Внутреннее Хорошо

01 января 2012 г., 12:59

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Я шагаю по Москве»

«Хорошо!» – внутреннее позитивное состояние души по одноименному упражнению Дистанции.

Внутреннее состояние «Хорошо» даёт радость жизни и энергию, делает человека источником радости и для себя, и для других. Это состояние знакомо всем, но отношение к нему сильно различно: для кого-то это привычный фон жизни, для другого – редкий дорогой подарок судьбы, для некоторых – приятная мелочь, случайное настроение наравне с любыми другими, для развитой личности – вопрос жизненной этики, внутреннее обязательство перед собой и жизнью.

Такое состояние «Хорошо» имеет уже достаточно сложную структуру, состоит из нескольких «слоёв»: это уже внутренняя душевная позиция, сопровождаемая внутренними душевными действиями, а также многоплановые впечатления и переживания как результат внутренней позиции и внутренних действий.


Хорошо - не обязательно переживание

Фильм «Лунтик»

Как состояние, «Хорошо» – это не обязательно получение кайфа и радости. Для многих людей, и чаще для деловых мужчин с ориентацией на дело, а не чувства, состояние «Хорошо» в принципе не переживание. Их «Хорошо» – это скорее жизненная философия, нежели эмоция, это жизненная позиция и убежденность, что мир хорош, дружественен и прекрасен. Это состояние приятия мира любого, радование миру и жизни, привычка во всем видеть позитив: то лучшее, что в этом есть.

В переводе на язык структуры – это внутренняя позиция плюс внутренние действия. И все. Переживания тут не обязательны.

Радование – это действие, а не получение переживания. Радование миру и жизни – это активный настрой души, когда я восхищаю себя миром, бросаю свое восхищение ему, нахожу раз за разом в нем все новые прекрасные черты – и праздную их!


Хорошо это не чувство, которое к вам приходит. Это выбор, который вы делаете.

Фильм «Непристойное предложение»

Хорошо – это состояние души, при котором вы действительно учитесь видеть хорошее, то есть вы не называете плохое хорошим, а вы ищете в плохом – хорошее и этому хорошему радуетесь.

Знакомых однажды обокрали. Вынесли все, кроме самого неподъемного. Вечером они звонят нам по телефону и радостно делятся: «Вы представляете – они нашу собаку не тронули! А ведь могли чем-нибудь стукнуть! Слава богу, что все живы и детей в доме не было: нам просто повезло! А то что вещи вынесли – так это мы заработаем, купим новые». С одной стороны – можно увидеть потерянные вещи, деньги, безрадостную перспективу нужной работы – и тогда это Плохо, а можно видеть живых детей, здоровую любимую собаку, возможность заработать деньги и обновить мебель – и это действительно Хорошо!

Всегда ли такая жизненная позиция и такие действия дадут вам нужные чувственные переживания, всегда ли ваша душа будет петь? – Конечно, нет. Это только направление душевной жизни, а будет ли оно успешным в каждый конкретный момент, зависит и от вашей душевной силы, и от внешних обстоятельств, и того таинственного обстоятельства, которое называется «внутренние выгоды».

Для маленьких детей состояние «Хорошо» естественно и является нормальным фоном жизни, со временем дети учатся это состояние «включать» и «выключать», используя это в первую очередь для манипулирования родителями: демонстрируя «хорошо», когда родители делают то, что они хотят, и демонстрируя страдания, когда родители им этого не предоставляют. Взрослые люди в этом плане мало отличаются от детей, только реагируют уже не на действия родителей: они обычно чувствуют себя хорошо, когда получают от жизни то, что им хочется, и недовольны, когда их ожидания не оправдываются.

Фильм «Топ модель»

Внутреннее «Хорошо!» чаще свойственно людям благодарным и мудрым. Благодарный человек всегда найдет за что сказать спасибо жизни и окружающим людям, неблагодарный – даже в самом хорошем умудрится найти плохое, за что будет дуться и ругаться. См.

