Ответственная формулировка цели

01 октября 2022 г., 21:40

Ответственная формулировка цели - формулировка, имеющая в виду только то, что зависит напрямую от вас, на что вы можете реально влиять.

Ставить задачи перед собой надо только такие и так, чтобы результат полностью зависел от тебя. Если в упражнении "Хорошо" для своего внутреннего "хорошо" ты поставишь задачу, чтобы на тебя перестала постоянно орать твоя мама, ты, очевидно, мало чего добьешься. Мама находится вне твоего контроля. А что в этом задании зависит от тебя? Что ты можешь сделать наверное в первую очередь с собой, что ты захочешь изменить в себе, чтобы в твоей душе "хорошо" возникало чаще? Необходимо сфокусировать внимание на том, что ты можешь сделать, как ты будешь ответственен за достижение результата. "Хочу быть внутренне свободной, но надо изменить мужа, а то он…". Ошибочка, мужа вычеркиваем. "Что я должна сделать, чтобы быть более внутренне свободной?".

Впрочем, нужно учесть, что некоторые цели (задачи) мы выполняем не одни, а в сотрудничестве с другими людьми, и в этом случае формулировка может стать немного другой: "Мы ставим только те задачи, за выполнение которых мы можем отвечать". Так или иначе, контрольный вопрос: "Мои цели сформулированы ответственно, достижение их зависит в первую очередь от меня?"

«Хочу, чтобы у меня на работе народ прекратил собачиться и занялся работой!» - Ошибочка, из постановки цели ваших коллег и подчиненных надо вычеркнуть: «Что я должен сделать, чему научиться, что изменить в своей политике, чтобы более эффективно влиять на взаимоотношения сотрудников и их рабочее поведение?»

Надеяться на других людей, обстоятельства, везение или Высшие силы - не лучшая идея, надежнее всего вы достигнете тех целей, для достижения которых у вас есть все необходимые умения, ресурсы и возможность контролировать происходящее. Если вы хотите начать лучше, более уверенно чувствовать себя на работе, в коллективе, задайте себе вопросы: «Что я могу сам сделать для того, чтобы коллеги стали чаще разговаривать со мной?», «Какие мои способности помогут мне заинтересовать моих коллег?»

  • Постановка цели

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Насколько высокими должны быть ваши цели?"
01 янв. 2010 г.
Чем более осознанно и ответственно живет человек, тем чаще он использует в постановке своих целей ответственный формат, где внимательно продуманы все важные детали. А именно - выбрано реалистичное направление движения, продумано почему и зачем человеку это нужно, каковы опасности и какие перспективы. Далее, полученная картина зафиксирована в точных формулировках: позитивных, конкретных и ответственных.
0Подробнее →
Картинка к "Как правильно формулировать цель в работе над собой"
01 янв. 2006 г.
Ситуация работы над собой имеет свою специфику - тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой.
Картинка к "Как работать над упражнениями Дистанции"
01 янв. 2006 г.
Нагрузи себя разумно. Сколько упражнений ты возьмешь себе в работу на эту неделю? Обычно дистантники берут себе два упражнения: одно ударное (центральное) и одно длительное, которое можно и нужно готовить в фоновом режиме. С одним упражнением иногда скучно и бывает нет условий его выполнять, а если возьмешь на себя сразу много, идет перегруз и не делаешь толком вообще ничего.
Картинка к "Как ставить цели правильно"
14 авг. 2021 г.
Что раз за разом приходится объяснять всем романтикам, верящим в чудеса и фильм "Секрет"...
Картинка к "Конкретика в формулировке цели"
Картинка к "Мои цели на 10 лет"
10 нояб. 2014 г.
Если у человека цели нет, он сидит на месте и чем угодно себя занимает: например, ковыряется в своих эмоциях, в своих трудностях и проблемах. Он занимается психотерапией, как это делал я все это время. Даже когда он занимается делом, он все равно делает это от скуки, потому что идти-то некуда! А когда у человека появляется цель, когда у него появляется дело его жизни, Максимум его жизни, когда у него есть куда стремиться — он идет!! Его мозг и тело работают только на одно – на достижение цели, и он идет, сметая и преодолевая все трудности на своем пути!!!