Побуждение

01 октября 2022 г., 21:41

Побуждение - ощущение позыва. Побуждение - это сила, толкающая нас что-то делать, но оставляющая нам возможность свободного выбора. Если нас нечто толкает, не оставляя свободного выбора, это называется уже принуждением.

Побуждение может быть внешним и внутренним.

Внутреннее побуждение к действию через обращение к чувствам - мотивация.

Внутреннее побуждение к действию через обращение к разуму - убеждение.

Внешнее побуждение к действию через обращение к чувствам - природный зов.

Внешнее побуждение к действию через обращение к разуму - призыв.

В побуждении есть позитивное желание что-то делать. Создание побуждения - подход Душки или Манипулятора (через создание обольстительного видения или прямое эмоциональное заражение энтузиазмом).

Побуждение - вариант позитивной мотивации, оно отличается от различных вариантов негативной мотивации, когда желание что-то делать вызывается болью или страхом.

Хотя, возникшее сильное побуждение, подавляющее другие побуждения, оказывается не просто побуждением, но и формой принуждения. А этот прием называется - интерес...

  • Позитивная мотивация

Комментарии (1):

spinu igor, 14 мая 2016 г., 00:05
Штатский Джонс был назначен в армейский учебный центр, где он должен был просвещать рекрутов по поводу различных правительственных обязательств перед ними, особенно о Страховании Жизни Военослужащих (СЖВ). Вскоре после этого лейтенант центра заметил, что Джонс имеет почти 100%-ю продажу страховок СЖВ, чего раньше никогда не бывало. Лейтенант сел в конце заполненной рекрутами комнаты и стал слушать торговую подачу Джонса. Джонс объяснил новым рекрутам основы СЖВ, а затем сказал: "Если у вас есть СЖВ и вы пошли в бой и погибли, - правительство обязано выплатить вашим наследникам 200 000$. Если у вас нет СЖВ и вы пошли в бой и погибли, - правительство обязано выплатить вашим наследникам максимум всего лишь 6000$". "А теперь", сказал он в заключение, "как вы думаете, кого они пошлют в бой первыми?"

Материалы по теме:

Картинка к "Душка"
01 мая 2003 г.
Душка – тип личности, избегающий применение силы, предпочитающий влиять мягко, по-доброму, вызывая естественное желание и влечение. 
0Подробнее →
Картинка к "Движущие силы поведения"
01 янв. 2010 г.
При самом простом делении движущих сил поведения можно сказать, что человеком движет или разум, или чувства, когнитивные или аффективные процессы. 
Картинка к "Манипулятор"
01 янв. 2000 г.
Манипулятор - человек, склонный использовать манипуляции в общении и взаимоотношениях, либо автор конкретной манипуляции (психологического воздействия, вызывающего у человека нужные чувства и намерения в обход и против его сознательного контроля). Противоположность манипулятору - бесхитростный, простой человек, действующий по принципу "потому что", не ставящий задачи эффективного влияния, не подбирающий действия, эмоции, слова и формулировки для получения нужного результата.
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Ослик"
01 окт. 2022 г.
Ослик - распространенная метафора, описывающая способы влияния на человека, когда ему нужно придать движение в определенном направлении. Чтобы ослик пошел вперед по дороге, для влияния извне используется Морковка, Палка и Дорога. Для влияния изнутри используется управление видением, чувствами и состоянием.
Картинка к "Позитивная и негативная мотивация"
01 окт. 2022 г.
Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от». Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание.
Картинка к "Заинтересовать"
01 окт. 2022 г.
Заинтересовать - вызвать желание, интерес, вовлечь, побудить к чему-нибудь мягко, по-доброму, чтобы "сам захотел". Заинтересовать - способ воздействия, характерный для Душки. Силовик действует давлением и захватом. Тактик - созданием влияющей ситуации. Заинтересовать - вариант позитивной мотивации, наряду с подкупить. Чтобы заинтересовать, люди делают предложения или вовлекают.