Умение держать пространство

01 октября 2022 г., 21:51

 

 

Вы умеете уже многое: вы взяли себе ощущение руководителя, научились вызывать в себе теплое и открытое отношение к людям, держать сильный и властный взгляд. Если вам важно научиться также плотно держать внимание не одного человека, а нескольких людей или целой аудитории, потренируйте как отдельное упражнение — умение держать пространство.

У каждого из нас есть свой круг внимания, и он может как сужаться, так и расширяться. Вначале — сузьте свой круг внимания до ладони своей правой руки. Вы чувствуете только ее. Теперь в круг своего внимания вставили обе свои ладони, круг внимания расширился, а вы чувствуете объем, плотность и силу обеих своих ладоней. Пошевелите пальцами, прочувствуйте каждый палец… Теперь в круг внимания включите все свое тело, прочувствуйте его от кончиков пальцев ног… пяток стоящих на полу… через колени, живот… до груди, плеч, рук… поднимитесь к голове… весь этот объем держите в шаре внимания.

А теперь посмотрите вокруг себя и включите в круг своего внимания все вещи и всех людей вокруг себя — в радиусе, например, до пяти метров.

Теперь начинайте говорить. Что будете говорить — не важно, важно своим вниманием держать всех и каждого. чтобы ни один предмет и ни один человек из вашего внимания не выпадал. Держите центр, держите правых, держите левых. Кто-то отвлекается, пытается убежать от вашей речи — поворачивайте к нему голову, протягивайте к нему руки, упоминайте его в своей речи — и он останется с вами. Чтобы держать аудиторию было легче, выделите в ней главных людей и отслеживайте в первую очередь их внимание.

Удобно также разделить аудиторию на три части: центр, левое и правое крыло, и каждую их этих частей держать разными ресурсами, причем можно попеременно. Например, вот сейчас держите взглядом центр, протянутой правой рукой — людей справа от себя, а левые — ой, потерялись. Обернулись, подтянули их к себе — и снова понеслись завоевывать центр.

 


 

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ХОЗЯИН, ЛИДЕР, КОРОЛЬ»
В курсе 10 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Потенциал лидера"
01 окт. 2022 г.
Потенциал лидера - сила личности лидера, когда из человека как бы прет нечто, перед чем очень трудно устоять. То же, что и харизма лидера.Потенциал лидера складывается из следующих моментов: Уверенность в себе, ощущение «Я — хозяин!». Это ощущение-знание, что ты имеешь право стоять на земле, иметь, делать свое дело, двигать людей и жизнь: «Я — хозяин!». Такая уверенность, такое ощущение и такое внутреннее знание является опорой всему остальному. Нет опоры — нет силы. Что сможет сделать с застрявшей телегой могучий богатырь, если его ноги месят грязь или тонут в болоте? Ощущение «Я хозяин!» — это и есть та опора, отталкиваясь от которой, можно организовывать давление и двигать окружающих.
0Подробнее →
Картинка к "Внутренний жест, внутренние действия"
01 окт. 2022 г.
Поставленные внутренние жесты - признак мастерства. С приходом настоящего мастерства многие внешние жесты сворачиваются, становятся более скупыми, сдержанными — но и более сильными. Откуда, почему? Во-первых, с опытом обычно приходит отточенность внешней техники, красота и изящество. Поставленный жест — красивый жест, а все, что делается красиво — делается сильнее. Во вторых, за каждым внешним жестом стоит организующий его образ, картина, чувство, желание — то, что в синтез-технологи называется «внутренним жестом». И когда с течением времени внутренний жест становится привычным, накатанным, естественным и поэтому сильным, за любым легким внешним жестом мастера чувствуется сила внутреннего жеста, и внешняя аффектация становится уже необязательной.