Дело и развлечение

01 октября 2022 г. в 21:25

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Дело — активность, соответствующая приоритетам в поставленных целях.

Развлечение — дело, которое делается не потому, что оно сейчас нужно, а потому что оно приятно, потому что захотелось. Дело, несвоевременное по приоритетам.

Фильм «Социальная сеть 2.0 - ОТР TV»

Развлечения и Приоритеты

Обычно под развлечением понимается что-то приятное, отвлекающее от дел: «Чай, кофе, потанцуем?». Считается, что финансовый отчет — это дела, а старый приятель, новый боевичок — приятные развлечения. Все правильно, только в словаре взрослого, делового человека понятие «развлечение» имеет другой, особенный, отличный от общепринятого смысл.

Зачем? Чтобы не врать себе. Если говорить честно, то и серьезные люди, занимаясь вроде бы делами, часто на самом деле — развлекаются. В рамках рабочего времени, делая как бы дела — заняты не совсем делом.

И для того, чтобы быть честными перед собой, используется новое определение: «Развлечения — это все те дела, которые делаются вместо важных — потому, что они более приятны».

Обратите внимание: это дела, а не пустота. Никто не сможет обвинить меня, что я занимаюсь фигней. Но сам-то я, если не врать, прекрасно знаю, что на самом деле сейчас надо заниматься другим, более приоритетным.

Сейчас надо — действительно надо! — подготовить отчет, а я отвечаю на почту. Развлекаюсь…

Девушке захотелось съесть печеньку. Вообще-то можно было бы и обойтись, но можно и пойти поискать (5 минут). А если не нашла? Входить в магазин? Нет, я начну печь пирог... В магазин — 10 минут, печь пирог — 30 минут. А потом сделать себе чай и без спешки попить с пирогом. Итого — один час в минус.

Пришло три письма. На одно нужно ответить обязательно, но я пока напишу ответ на другое…

Просто к тому делу перейти трудно, а этим заниматься легко. И поэтому приятно. Поэтому и называется: Развлечение, а не — Приоритеты.

Когда мы говорили, что каждый день нужно съесть одну Лягушку, мы, в частности, говорили о Развлечениях. Пока не съедена Лягушка, все, что делается вместо этого — как правило, развлечение…

За Развлечения не надо себя винить, вместо этого напишите себе дела дня и расставьте их по Приоритетам. Где появились Приоритеты — кончаются Развлечения. И начинается простая, правильная жизнь.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Тайм-менеджмент: ваше время в ваших руках»

  • Тайм-менеджмент
  • Автор Н.И. Козлов
  • Курс - Тайм-менеджмент

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Анализ эффективности рабочего времени"
01 окт. 2022 г.
Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию рабочего времени. По определению, эффективность - это получение максимального результата при минимальных затратах. Формулировка лукавая, и по жизни эффективность зависит от того, какая конкретная задача поставлена руководством. Кроме того, тут всегда возможна игра для людей разного уровня
2Подробнее →
Картинка к "Каждому делу — свой приоритет"
01 окт. 2022 г.
Приоритет — порядок выполнения дел (действий) для достижения поставленной цели.
Картинка к "Любимое дело, личная миссия и жизненные развлечения"
01 окт. 2022 г.
Любимое дело - дело, к которому вас с удовольствием тянет, дело, от которого вы получаете радость. Любимая работа - работа, на которую идешь с удовольствием, выполняешь качественно и завершаешь с удовлетворением. Тот, кто занимается просто любимым делом, вовсе не обязан думать, многим людям нужно еще его дело. "Это - мое дело! Оно мне нравится и оно меня кормит - отстаньте!" - и все.
Картинка к "Развлечение"
01 окт. 2022 г.
Развлечение — способ приятно занять время без прямого результата, вариант игры.
01 окт. 2022 г.
Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию времени. Но что это такое: эффективно? Это сделать больше дел или сделать все важные дела? Еще раз: сделать БОЛЬШЕ или ТО ЧТО НУЖНО?