Внутреннее Хорошо
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
«Хорошо!» — внутреннее позитивное состояние души по одноименному упражнению Дистанции.
Внутреннее состояние «Хорошо» даёт радость жизни и энергию, делает человека источником радости и для себя, и для других. Это состояние знакомо всем, но отношение к нему сильно различно: для кого-то это привычный фон жизни, для другого — редкий дорогой подарок судьбы, для некоторых — приятная мелочь, случайное настроение наравне с любыми другими, для развитой личности — вопрос жизненной этики, внутреннее обязательство перед собой и жизнью.
Такое состояние «Хорошо» имеет уже достаточно сложную структуру, состоит из нескольких «слоёв»: это уже внутренняя душевная позиция, сопровождаемая внутренними душевными действиями, а также многоплановые впечатления и переживания как результат внутренней позиции и внутренних действий.
Хорошо — не обязательно переживание
Как состояние, «Хорошо» — это не обязательно получение кайфа и радости. Для многих людей, и чаще для деловых мужчин с ориентацией на дело, а не чувства, состояние «Хорошо» в принципе не переживание. Их «Хорошо» — это скорее жизненная философия, нежели эмоция, это жизненная позиция и убежденность, что мир хорош, дружественен и прекрасен. Это состояние приятия мира любого, радование миру и жизни, привычка во всем видеть позитив: то лучшее, что в этом есть.
В переводе на язык структуры — это внутренняя позиция плюс внутренние действия. И все. Переживания тут не обязательны.
Радование — это действие, а не получение переживания. Радование миру и жизни — это активный настрой души, когда я восхищаю себя миром, бросаю свое восхищение ему, нахожу раз за разом в нем все новые прекрасные черты — и праздную их!
Хорошо — это не чувство, которое к вам приходит. Это выбор, который вы делаете
Хорошо — это состояние души, при котором вы действительно учитесь видеть хорошее, то есть вы не называете плохое хорошим, а вы ищете в плохом — хорошее и этому хорошему радуетесь.
Знакомых однажды обокрали. Вынесли все, кроме самого неподъемного. Вечером они звонят нам по телефону и радостно делятся: «Вы представляете — они нашу собаку не тронули! А ведь могли чем-нибудь стукнуть! Слава богу, что все живы и детей в доме не было: нам просто повезло! А то что вещи вынесли — так это мы заработаем, купим новые». С одной стороны — можно увидеть потерянные вещи, деньги, безрадостную перспективу нужной работы — и тогда это Плохо, а можно видеть живых детей, здоровую любимую собаку, возможность заработать деньги и обновить мебель — и это действительно Хорошо!
Всегда ли такая жизненная позиция и такие действия дадут вам нужные чувственные переживания, всегда ли ваша душа будет петь? — Конечно, нет. Это только направление душевной жизни, а будет ли оно успешным в каждый конкретный момент, зависит и от вашей душевной силы, и от внешних обстоятельств, и того таинственного обстоятельства, которое называется «внутренние выгоды».
Для маленьких детей состояние «Хорошо» естественно и является нормальным фоном жизни, со временем дети учатся это состояние «включать» и «выключать», используя это в первую очередь для манипулирования родителями: демонстрируя «хорошо», когда родители делают то, что они хотят, и демонстрируя страдания, когда родители им этого не предоставляют. Взрослые люди в этом плане мало отличаются от детей, только реагируют уже не на действия родителей: они обычно чувствуют себя хорошо, когда получают от жизни то, что им хочется, и недовольны, когда их ожидания не оправдываются.
Внутреннее «Хорошо!» чаще свойственно людям благодарным и мудрым. Благодарный человек всегда найдет за что сказать спасибо жизни и окружающим людям, неблагодарный — даже в самом хорошем умудрится найти плохое, за что будет дуться и ругаться. См. →
Неблагодарный человек не ценит то, что дарит ему жизнь. Он встретил красивую девушку, но не благодарит мир за эту встречу, а вздыхает о том, что она скоро уйдет от него. Потерял возможность работы — и обижается на то, что уволили, многократно пережевывает старые обиды, расстраивается и вздыхает, вместо того, чтобы сказать «Хорошо! и Спасибо!» за то, что было.
У многих людей состояние «Хорошо» вставлено генетически, укреплено воспитанием и является естественным сплавом убеждения и душевного состояния. Для других людей состояние «Хорошо» естественным не является, но они ставят задачу его вырабатывать. Это — реально. Как? Состояние «Хорошо» создается и поддерживается улыбкой, генеральной душевной программой, служебными программами, верованиями и другими средствами управлением душевного настроя, а также — реальными делами, благоустройством жизни и контролем обстоятельств.
«Хорошо» дается всегда проще тем людям, которые привыкли думать о людях, а не только о своих интересах: ведь когда происходит что-то, что по привычке можно назвать «Плохо!» от этого становится трудно не только одному человеку, а нескольким. Если всем будет Плохо — а кто же тогда будет поддерживать окружающих? Кто будет заботиться о том, чтобы свести на нет последствия плохо?
«Хорошо», как и любой другой навык сначала получается трудно и «искусственно», то есть непривычно. Однако это только вопрос времени, нужно только упражняться, и через какое-то время «Хорошо!» станет привычкой, естественным состоянием. Ориентировки по срокам? Обычно это от двух недель до двух месяцев при работе полчаса в день. Направления работы описаны в упражнении «Хорошо».
А что дальше? Нужно ли человеку развиваться и что-то дальше менять в своей жизни, если «всегда хорошо» стало естественным фоном его жизни? Этот вопрос решает уже каждый сам в соответствии со своей собственной философией жизни. Бывает, что на этом личностный рост и развитие прекращается, человек превращается в «счастливый овощ». Если же человек живёт в позиции Творца, то, решив вопрос с эмоциями, он начинает жить и развиваться только энергичнее, ставя перед собой более серьёзные задачи. См.→
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Внутреннее хорошо: убираем самоедство, живем на позитиве!»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>
Комментарии (14):
В состоянии "хорошо" по лицу обычно не бьют и лужу заметят быстро.... - вот в чем секрет!
Вар1: упал в лужу - расстроился, "расплакался " и отказался из-за лужи от планов. Вар 2: упал в лужу - соориентировался в ситуации, пошел переоделся. Или: прямо так из лужи пошел с улыбкой делать свои дела и что было в планах.
Ударили по лицу - хорошо - выдержал удар, дал в обратную, не выдержал удар - хорошо, нашел потом ублюдка. Если у вас терпильность, это вовсе не означает, что и у других.
И щёки румяные и покупался)
Классная фраза: "вас пошатнули, а вы нашли равновесие". Возьму с благодарностью в свою жизнь.
На мой взгляд всё так и есть. С одной стороны всегда могло бы быть лучше, но с другой - и хуже могло быть, причём на много. Ударили по щеке? Неприятно, да. Но ведь ударили то всего лишь рукой и это хорошо. Могли бы арматурой или бейсбольной битой - и думать о том, хорошо это или не очень было бы уже нечем...
А если посмотреть шире и дальше - даже если это не было нами заслужено или спровоцировано - в любом случае эта ситуация - урок от вселенной, от жизни, которая хочет нас научить чему-то. Может быть - тому, как постоять за себя. Может быть - любви - улыбнуться и подставить другую щёку. А может быть и мудрости - не ходить там, где бьют по лицу...
Супер!!!