Скептицизм

01 октября 2022 г. в 21:48

Скептици́зм (от греч. skeptikos - рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям. В обыденном смысле скептицизм — психологическое состояние неуверенности, сомнения в чем-либо, заставляющее воздерживаться от высказывания категорических суждений.

Античный скептицизм

Античный скептицизм как реакция на метафизический догматизм предшествующих философских школ представлен прежде всего Пирроном, затем средней и новой академиями (Аркесилай, Карнеад) и т. н. поздним скептицизмом (Энесидем, Секст Эмпирик и др.). Энесидем указывает десять принципов (троп) скептицизма: первые шесть — это различие живых существ; людей; органов чувств; состояний индивида; положений, расстояний, мест; явлений по их связям; последние четыре принципа — это смешанное бытие воспринимаемого объекта с др. объектами; относительность вообще; зависимость от количества восприятий; зависимость от уровня образования, нравов, законов, философских и религиозных взглядов.

Скептицизм в средневековой философии и философии Нового Времени

Важнейшие представители

  • Д. Юм
  • М. Монтень

В Новейшее время опять обращается внимание на то, что в каждом «чисто» научном знании большую роль играет вера: напр., вера в соответствие, хотя бы и не полное, категорий бытия и познания.

Ссылки

Литература

  • Философия
  • Философские термины

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эпистемология"
01 окт. 2022 г.
Гносеоло́гия (от — «знание» и — «учение, наука»); эпистемоло́гия (от «знание» и — «слово, учение») — теория познания, раздел философии. Термин «гносеология» был введён и активно применялся в немецкой философии XVIII в.;«эпистемология» был введён и активно применялся в англо-американской философии XX в. В русской философии в XIX и 1-й половины XX в. преобладал первый термин, а со 2-й половины XX в. начал преобладать и сейчас преобладает второй.
0Подробнее →
Картинка к "Сопротивление"
31 дек. 2004 г.
Сопротивление - негативная реакция человека или группы людей на то или иное воздействие. Как правило, у массовой личности сопротивление вызывают воздействия, которые требуют изменения. Например, изменение правил, порядков, привычного поведения, шаблонов мышления и т.д. Сопротивление - одна из форм защиты.