Мода быть соплёй

12 мая 2022 г. в 08:20

Автор: Александр Бирюков, источник

Когда я был ребёнком и подростком — и среди детей, и среди взрослых было модно, почётно быть сильным, смелым, активным, жизнерадостным, деловым, настойчивым. Причём так было и среди мужчин, и среди женщин. А к разного рода нытикам и плаксам относились в лучшем случае снисходительно, в худшем — с явным презрением и насмешками. Причём как среди мальчишек, так и среди девчонок, как среди юношей, так и среди девушек.

Сейчас стало модно быть слабым, вечно ноющим, с невысыхающими слёзками. Когда 25-летний мужик или баба постят на стеночке жалостные цитатки, грустные песенки. Когда взрослый здоровенный детина или девчина исступлённо рассказывает, какой ужасный у неё вымышленный биполярный аффективный кудах или придуманное обсессивно-компульсивное ко-ко-ко. И вообще, аутизм (тоже фейковый). Да-да, мода на психические болячки — это тоже нынешний тренд. Если у тебя нормально с головой — то ты не в тренде, с тобой что-то не то. Причём мода на болячки именно эмоционально-волевого плана, заметили? На те, которые позволяют тебе свободно ныть и ничего не делать, ссылаясь на вымышленный диагноз. Никто не придумывает себе, скажем, параноидную шизофрению. Никто с придыханием не хвалится публично, как он(а) упал(а) в большом эпилептическом припадке, после чего обмочилась. А вот как нежная снежинка четыре часа подряд безутешно плакала — об этом нужно рассказать в большой надрывной статье и запостить по всему интернету. О том, как у сопельки нет ни на что сил и мотивации, потому что жизнь дерьмо, люди дерьмо, мир дерьмо и всё бессмысленно — об этом надо выложить полнометражный фильм на тиктоке или в инсте.

«Мне все должны» — лейтмотив нынешней бледной мамкиной лепёшечки обоего пола. Вы знаете слова «абьюз» и «токсичный»? Думаю, знаете: об этом сейчас вещают из каждого утюга и пылесоса. Когда в наш языковый обиход пришли эти слова? А совсем недавно, и приволокли их эти самые пирожки: все их обижают, все их угнетают. Все их дискриминируют. Во времена моего детства считалось, что если с тобой никто не хочет дружить — то это лишь потому, что ты ведёшь себя как го..юк. Нынче принято за правило, что если с тобой не дружат, не целуют в чуньку и не пододвигают кусочек побольше, то они все токсичные абьюзеры.

А заметили, сколько эти снежинки-обиженки придумали видов «ненависти» и «дискриминации», чтобы описывать отношение к ним тех людей, которые не хотят дуть им в попку? Мизогиния, гомофобия, фэтфобия, лукизм, эйджизм, слатшейминг, эйблизм и множество-множество других страшных слов о том, кто и как тебя ненавидит. Которые, скорее, характеризуют того, кто ими пользуется, чем окружающих. Как тут не плакать и не находиться в перманентном ступоре, если тебя абсолютно все ненавидят абсолютно за всё? Это ж какой ужас-то?!

Для моей статьи они тоже придумали термин — «язык ненависти», потому что нежных тридцатилетних дитачек можно только хвалить и превозносить, успокаивать и убаюкивать. А критиковать их нельзя.

Не дай Бог в чём-то превосходить кого-то. Если ты чем-то лучше меня — ты изначально виноват передо мной. Ты этим меня дискриминируешь. Выше ростом — виноват. Лучше учишься — виноват. Выше зарплата — виноват. Лучше поёшь, танцуешь или играешь в футбол — виноват. Как ты смеешь быть бодрым и весёлым, когда я плАчу?! Как ты посмел быть здоровым, когда у меня уже второй час вегетососудистая дистония?!

Ты обязан платить и каяться. Платить и каяться. Платить и каяться. Платить и каяться. Платить и каяться.

Когда человек ныл 30 лет назад — ему говорили «Соберись, тряпка! Руки-ноги на месте, есть еда и крыша над головой — чего тебе ещё?!». И больше не тратили времени и внимания на его нытьё. Теперь если капризная сопелька раскисла, то тут же должна подскочить дежурная нянька, быстренько организовать группу поддержки и провести курс психотерапии, ёги и медитации. И мотивационный тренинг. Инклюзивненько и экологичненько. Кстати, это тоже слова из новояза, и означают они, что твои проблемы взвалили на плечи кому-то другому. Он обязан бросить свои дела и свою ношу и усадить себе на шею тебя. И бегом решать твои проблемы. Иначе он жестокий, гадкий, злобный, бессердечный, токсичный абьюзер. Садист. Зверь. Чудовище.

Если ты здоровый и румяный, то ты холоп, чернь, рабочий скот. Настоящая аристократия (нет) должна быть немощной, бледной, говорящей чахоточным шёпотом. Если жизенные трудности для тебя дело житейское, то ты туполобый унтер Пришебеев. Нет в тебе ничего нежного, хрупокго. Для настоящей утончённой души — выбор пирожных в магазине уже есть психотравмирующая ситуация, которая требует длительной реабилитации.

