Каждому делу - свой приоритет

01 октября 2022 г., 21:33

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Приоритет — порядок выполнения дел (действий) для достижения поставленной цели, основанный на определении сравнительной важности, значимости пунктов списка дел (действий).

В тайм-менеджменте, в списке дел дня должны быть определены приоритеты: какие дела более важные и срочные (первые приоритеты, их надо делать в первую очередь), какие менее важные и не такие срочные (средние и низкие приоритеты, их можно делать во вторую и третью очередь).

Как расставлять свои дела по приоритетам? Легко. Просто возьмите листок бумаги (вариант — планшет или ноутбук) и запишите туда свои дела например на сегодня. А теперь его перепишите, расставив все дела по приоритетам. Самые важные дела должны оказаться наверху.

Если дел много, не торопитесь их переписывать. Начните с того, что латинскими буквами A, B и C (это очень солидно) пометьте значимость каждого пункта: A — самые главные, B — важность второго уровня, С — менее значимые. Желательно, чтобы количество пунктов A, B и C оказалось примерно равным.

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

Если вы по натуре или по характеру деятельности скорее исполнитель, то, определяя значимость пунктов, можно воспользоваться подсказками матрицы Эйзенхауэра: генерал Дуайт Эйзенхауэр к категории A относил дела важные и срочные, к категории B — важные, но не срочные, к C — срочные, но не важные.

Предположим, вы хотите купить себе новый телефон и решили поискать в интернете подходящую модель. Хочется — это понятно, но определите приоритеты. Если у вас старый телефон работает, то поиск нового — дело не срочное. И едва ли сильно важное… Значит, это не А, не В и возможно даже не С. Отложите на вечер, сделайте себе подарок.

А в какой категории окажется ваш обед? Ну, это смотря какой у вас день… В нормальный день к соответствующему часу обед без вопросов в категории A: дело важное и срочное, в сумасшедший день его значимость понизится: в сравнении с главными делами он может оказаться и не самым важным, и не самым срочным делом. Подробнее см.

Если вы живете не как исполнитель, а скорее как предприниматель, нацеленный на энергичное развитие, вместо матрицы Эйзенхауэра вам большее подойдет схема «4 по 25 процентов».

 

 

Комментарии (2):

Гость, 06 июля 2019 г., 18:57

Здравствуйте. Хотелось бы узнать по подробнее, что это за схема "4 по 25 процентов".

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 09 июля 2019 г., 08:44

Смотрите статью "4">https://www.psychologos.ru/articles/view/4-po-25-procentov">4 по 25 процентов".

Материалы по теме:

Картинка к "Дело и развлечение"
01 окт. 2022 г.
За Развлечения не надо себя винить, вместо этого напишите себе дела дня и расставьте их по Приоритетам.
0Подробнее →
Картинка к "Игра в планирование дел с ребенком 7 лет"
01 янв. 2013 г.
В субботнее утро моя 7 летняя дочь проснулась как обычно раньше меня. Открыв глаза, я увидел ее лежащей на диване в пижаме. Встретила меня моя принцесса словами: «Можно я посмотрю телевизор. Доброе утро, папа».
Картинка к "Как ставить приоритеты если задачи одинаково важные"
01 окт. 2022 г.
Часто бывает список задач, которые кажутся однородными, но на самом деле отличаются друг от друга по сложности, важности и другим параметрам. Если эти задачи предстоит делать последовательно, то вы будете работать значительно эффективнее, если отсортируете список по некоторому критерию. Тогда вы не будете тратить время на переоценку всего списка задач, при выборе следующей.
Картинка к "Лучший способ расстановки приоритетов"
24 июл. 2000 г.
Я хочу с вам поделиться моим авторским способом расставлять приоритеты, больше вы нигде не прочитаете про этот метод. На мой взгляд, это самый эффективный способ расставлять приоритеты, но у него есть один недостаток. Он требует знания высшей математики за второй класс, а точнее умение умножать и делить.
Картинка к "Матрица Эйзенхауэра"
01 янв. 1999 г.
Матрица Эйзенхауэра - один из методов тайм-менеджмента для определения приоритетов дел дня. Это четыре квадрата, которые получаются при пересечении осей "Важно - Неважно" и "Срочно - не Срочно". В первую очередь нужно делать дела важные и срочные, во вторую - важные не срочные, срочные не важные - делегируйте, не важные и не срочные - выкиньте.
Картинка к "Планирование дня"
01 окт. 2022 г.
Проснувшись и пройдя через утро, почувствовав свое состояние, получив новые вводные и от домашних, и по работе, к моменту начала дел мы обычно понимаем, что сделанный вечером список дел нужно уточнить и дополнить. Заново напишите полный список всех дел на сегодня.
Картинка к "Срочно и быстрее или Спокойно и по-порядку"
01 окт. 2022 г.
Тайм-менеджмент способствует эффективному использованию времени. Но что это такое: эффективно? Это сделать больше дел или сделать все важные дела? Еще раз: сделать БОЛЬШЕ или ТО ЧТО НУЖНО?
Картинка к "Уметь закрывать проекты"
06 февр. 2017 г.
Творец должен уметь убивать свои идеи: только что народившиеся, новенькие проекты, останавливать мысли о том, что и как можно ещё улучшить, развить.