Внешнее сопротивление
01 октября 2022 г., 21:53
Внешнее сопротивление - открыто выражаемая вовне негативная реакция человека или группы людей на то или иное воздействие.
Типичные формы внешнего сопротивления
- Протест. «Не хочу! Я против!» Открытое сопротивление.
- Отрицание, возражение. «Нет, я не согласен!». Сопротивление через споры и возражения.
- Отсутствие интереса. "Ску-чно!"… Скрытое сопротивление.
- Беспомощность, демонстрация непонимания и некомпетентности. "Че?" Сыграть Дурика иногда очень выгодно. Явного противостояния нет, но вдруг куда-то исчезли все способности человека к переменам. И, вроде как, какой может быть с такого растерянного и беспомощного спрос?
- Скептицизм. «Ну, не знаю, сомневаюсь…» Часто причиной массового скептицизма являются оппозиционные взаимоотношения в группе, которые и порождают противостояние переменам.
- Пессимизм. «Ничего из этого не выйдет» Коллективный пессимизм обусловлен не особенностями характера людей. Обычно он формируется на фоне повторяющихся организационных промахов, ему способствует конфликт целей, ценностей и заведенных правил.
- Нетерпение. «Не тяни, давай быстрее!» Недовольство тем, что изменения не происходят быстро. Усилий потрачено много, а мгновенной отдачи нет. Сомнения выливаются в противостояние.
Как реагировать на сопротивление в группе
Разнообразно. Сопротивления можно предупреждать, можно обходить, можно преодолевать, можно работать с сопротивлением.
Если участник тренинга не хочет выполнять то или иное упражнение (или его часть) и начинает возражать ("Не нужно использовать касания, касания людям неприятны!"), более правильно не вступать в спор при группе, а разрешить человеку заменить касания человека на касания например ручки стула (Хорошо, нам важно, чтобы вы отметили: вы услышали высказывание другого человека. Отметьте это касанием не его руки, а касанием ручки его стула!"), а побеседовать на тему касаний предложите на перерыве.
Комментарии (0):
Материалы по теме:
01 янв. 2005 г.
Люди опытные не работают с возражениями, а стараются их обойти. И обойти не возражения, а сомнения. А если уж быть совсем точным, то развеять сомнения. Сомнения бывают у всех. Сомнение - это возможность построения диалога, а не способ защиты. Цель работы с возражениями: выявить отношение человека к вашим словам и при наличии разногласий - преодолеть их. Главное при работе с возражениями: перевести негатив в позитив, эмоции в деловой подход.