Анализ эффективности рабочего времени

01 октября 2022 г. в 21:23

Фильм "Формула любви"

​​​​​​​Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию рабочего времени.

По определению, эффективность - это получение максимального результата при минимальных затратах. Формулировка лукавая, и по жизни эффективность зависит от того, какая конкретная задача поставлена руководством. Кроме того, тут всегда возможна игра для людей разного уровня деловой ответственности.

Смотри Эффективность использования рабочего времени и линейка деловой ответственности

Итак, что же такое: работать эффективно?

  • Это, сделав все, сохранить побольше сил и времени, или сделать как можно больше дел? Если вы стремитесь к покою и гармонии, вы выберете первое. Если вы любите дело и стремитесь к максимальным результатам, выберете второе.
  • Это сделать больше дел или сделать все важные дела? В обоих случаях мы работаем быстро и без отвлечений, но в первом случае, мы делаем только это - работаем все больше, быстрее и все меньше отвлекаемся, а во втором, вместо собственно работы, уделяем время планированию, расстановке приоритетов. См.
  • Это выдать максимальную эффективность в ближайшее время или распланировать свои силы, чтобы работать эффективно долгие годы? Если мы думаем о перспективах, то мы, кроме непосредственной эффективности, позаботимся и об отдыхе, о своем здоровье и радости своей жизни.
  • А может быть, мы мыслим системно, а наша задача не только организовать эффективно свою работу, но сделать свою жизнь и работу осмысленной в целом? Смотри смысл и целесообразность: осмысленность деятельности См.

Принцип разумной безупречности

Для многих ответственных людей хорошей подсказкой является Принцип разумной безупречности: "Делай лучшее из того, что можешь, в рамках того времени, которое имеешь". Смотри Безупречность


  • Тайм-менеджмент
  • Эффективное использование времени

Комментарии (2):

Гость, 06 февраля 2015 г. в 13:23
Если много времени проводите за компьютером, можно проанализировать использование рабочего времени с помощью специальной программы.
Александр, 28 декабря 2015 г. в 14:15
Для того чтобы проводить анализ эффективности рабочего времени, нужно собрать статистику. Это делают с помощью тайм-трекера. Есть разные варианты. Автоматический, когда программа отслеживает чем вы занимаетесь за компьютером и ручной, когда вы вводите задачи и потраченное на них время самостоятельно. Я использую ручной вариант, использую трекер primaERP, т.к. задачи по работе и личные дела далеко не исчерпываются работой за компьютером. Попробуйте комбинировать автоматический и ручной вариант. Соберите статистику хотя бы за 2 недели. Эти данные уже можно анализировать.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Безупречность
Безупречность - соответствие идеалу. Одна из ценностей, к которым может стремится человек. Девиз безупречности: делай лучшее, на что ты способен.
01 окт. 2022 г.
Эффективность
Эффективность - получение максимального результата при минимальных затратах. Вариант: достижение поставленных целей с наименьшими затратами времени и ресурсов. Эффективность важна практически во всех сферах человеческой жизни: общении, влиянии, воспитательных воздействиях (внушения, поощрения, наказания), в бизнесе. Как задача, эффективность интересна для человека во взрослой позиции и малоактуальна для человека в позиции детской.
11 сент. 2014 г.
Эта странная жизнь (Д. Гранин)
Книга для всех, кому интересны отношения «человек – время», кто хочет больше успевать, справляться с возрастающим объемом задач, а также для тех, кому интересна история. Даниил Гранин – классик отечественной литературы, писательская карьера которого началась в далеком 1949 году. Автор более 30 книг, свыше десятка из них экранизированы. Лауреат зарубежных и отечественных литературных премий, дважды лауреат Государственной премии, лауреат премии «Большая книга» 2012 года.
20 окт. 2014 г.
Исповедь гения эффективности (М. Притула)
Интервью с топ-менеджером «Альфа-Банка» Олегом Брагинским. ​Олег о себе: "Я счастливый человек — моя работа совпадает с хобби! Профессионально решаю сложные и невозможные бизнес-задачи". Профайл: проекты в разных областях и странах, инновации и искусственный интеллект, Big Data и моделирование, программы лояльности и поведенческое прогнозирование. Автор учебников, патентов и изобретений, спикер передовых конференций, владеет несколькими языками, имеет учёные степени и научные звания.
01 окт. 2022 г.
Линейка деловой ответственности
Линейка деловой ответственности фиксирует не столько профессиональный, сколько личностный и психологический уровень сотрудника, занимающего или претендующего на руководящую должность.
08 авг. 2014 г.
Меньше дел, больше жизни. Как сделать жизнь проще и освободить время для себя (А. Мейсел)
Автор книги уверен, что многие повседневные задачи, отнимающие у нас массу времени, можно решать более эффективно с помощью современных технологий и приложений. Это позволит высвободить силы на общение с семьей и ваши хобби, а также на заботу о своем здоровье. Здесь рассматриваются практические инструменты, сайты и программы, даются рекомендации, проверенные автором на себе. Книга будет полезна всем, кто хочет более эффективно расходовать свои ресурсы и получать удовольствие от жизни.
24 июл. 2000 г.
Метрика эффективности или как заработать свободное время
Для того, чтобы делать задачи быстрее, надо либо эти задачи уменьшать – что не всегда от нас зависит, либо работать эффективнее.
01 окт. 2022 г.
Самый простой учет эффективности
Для того чтобы повысить эффективность своей работы, полезно измерять её в течение дня.
01 окт. 2022 г.
Срочно и быстрее или Спокойно и по-порядку
Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию времени. Но что это такое: эффективно? Это сделать больше дел или сделать все важные дела? Еще раз: сделать БОЛЬШЕ или ТО ЧТО НУЖНО?
01 окт. 2022 г.
Тест общей самоэффективности
Оснащение: бланк методики с 10 суждениями для оценки. Особенности процедуры: полученные результаты тестирования полезно соотнести с показателями других методик, в частности тестов, направленных на изучение уверенности в себе, самооценки. Следует попытаться найти взаимосвязь между результатами различных тестов, обратив внимание на то, какие качества и черты человека могут дополняться или компенсироваться другими.