Как правильно формулировать цель в работе над собой

01 января 2006 г., 08:03

Хорошо сформулированная цель – это 90% достижения результата

Хорошо сформулированная цель – это 90% достижения результата

Ситуация работы над собой имеет свою специфику - тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой:

1. Цель должна быть сформулирована в позитивных терминах. Зачастую цель формулируется исходя из того, чего человек не хочет достичь или получить. Например, «Я не хочу чувствовать себя скованным в коллективе». Это неудачная формулировка, лучше думать о том, что вы хотите: «Я хочу быть уверенным в себе».

2. Цель должна быть конкретна и иметь наблюдаемые признаки, проверяема в сенсорном опыте. Вам помогут вопросы: «Как я пойму, что результат достигнут?». «Что я увижу, услышу, почувствую, когда это произойдет?». Например, «Мое дыхание будет ровным и спокойным, я буду говорить громко и уверенно, я увижу, что коллеги станут чаще разговаривать со мной».

3. Достижение цели должно зависеть от вас. Надеяться на других людей, обстоятельства, везение или Высшие силы - не лучшая идея, надежнее всего вы достигнете тех целей, для достижения которых у вас есть все необходимые умения, ресурсы и возможность контролировать происходящее. Возвращаясь к нашему примеру, эти вопросы могли бы звучать так: «Что я могу сам сделать для того, чтобы коллеги стали чаще разговаривать со мной?», «Какие мои способности помогут мне заинтересовать моих коллег?»

4. Цель должна быть привлекательна для вас. Когда цель по-настоящему притягивает, увлекает, то и трудности, возникающие на пути ее достижения, преодолеваются легче. Любопытно, что иногда это вопрос формулировок. Если вам не нравится "стать дисциплинированным", замените формулировку на более мягкое "приучить себя к порядку".

5. Определен контекст, в котором находится цель. Часто люди определяют свои цели в слишком обобщенной форме, однако в некоторых ситуациях предполагаемый результат может быть неуместным. Например, если цель звучит так: «Я хочу быть уверенным в себе, когда мне нужно говорить то, что я думаю», следует задуматься: «А бывают ли случаи, когда лучше промолчать и не высказывать свое мнение?».

6. Выбран соответствующий масштаб обобщений. Слишком большое и сложное дело часто называют «слон», а выполнение этого сложного дела – «поедание слона». Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» - лучший ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Запомните, любая слишком большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.

7. Цель должна быть экологичной, не работать против вас. Определите границы желаемых и нежелательных результатов, ответьте себе на вопросы: «Что я получу и что потеряю, когда достигну своей цели?». Задумайтесь, не повредит ли достижение цели вашему здоровью, отношениям с близкими людьми? Иногда движение к цели может вызвать внутренний конфликт, поэтому будьте внимательны: есть ли какие-либо части вас, которые выступают против реализации желаемой цели?

8. Определены ресурсы для достижения цели. Для достижения цели всегда что-то требуется: требуются усилия, время, деньги, иногда какие-то специальные знания и умения. Это - необходимые ресурсы. Задумайтесь и ответьте себе, какие ресурсы необходимы вам для достижения вашей цели. Если вы хотите быть уверенным в себе, возможные вопросы: «Что мне нужно, чтобы быть уверенным в себе?», «Чувствовал ли я когда-нибудь себя уверенным в себе?» «Что я делал, чувствовал, видел в ситуации, когда я был уверен в себе?», «Кто может мне помочь в достижении моей цели?».

9. Выявлены препятствия на пути достижения цели. Выясните, что мешает вам достичь цели прямо сейчас? Как вы можете преодолеть эти препятствия?

10. Первый шаг. Чтобы не застрять в планах и мечтах, нужно быстрее переходить к делам. Есть наблюдения - если вы что-то задумали и в течение 48 часов перешли к действиям, к реализации, - ваши планы что-то сто́ят. Если вы подумали, но все откладываете и так ничего и не начали делать, ваши планы так и не осуществятся. Итак, торопитесь сделать первый шаг, осуществить хоть какое-то, но конкретное дело. Продумайте когда, где, как, с кем вы начнете процесс достижения цели. Используйте прием визуализации (мысленное представление точной сцены того, чего вы хотите получить), чтобы снизить тревогу и повысить уверенность в своих силах. Начинайте делать!

