Развитие заботливости

01 октября 2022 г., 21:45

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Фрагмент тренинга, декабрь 2012"

​​​​​​​​​​​​​​ Заботливость может быть разной направленности, разного объема и разной мудрости. Как развивать заботливость у себя и у окружающих, хотя бы близких?

В каком направлении имеет смысл развивать свою заботливость?

  • Заботливость должна становиться умной.

Неумная забота не радует, а раздражает. Излишняя забота оградить детей от тягот жизни воспитывает людей, как раз к жизни не готовых. Смотри Умная заботливость

  • Заботливость должна становиться радостной.

Не надо путать заботливость с озабоченностью, не нужно волочить за собой по жизни груз забот. Заботливость — радостна. Озабоченность — темна и тягостна. Смотри Любовь как радостная забота

  • Заботливость должна становитсья тотальной, становиться образом жизни.

Объем заботы - важный показатель уровня развития личности. Смотри Заботливость как образ жизни

  • Заботливость должна дополняться Ответственностью.

Заботливость - женский стиль жизни, ответственность - мужской. Лучше, когда вы владеете обеими этими стилями. Смотри Заботливость и ответственность

  • Забота

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Любовь как радостная забота"
01 янв. 2005 г.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь. Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.
8Подробнее →
Картинка к "Ответственность и забота о себе"
01 янв. 2006 г.
Не вешать на себя чужую ответственность. Не вешать на окружающих свои проблемы. Внимательно заботиться о себе, чтобы успешно заботиться о других!
Картинка к "Работа"
01 окт. 2022 г.
Работой мы обычно называем то, что делать не хочется, но приходится. На самом деле это, скорее миф, поскольку у людей (у достойных людей) есть и бывает - любимая работа, и, кроме того, работа бывает и радостью, вариантом развлечения. Пенсионеры без работы часто начинают страдать и скучать. Для них работа - это естественный образ жизни, как игра для маленького ребенка!
Картинка к "Умная заботливость"
01 окт. 2022 г.
Заботливость должна быть умной. Неумная забота не радует, а раздражает. Излишняя забота оградить детей от тягот жизни воспитывает людей, как раз к жизни не готовых. Как найти эту меру заботливости, нужный стиль заботливости? Тут нужна голова, нужен ум: наблюдательность, опыт размышлений, умение делать выводы. Настоящая, правильная заботливость — это не просто искренность душевной теплоты, это еще результат обучения и повышения квалификации, это опыт и профессионализм.
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...
Картинка к "Заботливость и ответственность"
01 окт. 2022 г.
Требование взять на себя ответственность и обязанность ответить - мужской, жесткий стиль решения вопросов, где все объективно, четко и измеримо. Ответственность - из области предметного, мужского мира. Женский стиль - мягкий, где все субъективно, размыто и скорее ощущаемо, нежели измеримо. В женском словаре вместо «взять ответственность» говориться о «заботиться, волноваться и переживать». Заботиться - из области человеческих отношений, из женского мира.
Картинка к "Заботливость как образ жизни"