Внутренний жест, внутренние действия

01 октября 2022 г., 21:53

Поставленные внутренние жесты - признак мастерства. С приходом настоящего мастерства многие внешние жесты сворачиваются, становятся более скупыми, сдержанными — но и более сильными.

Откуда, почему? Во-первых, с опытом обычно приходит отточенность внешней техники, красота и изящество. Поставленный жест — красивый жест, а все, что делается красиво — делается сильнее. Во вторых, за каждым внешним жестом стоит организующий его образ, картина, чувство, желание — то, что в синтез-технологи называется «внутренним жестом». И когда с течением времени внутренний жест становится привычным, накатанным, естественным и поэтому сильным, за любым легким внешним жестом мастера чувствуется сила внутреннего жеста, и внешняя аффектация становится уже необязательной.

У МАСТЕРА ВНЕШНИЙ ЖЕСТ СВОРАЧИВАЕТСЯ ВО ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ

Виды внутренних жестов

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Проведите простой эксперимент: подойдите к другу и отследите, как меняется ваше самоощущение и выражение вашего лица.

Хорошо. А теперь подойдите к другу еще ближе и тепло его обнимите. Замрите, и отследите еще раз выражение своего совсем теплого и, скорее всего, очень довольного лица.

Прекрасно. А теперь разнимите объятия, сделайте шаг назад и тресните этого друга по физиономии. А теперь отследите СВОЕ выражение лица.

Потому что с выражением лица друга в такой ситуации обычно все гораздо понятнее.

Простите, мы забыли сделать уточнение: реально, физически тут никого бить по лицу не требуется — достаточно это живо представить, и если вы такой удар сделали хотя бы в своем воображении, выражение вашего лица перестанет быть теплым.

Если вы это прожили, теперь вы знаете один из самых эффективных законов практической психологии:

МЕНЯЯ ВНУТРЕННИЕ ЖЕСТЫ, ВЫ МОЖЕТЕ МЕНЯТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ.

Если вы, разговаривая с человеком (на любой дистанции, хоть по телефону!), представляете, что он ваш друг и вы с ним рядом, ваши интонации и ваш взгляд — теплеет.

Это один из самых простых рецептов, как сделать так, чтобы вас люди не боялись, и состоит он из двух пунктов:

  • расслабьтесь, особенно расслабьте плечи и воротниковую зону, и
  • поставьте руки в положение теплого предъобъятия.

Если вы это сделали, любой человек будет подходить к вам без опаски, потому что начнет ощущать вас как человека открытого, теплого и доброжелательного.

  • Внутренние жесты
  • Внутренние действия

Комментарии (1):

Сергей, 19 марта 2015 г., 17:50
Благодарю! На заметку.

Материалы по теме:

Картинка к "Потенциал лидера"
01 окт. 2022 г.
Потенциал лидера - сила личности лидера, когда из человека как бы прет нечто, перед чем очень трудно устоять. То же, что и харизма лидера.Потенциал лидера складывается из следующих моментов: Уверенность в себе, ощущение «Я — хозяин!». Это ощущение-знание, что ты имеешь право стоять на земле, иметь, делать свое дело, двигать людей и жизнь: «Я — хозяин!». Такая уверенность, такое ощущение и такое внутреннее знание является опорой всему остальному. Нет опоры — нет силы. Что сможет сделать с застрявшей телегой могучий богатырь, если его ноги месят грязь или тонут в болоте? Ощущение «Я хозяин!» — это и есть та опора, отталкиваясь от которой, можно организовывать давление и двигать окружающих.
0Подробнее →
Картинка к "Руки доверия"
01 окт. 2022 г.
Руки доверия - жест, говорящий об открытости и доверии к другому человеку. В жизни нередко используется при встрече и приветствии близких и дорогих людей. На тренинге помогает установить между участниками более близкие отношения.
Картинка к "Умение держать пространство"
01 окт. 2022 г.
Вы умеете уже многое: вы взяли себе ощущение руководителя, научились вызывать в себе теплое и открытое отношение к людям, держать сильный и властный взгляд. Если вам важно научиться также плотно держать внимание не одного человека, а нескольких людей или целой аудитории, потренируйте как отдельное упражнение — умение держать пространство.
Картинка к "Жесты. Как развивать живую и яркую жестикуляцию"
01 окт. 2022 г.
Жест - телодвижение, особенно движение рукою, сопровождающие речь для усиления ее выразительности или заменяющее ее.