«Я должен» или «Я выбираю?»

31 декабря 2009 г., 21:00

«Я должен» и «Я выбираю» – две разные, взаимодополняющие друг друга жизненные позиции.

Жизненная позиция «я должен» – мотив поведения, в основе которого лежат представления человека о долге. Например, «Мужчина должен защищать свою семью и свою Родину», «Я должен быть верен моей жене», «Я должна заботиться о моих престарелых родителях», «Я должен помогать людям», «От меня должна быть польза».

Польза – нужная выгода, объективный положительный результат. То, что отвечает потребностям. Дети категорией полезно-вредно не пользуются, предпочитая оперировать понятиями: приятно-не приятно, нравится-не нравится. Взрослые в большей степени ориентируются на полезно-неполезно, нужно-не нужно. Хотя впрочем взрослые дети все равно продолжают пользоваться категориями хочу-не хочу.

Люди, склонные формулировать свои намерения подобным образом, могут руководствоваться разными соображениями и испытывать разные чувства. Для кого-то формулировка «Я должен» – это естественная констатация, для другого или в другой ситуации – радостный вызов, рождающий уважение к себе. Обычно так воспринимают «долженствование» люди, воспитанные в хороших семьях, где порядок и дисциплина были в порядке вещей.

Для других людей формулировка «я должен» ассоциируется с неприятной тяжестью, чувством давления и ощущением лишения свободы. Похоже, что эти люди в детстве имели протесты против родительского воспитания, либо родители не привили привычку к тем или иным обязанностям, и такой ребенок, ставши взрослым по паспорту, оказался не готов к требованиям взрослой жизни.

В случае подобных внутренних протестов против «Я должен» («Кому я должен?? Я никому ничего не должен!») относительно удачным вариантов является замена формулировки на «Я выбираю». В этом случае вроде бы те же самые по сути вещи звучат мягче и подчеркивают свободу человека на свой выбор: «Я выбираю быть верным моей жене», «Я выбираю заботиться о моих престарелых родителях», «Я выбираю помогать людям», «Я выбираю быть полезным людям». Если подобные вещи говорит взрослый человек, учитывающий не только свои интересы, но и нужды других людей, – это отлично. Если это формулировки человека-ребенка, прикрывающего красивыми словами свое детское «Я хочу», с таким человеком для серьезных личных или деловых отношений связываться не стоит.

  • Ответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность — это способность субъекта адекватно ответить за то, что ему поручено.
8Подробнее →
Картинка к "Долг"
01 окт. 2022 г.
Долг - многоплановое понятие, у которого существуют множество трактовок - от максимально конкретных до очень расплывчатых. В обыденном понимании долг - это то, что взято на время и подлежит возврату. Долг, понимаемый как обязанность, достаточно распространенное толкование. Например, шутливое "супружеский долг" - сексуальное удовольствие, ставшее обязанностью.
Картинка к "Выбор"
01 окт. 2022 г.
Выбор - ответственное по последствиям решение между двумя или более альтернативами. Съесть яблоко либо бутерброд - обычно выбором не считается, поскольку какая разница? Ответственных последствий тут нет. Какое яблоко хочется или считаю правильным съесть: желтое или красное - это выбор внутренний. Если я понял, что хочу яблоко красное, то среди разных яблок нужно выбрать самое красное - это внешний выбор.
Картинка к "Жизненная позиция"
01 окт. 2022 г.
Жизненная позиция - проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом. Например, ответственность - это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности - это готовность себя этим нагружать.