то события их жизни проблемами, раз уж им это так нужно. Помогать с их проблемами бороться, если помочь могу. Так слово «проблема» вошло в мою жизнь. Но никогда никаких негативных смыслов за ним для меня не стояло. Поэтому я его смело использую уже по привычке. И жить оно мне не мешает, как якорь на дно не тащит. Мои «проблемы» как были легко решаемы, при условии подключения мозга, а не только эмоций, так и остались.


Кто что видит (ищет) в себе и своей жизни

  • Невротики и здоровые люди

Проблема - способ видения жизненных трудностей для невротической личности, человека-ребенка, характерно для позиции Жертвы. Происшедшее видится как неприятность, оценивается как трудность и переживается, создавая Проблему и повод обращания за помощью.

  • Переживательная и деятельная личность

Привычный способ обращения за помощью у переживательной личности: «Вот, у меня тут такая проблема… Не знаю, что делать. Помогите мне!» далее следует длинное описание со вздохами и большими жалобными глазами. Задача - способ описания жизненных трудностей или освоения возможностей, характерный для деятельной личности, успешного человека. Вместо того, чтобы переживать и описывать проблемы, деятельная личность обратится за помощью (консультацией) по другому: «Передо мной стоит такая-то задача, я планирую делать то-то и то-то. Что, на ваш взгляд, будет эффективнее?»

  • Массовая личность и успешные люди

Часто словом «проблема», не думая, пользуются люди с вполне позитивным и взвешенным мышлением, для них это просто привычный негативный шаблон мировосприятия. Успешный человек учит себя видеть во всем не проблемы, а задачи. Переживать перед лицом проблем можно бесконечно, а описание ситуации в формате задачи толкает вперед, к деятельности: ситуация такая, нужно получить это, есть такие-то ресурсы и такие-то препятствия. Самым оптимальным в этой ситуации будет поставить такую конкретную задачу и двигаться для ее решения в этом направлении вот таким образом… Вперед!

Кто что видит (ищет) в окружающих людях

  • Гендерные различия

Папы склонны не замечать трудности и проблемы детей, им кажется, что дети здоровы, все могут, а если что не делают, так только от лени или неумения. Мамам, напротив, чаще кажется, что ребенок устал, немного простужен и уж по крайней мере проголодался, поэтому ему нужно помочь и поберечь.

  • Установки психологов

Психолог может превращать как больного в здорового, так и здорового в больного. Если психотерапевт в любом здоровом человеке готов видеть больного и обладает даром внушения, вокруг него будут появляться люди с проблемами. См.

Направление развития

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Проблема – задача"
01 окт. 2022 г.
В нашей жизни происходит много разных событий, одни из них удачные, другие менее удачные.
0Подробнее →
Картинка к "Главный секрет от успешных людей"
07 июл. 2017 г.
Победители по жизни активно используют слова, которые возбуждают в них энергию успешности! 
Картинка к "Индивидуальные внутренние проблемы"
01 янв. 2010 г.
Проблемы с деньгами, со здоровьем или с отношениями - могут быть и внутренними, и внешними.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Как решать свои проблемы"
01 янв. 2006 г.
Наша жизнь есть непрерывный процесс выбора и принятия самых разнообразных решений. Если вы решили разобраться со своими проблемами - это правильный выбор! Любую проблему можно решать поэтапно. Если мы захотим сразу перепрыгнуть через большую стену, то, скорее всего, мы разобьемся, а стена так и останется на месте.
Картинка к "Как ставить цели правильно"
14 авг. 2021 г.
Что раз за разом приходится объяснять всем романтикам, верящим в чудеса и фильм "Секрет"...
Картинка к "Навык целесообразного действования"
01 окт. 2022 г.
Навык целесообразного действования – умение, навык и привычка действовать в соответствии с поставленной целью.
Картинка к "Перевод проблемы в задачу"
01 янв. 2006 г.
Не знаю, в какой вуз поступать — это проблема или задача собрать информацию, подумать и сделать лучший выбор из имеющейся информации?
Картинка к "Закрой свою банку! Как избавиться от Проблем в речи"
01 окт. 2022 г.
Что считать проблемой в речи и как проблему закрывать? Проблема, это рассказ о чём-то негативном – о фактах, о предположениях, о сомнениях, о состоянии дел по какому-то проекту.