Изменение собственного поведения

01 октября 2022 г., 21:31

Изменение собственного поведения - психологическое воздействие человека на себя, приводящее к изменению своего поведения.

Что можно сделать с поведением?

  • убрать (отучиться, избавиться),
  • добавить (научиться, стать),
  • изменить (сменить одно на другое).

Виды изменения собственного поведения

Если человек смог изменить свое поведение здесь и сейчас, но это касается только конкретной ситуации, это ситуативное изменение собственного поведения. Если человек изменил свое поведение в целом, принципиально, это изменение надолго и касается большого числа значимых ситуаций, говорится о самоконтроле поведения.

Причины и условия изменения

Когда есть Проблема (при негативном мировосприятии) либо когда есть Возможность (при позитивном).

Позитивная самомотивация, Негативная самомотивация и Выстраивание ситуации. (Ситуация изменения, Развивающая ситуация)

При страхах - готовность выходить из зоны комфорта.

Мотивация реактивная​ (в связи с происшедшим, в связи с виной, возможностями или ошибками) и проактивная (в связи с планами на будущее).

Поведенческие реакции - это то, что относят, с одной стороны, к поведению, но с другой стороны, за что ответственность человека уменьшают или снижают: "Это не я начал обзываться, он первый начал!"

Возможность - это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)
Способность - это та возможность, в которую мы верим как в реальное.

Каналы влияния: Разум или Чувство?

Через Чувство - чувство вины, переживание, раскаяние, искупление. Или воодушевлеие, заинтересованность, вера в себя.

Через Разум - подумал - сделал. Подробнее: осмыслил, оценил, переосмыслил и сделал выводы, поставил задачу, скорректировал поведение, оценил итоги, поставил следующие задачи.

  • Поведение
  • Управление собой

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Движущие силы поведения"
01 янв. 2010 г.
При самом простом делении движущих сил поведения можно сказать, что человеком движет или разум, или чувства, когнитивные или аффективные процессы. 
0Подробнее →
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Негативная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Негативная самомотивация - один из методов личной самоорганизации для достижения целей. Это давление на себя, заставление себя, использование состояния внутреннего "Плохо" и любого другого наказание себя для того, чтобы начать двигаться. Известный телеведущий Александр Гордон в нашей личной с ним беседе сказал, что он не хотел бы быть довольным и счастливым, поскольку в этом случае начинает страдать его творчество. "Когда у меня все хорошо, ничего толкового и сильного я создать не могу". Он это проверял, это его правда и его выбор.
Картинка к "Позитивная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Позитивная самомотивация - один из методов эффективной самоорганизации для достижения целей. Можно себя заставлять, а можно заинтересовывать, вызывать у себя желание. Это немного сложнее и хлопотнее, чем давить на себя, но результаты гораздо привлекательнее - именно позитивная самомотивация дает возможность развиваться, не останавливаясь. Дело в том, что иногда достижение желанных результатов останавливает дальнейшее развитие, останавливает в движении по жизни: это происходит, когда человек двигался на негативной мотивации, на ощущении "плохо", стремясь избавиться от ощущения нехватки и переживания проблем.
Картинка к "Самодисциплина"
01 янв. 2010 г.
Самодисциплина - это умение и привычка управлять собой, следование тому, что сам выбрал для себя как дела и образ жизни. Как правило, сюда входит отказ от пустых развлечений (например, посидеть в Интернете, вместо того, чтобы прибраться), концентрация на цели и осознанность в подходе к делам, особенно сложным. Врагов у самодисциплины много. Главные ее враги, живущие в нас, это импульсивность и отвлекаемость. Внешние признаки внутренней не дисциплинированности - расхлябанная походка, суетливые или не собранные движения, мельтешащий взгляд и дребезжание в теле, в разговоре - не способность контролировать свою речь, спонтанная смена тем, разговоры о страхах, жалобы и позиция Жертвы ("не могу собраться", "не могу отказать"), оправдания и ссылки на обстоятельства.
Картинка к "Самоконтроль поведения"
01 окт. 2022 г.
Самоконтроль поведения - возможность человека отвечать за свое поведение в достаточно широком круге ситуаций.
Картинка к "Выстраивание ситуации"
01 окт. 2022 г.
Лежачие полицейские на дороге водителей не уговаривают и не запугивают, но лежат так, что водители сами понимают ситуацию и сами принимают нужное решение.