Принуждение

01 октября 2022 г., 21:42

Принуждение — непрямое, растянутое, прикрытое опосредованное давление. Подход как Силовика-Тактика

Фильм «Шоколад»

В отличие прямого, неприкрытого силового давления (заставить), принуждение чем-то прикрывается. Принуждение может прикрываться внешней задачей, опосредоваться явными или скрытыми угрозами, оформляться необходимостью, вызванной обстоятельствами. Смотри Принудить и Заставить

Как правило, принуждение осуществляется через негативную мотивацию, через применением угрозы насилия, силы и проч. Более изощренное принуждение создается позитивной мотивацией — и тогда это называется вызвать интерес.

«Принуждение — это когда ты запрягаешь их в повозку, а перед носом вешаешь вкусную морковку. Тогда они думают, что идут сами, куда хотят, за своей светлой недостижимой целью — а на деле, это ты их ведешь. И с куда большим комфортом!» — Смотри Принуждение без насилия

Свобода и принуждение

Человек рождается не свободным, а рабом, хотя бы рабом своей внутренней природы. Воспитание обязано начинаться с принуждения, но заканчиваться — свободой. Путь к свободе лежит через принуждение. См.

  • Влияние Силовика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Насилие"
01 окт. 2022 г.
Насилие в широком смысле — применение силы, преодоление сопротивление силой. 
0Подробнее →
Картинка к "Принуждение без насилия"
01 окт. 2022 г.
Сказки о Шамбамбукли.
Картинка к "Сила"
01 окт. 2022 г.
Сила — это способность напрямую, открыто противостоять внешним или внутренним воздействиям.
Картинка к "Свобода и принуждение"
01 окт. 2022 г.
Сторонники свободного воспитания исходят из того, что ребенок рождается изначально свободным, а принуждение в процессе воспитания этой свободы его лишает. Кажется, однако, что такой взгляд - скорее заблуждение, и даже два заблуждения. Первое: ребенок рождается не свободным, а существом зависимым, зависимым как от внешних влияний, так и от своей внутренней природы. Второе: принуждение в процессе воспитания ребенка свободы не лишает, а как раз к свободе ведет.
Картинка к "Жесткие формы мягких влияний"