Теория

01 октября 2022 г. в 21:50

Теория - совокупность умозаключений, описывающих действительность и отражающих существующие отношения и связи между явлениями. В теории каждое умозаключение выводится из других умозаключений, на основе некоторых правил логического вывода. Способность прогнозировать - следствие теоритических построений. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом.

Существуют и другие определения: теория - любое умозаключение, не зависимо от объективности этого умозаключения. В следствие этого теорией часто называют различные гипотетические построения, например «теория геосинклиналей», «теория происхождения жизни на Земле» и пр.

Теория и эксперимент

Обычно считают, что стандартным методом проверки теорий является прямая экспериментальная проверка. Однако, часто теорию нельзя проверить прямым экспериментом (например, теорию о возникновении жизни на Земле), либо такая проверка слишком сложна или затратна (макроэкономические и социальные теории), и поэтому теории часто проверяются не прямым экспериментом, а по наличию предсказательной силы - то есть если из неё следуют неизвестные или незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует.

Строго говоря, взаимоотношение теории и эксперимента более сложное. Поскольку теория уже отражает объективные явления, ранее проверенные экспериментом, то нельзя делать подобные выводы. В то же время поскольку теория строится на основе законов логики, то возможны заключения о явлениях, не установленных ранними экспериментами, которые и проверяются практикой. Однако, эти выводы необходимо уже называть гипотезой, объективность которой, то есть перевод этой гипотезы в ранг теории, и доказывается экспериментом. В этом случае эксперимент не проверяет теорию, а уточняет или расширяет положения этой теории.

Эволюция теорий

При появлении более общей, более точной теории старая теория становится частью или элементом этой общей теории. Например, классическая механика Ньютона является предельным приближением более общих теорий: квантовой и релятивистской механики, а геометрия Евклида вместе с гиперболической геометрией Лобачевского и эллиптической геометрией Римана являются частными случаями более общей Римановой геометрии.

  • Научная теория

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Психологический эксперимент"
01 февр. 2014 г.
Психологический эксперимент — проводимый в специальных условиях опыт для получения новых научных знаний посредством целенаправленного вмешательства исследователя в жизнедеятельность испытуемого. Это упорядоченное исследование, в ходе которого исследователь непосредственно изменяет некий фактор (или факторы), поддерживает остальные неизменными и наблюдает результаты систематических изменений.
Картинка к "Умозаключение - элементарная частица рассуждения"
01 окт. 2022 г.
Умозаключение - мыслительная операция, состоящая в получении нового вывода из нескольких суждений. Люди используют умозаключения, когда нужно в чем-то разобраться: вывести следствие, осуществить доказательство, систематизировать знания, проверить гипотезу... Разумное мышление, в отличие от бессвязного или эмоционально заряженного потока мысли, состоит из рассуждений - сложных умственных конструкций. А рассуждения в свою очередь состоят и умозаключений - элементарных мыслительных операций.