Неблагодарный человек не ценит то, что дарит ему жизнь. Он встретил красивую девушку, но не благодарит мир за эту встречу, а вздыхает о том, что она скоро уйдет от него. Потерял возможность работы – и обижается на то, что уволили, многократно пережевывает старые обиды, расстраивается и вздыхает, вместо того, чтобы сказать «Хорошо! и Спасибо!» за то, что было.

У многих людей состояние «Хорошо» вставлено генетически, укреплено воспитанием и является естественным сплавом убеждения и душевного состояния. Для других людей состояние «Хорошо» естественным не является, но они ставят задачу его вырабатывать. Это – реально. Как? Состояние «Хорошо» создается и поддерживается улыбкой, генеральной душевной программой, служебными программами, верованиями и другими средствами управлением душевного настроя, а также – реальными делами, благоустройством жизни и контролем обстоятельств.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

«Хорошо» дается всегда проще тем людям, которые привыкли думать о людях, а не только о своих интересах: ведь когда происходит что-то, что по привычке можно назвать «Плохо!» от этого становится трудно не только одному человеку, а нескольким. Если всем будет Плохо – а кто же тогда будет поддерживать окружающих? Кто будет заботиться о том, чтобы свести на нет последствия плохо?

«Хорошо», как и любой другой навык сначала получается трудно и «искусственно», то есть непривычно. Однако это только вопрос времени, нужно только упражняться, и через какое-то время «Хорошо!» станет привычкой, естественным состоянием. Ориентировки по срокам? Обычно это от двух недель до двух месяцев при работе полчаса в день. Направления работы описаны в упражнении «Хорошо».

А что дальше? Нужно ли человеку развиваться и что-то дальше менять в своей жизни, если «всегда хорошо» стало естественным фоном его жизни? Этот вопрос решает уже каждый сам в соответствии со своей собственной философией жизни. Бывает, что на этом личностный рост и развитие прекращается, человек превращается в «счастливый овощ». Если же человек живёт в позиции Творца, то, решив вопрос с эмоциями, он начинает жить и развиваться только энергичнее, ставя перед собой более серьёзные задачи. См.

Комментарии (14):

Гость, 01 апреля 2014 г., 20:16
Ударили по лицу, хорошо, подставь другую щеку. Упал в лужу - хорошо, там и лежи.
6 ответов
Мария Волконская, 01 апреля 2014 г., 21:35
Хм. Это ваше решение? Кажется, вы поторопились.
никитин виталий2, 14 июля 2015 г., 18:41
Ударили - подумал: "Хмм, хорошо!", а подставлять другую или нет - решай сам.
Гость, 13 марта 2018 г., 16:09

В состоянии "хорошо" по лицу обычно не бьют и лужу заметят быстро.... - вот в чем секрет!

Гость, 22 апреля 2018 г., 10:40

Вар1: упал в лужу - расстроился, "расплакался " и отказался из-за лужи от планов. Вар 2: упал в лужу - соориентировался в ситуации, пошел переоделся. Или: прямо так из лужи пошел с улыбкой делать свои дела и что было в планах.

Гость, 17 октября 2020 г., 09:52

Ударили по лицу - хорошо - выдержал удар, дал в обратную, не выдержал удар - хорошо, нашел потом ублюдка. Если у вас терпильность, это вовсе не означает, что и у других.

Гость, 27 октября 2020 г., 16:26

И щёки румяные и покупался)

Леонора, 29 октября 2015 г., 19:00
По-моему, не так. Ударили по одной щеке, а вы потёрли её, улыбнулись и пошли дальше своей дорогой. Упал в лужу, встал, посмеялся над собой, выбрал наиболее быстрый способ раздобыть чистое и пошёл своим путём. Вас пошатнули, а вы нашли равновесие. То, что вы описали, похоже на жертву, а это далеко от хорошо.
1 ответ
Гость, 01 сентября 2020 г., 13:11

Классная фраза: "вас пошатнули, а вы нашли равновесие". Возьму с благодарностью в свою жизнь.

