Общее развитие

31 декабря 2012 г., 20:00

Общее развитие человека - развитие интеллектуальных, душевных и физических возможностей, развитие его способностей и навыков, полезных для широкого круга жизненных ситуаций.

Научился читать, познакомился с классикой - это все для общего культурного развития. Побегал по парку, позанимался с гантелями - это ОФП, общефизическая подготовка и развитие.

Сюда часто относят также развитие возможностей, которые дают человеку физическое развитие, боевые искусства и различные системы психофизической саморегуляции.

Общее развитие отличается от специального развития, например профессионального, где приобретенные знания, умения и навыки нужны только в узко профессиональной сфере.

Общее развитие и развитие личности

Развитие личности - часть общего развития человека, но имеет свою специфику. Если учитель добавляет мне новые знания, это автоматически не делает меня другим человеком, не меняет мою Личность, мою глубинную суть и ценностную направленность. Это только внешние, количественные изменения, Это общее развитие, а не развитие личности. Если же учитель приучил меня учиться самостоятельно и с желанием, приохотил меня к учебе, я стал другим. Во мне произошли глубокие, внутренние, качественные личностные изменения, произошел рост и развитие личности.

Развитие и тренинги

Что касается развивающих тренингов, то общее и профессиональное развитие осуществляют инструментальные тренинги, а развитие личности - тренинги развития личности.

  • Развитие личности
  • Развитие человека

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить — немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
24Подробнее →
Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
Картинка к "Тренинги"
01 янв. 2004 г.
Современную практическую психологию без тренингов представить невозможно. Тренинги продаж, тренинги уверенности, тренинги переговоров, тренинги привлекательности и тренинги лидерства… - тренинги расскажут вам про все, что вам интересно. Тренинги могут выполнять много важных задач. Хорошие тренинги рассказывают много практичных вещей: сразу бери и пользуйся. Качественный тренинг прекрасно мотивирует, с него люди уходят воодушевленные и заряженные, им хочется жить, они верят в себя и им хочется пробовать то новое, что они узнали и увидели на тренинге. На тренинге люди знакомятся и сближаются, находят новых друзей. Многие люди увлечены тренингами так же, как люди увлекаются походами или театром, тренинги давно уже стали формой организации досуга, удачным сочетанием общения и получения новых знаний. И, при этом, основная задача тренинга все-таки - обучение.;;''''''