Отношения

01 января 2012 г., 06:33

Отношения - один из уровней влияния или взаимовлияния. Все отношения делятся на "Отношение к..." и "Отношения с...".

Когда люди говорят о своем отношении к чему-то или кому-то, они рассказывают о своей самой общей программе поведения и состоянии готовности к ней.

"Маму я люблю, помидоры мне нравятся, а уроки ненавижу" - это "отношение к...". Смотри Отношение

"Отношения с..." - ответ на вопрос «Кто кому кто?» или "Что чему что?"

С мамой у меня отношения прекрасные, с училкой мы друг друга не понимаем, а с моей девушкой отношения очень разные...

Данная статья - об «Отношениях с», «отношениях между», об Отношениях.

Виды отношений

Отношения бывают природные, социальные и индивидуальные (личностные).

Природные отношения - отношения объектов природы, задаются законами природы. Они включают отношения пространственные (я правее, он левее), физические (я легче, он тяжелее), питательные (трава и травоядные) и другие.

Когда животное поедает траву или другое животное, оно это делает так же природно и естественно, как вы дышите или моргаете. Ничего личного.

Социальные отношения - отношения социальных индивидов, задаются социальными правилами, традициями и установлениями. Это отношения административные (я начальник, он подчиненный), правовые (я кредитор, он должник), национальные и межнациональные, гражданские и армейские.

Социальные отношения создают свои психологические отношения: традиционная психология начальника и подчиненного, кредитора и должника, особенности национальной психологии и межнациональных отношений.

Личностные, индивидуальные отношения, или просто отношения - отношения людей как носителей индивидуального культурного опыта. Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный, преследователь и жертва) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми. Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности и ограничения, желания и протесты, права и обязанности взаимовлияния. См.

Формальные отношения - название социальных отношений, в которых люди выключают свое личное и начинают руководствоваться только правилами и условностями. Неформальные отношения - те, где присутствует личный момент. См.

Отношения между людьми: какие и зачем?

​Между людьми всегда возникают какие-то отношения. "У вас есть отношения?" или "Я прекратила отношения с ним!" - это как раз про эти личностные отношения.

Личностные отношения - отношения людей как носителей индивидуального культурного опыта. В жизни это то, что люди называют просто: "отношения".

Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми. Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности и ограничения, желания и протесты, права и обязанности взаимовлияния. Далее см.→



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Формальные и не формальные отношения"
01 окт. 2022 г.
Формальные отношения - отношения, строго и автоматически следующие из формально установленных правил и норм.
0Подробнее →
Картинка к "Межличностные отношения"
01 янв. 2010 г.
Межличностные отношения - неформальные отношения, управляемые историей прежних отношений, чувствами и эмоциями. Как правило, межличностные отношения отличают от деловых отношений, определяемые задачами дела и установками руководства. Межличностные отношения управляются чувствами и эмоциями, но задаются рамками социальных шаблонов и стереотипов. Например, дистанцию общения, уровень доброжелательности и открытости и другие моменты взаимоотношений обычно определяются тем, как это принято в данной культуре или компании.
Картинка к "Отношение"
01 окт. 2022 г.
Все отношения делятся на «отношения с», или просто Отношения. Такие отношения - сложившиеся взгляды, установки и привычки между людьми.
Картинка к "Отношения между людьми - какие и зачем?"
01 янв. 2006 г.
Между людьми всегда возникают какие-то отношения. "У вас есть отношения?" или "Я прекратила отношения с ним!" - это как раз про эти личностные отношения. Такие отношения (свой или чужой, любимый или противный) определяются индивидуальными решениями или эмоциями, сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми.
Картинка к "Привлекательность"
01 янв. 2010 г.
Привлекательность - способность объекта (или субъекта) притягивать к себе позитивное внимание, вызывать интерес, радость и желание повторить контакт. А также купить, приобрести, чтобы привлекательная вещь радовала человека позже.