Ну, и наконец, необходимо по-настоящему верить в достижение своей цели. Тогда вера станет гарантом вашего успеха. Успехов вам!



В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Постановка цели
  • Как работать над собой
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Работа над собой

Комментарии (3):

Гость, 25 мая 2016 г., 20:05
Заметила, как только ставлю и записываю цели, все становится только хуже. Такое впечатление, что начинаю биться в бетонные стены, постепенно ситуация начинает ухудшаться и в итоге остаюсь полностью опустошенная, в еще худшем положении, чем было до постановки целей и задач. Возможно, я что-то делаю не так, но не могу понять что...
1 ответ
Гость, 29 января 2018 г., 03:13

Учли все вторичные выгоды? Стоит ответить для себя на вопрос "чем хорошо текущее положение(когда цель не достигается"? И как можно сохранить эти выгоды при достижении...ну учёт больших систем, как достижение цели повлияет на другие контексты (семья, работа, друзья, хобби..)

Ещё возможно чрезмерная фиксация на цели (Хорошо зафиксированный результат) или Хорошо Разрушенный Результат..в этой статье описан ХСР ( хорошо сформулированный результат, (реже цель))...это антагонисты 1) цель сформулированно негативно прим. " хочу не опоздать / хочу придти вовремя" 2) цель сенсороно (наблюдаемо) неочевидна 3) цель не зависит от вас...ну и так далее по тем же пунктам изходя из статьи...

вообще Хорошо Сформулированны Результат(цель), очень хорошая техника целеполагания (на своём опыте проведённая), мне нравится больше чем классический бизнесовый SMART, в нем нет экологии и учёта больших систем..

Ещё возможно что вы в архетипе охотницы / мужской воин (К.Густав Юнг) Когда человек сознательно стремиться достигнуть, но неосознанно делает все, чтобы её не достигнуть цель, так как при достижении потеряет смысл, а это не в, так сказать, интересах архетипа.

Ещё вариант что цели могут быть не совсем вашими..

Но эти все варианты гипотетические, оторванные от контекста и от вас, больше конкретики бы

Марина Менеева, 28 июня 2023 г., 11:12
А я вообще не умею ставить цели, но мечтать могу. « Цель должна быть привлекательна для вас»-как звучит-то! . Я не задумывалась об этом. Еще пол года назад я целилась получить права и заговорить на английском. Были попытки, но неудачные. Экзамены проваливаю уже 6 раз по вождению, а курсы англ продлились 2 месяца))))) мои же цели были для меня обязанностями! Словно мама меня заставляет😄. Глупо получилось. Срок целей истёк, а я всё тут на месте. Верно говорите! Мои цели правильные, но не привлекательные. Не так я их ставлю. Надо украсить их как-то. Благодарю за хороший материал!

Материалы по теме:

Картинка к "Формулировка цели"
01 окт. 2022 г.
Самыми важными моментами в формулировке цели обычно оказывается позитивность формулировки, конкретность и ответственнос
0Подробнее →
Картинка к "Как правильно формулировать цель в работе над собой"
01 янв. 2006 г.
Ситуация работы над собой имеет свою специфику - тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить — немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Как работать над упражнениями Дистанции"
01 янв. 2006 г.
Нагрузи себя разумно. Сколько упражнений ты возьмешь себе в работу на эту неделю? Обычно дистантники берут себе два упражнения: одно ударное (центральное) и одно длительное, которое можно и нужно готовить в фоновом режиме. С одним упражнением иногда скучно и бывает нет условий его выполнять, а если возьмешь на себя сразу много, идет перегруз и не делаешь толком вообще ничего.
Картинка к "Конкретика в формулировке цели"
Картинка к "Постановка цели в работе над собой"
01 янв. 2006 г.
Очень часто, когда человек недоволен собой и своей жизнью, он начинает ругать себя за сделанные ошибки, за несообразительность, за проявленную трусость, за лень и несобранность. 
Картинка к "Ставя цель, формулируй ее в позитиве!"
17 сент. 2015 г.
Негативная постановка цели — типовая болезнь наших клиентов.