Истоки безответственности

31 декабря 2009 г., 21:00

Безответственность детей часто формируют их родители. Формируют по-разному. Иногда опекая, укрывая и защищая от трудностей и житейских неурядиц. Иногда наказывая и подавляя, в результате чего у ребенка формируется безучастие, равнодушие и озлобленность по отношению к взрослым и их взрослому миру. Но чаще всего формируют просто проживая в присутствии детей обычной взрослой безответственной жизнью.

Родителей, воспитывающих в детях безответственное отношение к жизни, можно условно разделить на три категории:

  1. Родители-спасатели
  2. Родители-жандармы
  3. Родители-попустители

Родители-спасатели - родители, которые полагают, что любить значит превратить своих детей в центр вселенной. Они кружатся над ребенком, бросаются ему на помощь, как только с ним случится малейшая неприятность, носят ему в школу завтраки, постоянно оправдывают его объяснительными записками, освобождают от занятий, делают за него домашние задания. Они постоянно выручают своего юного отпрыска из трудных ситуаций и уберегают его от чего-то. Они думают, что облегчают жизнь своим чадам, но в итоге дети оказываются неприспособленными к сюрпризам, уготованным реальностью, так как их лишили возможности приобрести необходимый опыт. Взрослый мир устроен по-другому. В нем некому будет каждый раз вытаскивать из очередной неприятности, и рано или поздно дети столкнутся в своей жизни с ситуацией, из которой их некому будет спасти. Смотри Курица-наседка

Родители-жандармы - другая позиция в воспитании безответственности. Такие родители постоянно твердят, что и как надо делать. Речь родителей-жандармов изобилует всяческими «Нельзя!» и выражениями типа «Я же сказал!». Их власть авторитарна. Они во что бы то ни стало добиваются исполнения своих приказаний. Они знают, с какими мальчиками и девочками можно, а с какими нельзя дружить их любимому чаду. Когда же их детям предоставляется случай думать и решать самим, они, к ужасу и разочарованию своих родителей, принимают совершенно неразумные решения. Посыл, постоянно исходящий от родителя-жандарма, состоит в следующем: «Ты не способен решать сам, потому я буду делать это за тебя».

Для людей, воспитанных гиперопекающими родителями, ответственность - вещь страшная, они бегут, как только узнают или услышат о ней.

Родители-попустители - родители, которые никак в жизни ребенка не участвуют или которые вмешиваются по минимуму, но демонстрируют ребенку образцы взрослого безответственного поведения. С одной стороны, такие родители не мешают отпрыску сталкиваться с самыми разными жизненными ситуациями и приобретать опыт, а с другой стороны - опыт, который приобритет ребенок, может быть очень плачевным. Например, ребенок может начать безответственно относиться к своему здоровью (употреблять алкоголь, наркотики и т.д.).

Какие бывают мамы. Мамины роли

Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье? Прежде всего потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, изливает на ребенка. Например, мама-наседка может слишком опекать ребенка из-за тревожности или страха одиночества, мама-следователь - прибегать к сверхконтролю из-за нервного перенапряжения, а мама Баба-яга нагоняет страх на маленького человека, так как сама чего-то боится. Бесконечные замечания и «программирование» образа жизни и мыслей ребенка мамы-Несмеяны исходят из ее мнительности или принципиальности. См.→

  • Воспитание ответственности
  • Безответственность

Комментарии (2):

Гость, 30 апреля 2016 г., 13:33
А где указание источника? Это отрывок из книги "Духовность как ответственность".
1 ответ
Н.И. Козлов, 30 апреля 2016 г., 22:02
Укажите, пожалуйста, автора, и на какой источник сослаться - будем рады это сделать.

Материалы по теме:

Картинка к "Безответственность"
01 окт. 2022 г.
Когда неизвестно, кто отвечает, неизвестно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает, говорят о безответственности как черте данной ситуации, об отсутствии ответственного подхода. Чаще, однако, говорят о безответственности как личностной черте, о характеристике конкретного человека. Безответственность - позиция человека-ребенка, которые живет в мире Детского сада, без задач и обязательств. Который не думает о том, что обязательства надо выполнять, а за не выполнение - отвечать. Платить.
5Подробнее →
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Какие бывают мамы. Мамины роли (О. Шелопухо)"
01 окт. 2022 г.
В материнском труде, как и во всяком другом, возможны ошибки и радости, сомнения и удачи, поражения и победы. Материнская любовь, переживания и хлопоты - сложная и многогранная часть жизни женщины. Все мамы не похожи друг на друга, как не похожи и дети. Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье? Прежде всего потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, изливает на ребенка.
Картинка к "Развитие личной ответственности"
01 окт. 2022 г.
Развитие личной ответственности - приучение себя выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий. Развитие личной ответственности имеет несколько направлений. Во-первых, это развитие обязательности, приучение себя фиксировать свои обязательства, выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий.
Картинка к "Воспитание детей"
01 янв. 2002 г.
Если детей не воспитывать, они так или иначе воспитаются сами, но с каждым поколением уровень будет немного ниже. 
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.