Гость2, 02 марта 2016 г., 16:42
Опасный путь предлагают. Альтруизм - риск стать всеугодителем.
2 ответа
Гость, 11 мая 2016 г., 00:16
Ты просто нытик, и продолжишь ныть чтобы тебе не говорили увы
Гость, 01 мая 2017 г., 22:51
Мне кажется, здесь говорится не об угодливости, а о состоянии благополучия как стабильного жизненного состояния. Это классное состояние, которое помогает оценивать все ситуации более позитивно и иметь много жизненных сил (так как негативные эмоции наши силы просто сжирают). Состояние благополучия как желательное было описано даже у Кастанеды в качествах, необходимых воину духа.
Гость, 02 января 2018 г., 18:12

На мой взгляд всё так и есть. С одной стороны всегда могло бы быть лучше, но с другой - и хуже могло быть, причём на много. Ударили по щеке? Неприятно, да. Но ведь ударили то всего лишь рукой и это хорошо. Могли бы арматурой или бейсбольной битой - и думать о том, хорошо это или не очень было бы уже нечем...

А если посмотреть шире и дальше - даже если это не было нами заслужено или спровоцировано - в любом случае эта ситуация - урок от вселенной, от жизни, которая хочет нас научить чему-то. Может быть - тому, как постоять за себя. Может быть - любви - улыбнуться и подставить другую щёку. А может быть и мудрости - не ходить там, где бьют по лицу...

1 ответ
Гость, 01 сентября 2020 г., 13:13

Супер!!!

Материалы по теме:

Картинка к "Чемодан не прилетел, но обещал вернуться"
10 янв. 2017 г.
В моей жизни очень много было перелетов, и потеря чемодана для меня была чем-то «Это не про меня», но «Никогда не говори никогда». Под Новый год мы всей семьей улетели в другую страну. В моем чемодане были мои вещи, мой вечерний наряд и дорогие украшения для Новогоднего ужина, а также вещи моего маленького сына. По прилету чемодан мужа был на багажной ленте, а мой - отсутствовал. Где мой багаж оставалось только предполагать.
1Подробнее →
Картинка к "Хорошо: иллюстрации"
01 окт. 2022 г.
Мне удалось заметить, насколько различно восприятие труда у европейца и индейца. Мы выменяли нашу не очень вместительную алюминиевую лодку на огромное каноэ, выдолбленное из цельного ствола дерева.
Картинка к "Нестандарт"
27 апр. 2017 г.
Цель упражнения: научиться жить НЕ стандартно, а хорошо.
Картинка к "Повышатели настроения"
03 дек. 2017 г.
Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. Лучше всего, если свой список "повышателей настроения" вы создадите себе сами, здесь мы даем только типовые подсказки. А главное, этим списком надо пользоваться. Самый эффективный ключ к изменению физического и душевного состояния – спортзал, танцы, прогулка,[http://www.psychologos.ru/articles/view/dyhatelnaya-gimnastika ]дыхательная гимнастика, йога. Что предпочитаете? Как только вы начинаете двигаться активнее, настроение становится лучше.
Картинка к "Улыбка"
01 окт. 2022 г.
Улыбка — выразительные движения мышц лица (мимика), губ или глаз, показывающая расположение к смеху или выражающая удовольствие, радость, приветствие, доброжелательность либо иронию, насмешку (ухмылка).
Картинка к "Упражнение «Хорошо»: умение радоваться жизни"
01 янв. 2001 г.
Упражнение "Хорошо" - одно из упражнений Дистанции. Его задача – научиться держать себя всегда в состоянии "Все хорошо" и позиции «Мир дружественен», жить в радости. Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?
Картинка к "Зачем двигаться, когда уже Хорошо"
05 авг. 2010 г.
Каждый, в зависимости от собственной философии жизни может решить - развиваться ему далее или хватит.