Как только я закончил эту статью — внезапно увидел в ленте ВК отменнейшую иллюстрацию. Большую цитату из надрывного текста. Вот она:

наше поколение это боль.
это риск, когда нажимаешь на кнопку «отправить».
наше поколение
это зависимость. зависимость от социальных сетей или человека.
наше поколение
это когда специально выкладываешь фотографию именно в тот момент, когда нужный человек онлайн и ожидаешь отклика от него.
наше поколение
это нервы и сгрызенные ногти, когда на фотографии, выложенной специально для человека, нет лайка от него.
наше поколение
это расстройство, когда история, выложенная специально для человека уже почти истекла, но так и не была уведена своим виновником.
наше поколение
это ждать звонка, зная, что его не будет.
наше поколение
это когда ты просматриваешь страничку человека в социальных сетях бесконечное количество раз, хоть на ней и нет ничего нового.
наше поколение
это безумие.
это безответная любовь.
это готовность унижаться, лишь бы быть принятым человеком, которого ты любишь.
наше поколение
это бессонные ночи в наушниках, искусанные губы и разбитые сердца.
это горькие слезы,
и крик, испарившийся в тишине.
наше поколение боится будущего
наше поколение скучает и болеет.
мы все любим
и причиняем себе боль.

Боже, как же мне жалко вас, нежные вы сопельки. Не посмотрели фоточку — трагедия. Не лайкнули постик — драма. Не берут трубку — повод для депрессии года так на два. Человек онлайн и не отвечает — мама звони в скорую вызывай реанимацию. Или сразу похоронную бригаду. И из строки в строку: боль, слёзы. Слёзы, боль. Боль и слёзы. И ещё раз боль. Как же тяжело вам жить-то, бедненькие вы мои снежиночки!

Рафинированный эгоизм + всеохватывающее потребительское отношение к окружающим и к миру вообще.
— Все обязаны меня любить
— Все обязаны делать для меня всё, что я захочу. Все обязаны решать мои проблемы по первому же моему писку.
— Каждый обязан быть мне доброй бабушкой, курочкой-наседкой. Слово «нет» строжайше запрещено.
— Если ты не прыгаешь вокруг меня, не исполняешь мои хотелки и не доставляешь мне кайфа, если ты ежеминутно не успокаиваешь и не хвалишь меня, а тем более посмеиваешься, то ты токсичный абьюзер.
— Если у меня нихрена в жизни не получается, то это из-за всеобщей мизогинии, гомофобии, фэтфобии, лукизма, эйджизма и прочих видов тотальной ненависти.

Кстати, примерно то же самое было в начале 20-го века, в так называемый «серебряный век». Тоже модно было быть больным, слабым и в слезах. Немощные девы и бледные юноши с заплаканными глазами и чуть слышным голосом. Чахоточного вида и сифилисного внутреннего содержания. Вот эта самая псевдоаристократическая немощь. Чем всё это закончилось — мы знаем. Бодрые, румяные ребята в тельняшках и кожанках быстро вылечили всех снежинок от тоски, хандры и брожения мозга. Кого разморозили, кого отправили в родные северные края. Хорошо бы, чтобы нынче выздоровление обошлось без этого. Уж больно горькая пилюля!

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»

  • Состояние Жертвы
  • Курс - Не играю Жертву

Комментарии (6):

Гость, 27 июля 2022 г. в 12:41

Токсичная статья, не имеющая ничего общего с серьезной психологией.

Гость, 08 сентября 2022 г. в 17:19

Вот это вот «проговаривание эмоцииий», «мальчики тоже плачут» – прекрасный способ воспитать неуравновешенную личность. Раньше эмоции традиционно пропевали, токсины выводились в бане. Ну, несчастные Пьеро и Несмеяны, вы хотя бы понимаете что воспитаны так, что вас не научили контролировать свои эмоции?

1 ответ
Упс, 31 января 2023 г. в 10:21
Так воспитывало ваше поколение. А вы теперь белое пальто надеваете!
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 01 февраля 2023 г. в 07:46
Упс, вынужден вас уточнить. Не все наше поколение, а та часть, которая продвигала феминизм. Ну, а этому движению успешно помогали коллеги гештальт-терапевты, которые это обосновывали. Это первое. Второе. Если вы теперь поняли, Упс, что вас воспитывали неправильно, вы поставили задачу себя поправить, выработать другие, более адекватные взгляды и привычки? Это ведь вполне реалистично, было бы желание.
Снежинка, 04 июня 2023 г. в 20:35
Простыня текста от молодежи, однажды триггернувшейся с этой статьи, но наконец созревшей для комментария - для тех, кого тоже занесет на эту страницу. Мне есть, по какому поводу придраться ко всем. Тем, кто согласен с автором поста в ВК: * Я тоже строил свою жизнь вокруг мыслей, понравлюсь я кому-то или нет - а здесь отображено именно это. (я все еще строю, но хочу верить, что меньше) Раз этого не сказано в статье, скажу я - вы чувствуете себя счастливым с таким мировоззрением? Если нет, то постарайтесь понравиться себе. Не может такого быть, чтобы у вас в жизни не было ни единого достижения, которым вы гордились. Когда было неважно, крупное ли это достижение для вездесущих "других" или нет - когда вы просто радовались, что вы это сделали, и всё тут. Составьте список всех таких достижений. Составили? Почувствовали желание его пополнить? Тогда вот вам знак, что пора действовать - делать то, что важно для вас, не завися от чужих симпатий/осуждений. Вы можете быть неважны для окружающих, но важны ли вы для себя? Хоть обнимите себя, честное слово. Серьезно. * Психические болячки существуют. Если у вас такая есть и вы что-то с ней делаете - так держать. Если не делаете - обдумайте, почему или обсудите это с психотерапевтом. Можете узнать много нового и обновить план действий - совсем без проблем не будет, но оно того стоит. И да, от хорошего психотерапевта осуждения вы не дождетесь. Тем, кто согласен со статьей: * Не всякая психическая болячка выдумана. Те, кому действительно что-то диагностировали (и тем более работают над хворью), вряд ли обрадуются, что их гребут под одну гребенку с людьми, меряющими свою ценность вниманием к себе и готовыми на любую ложь ради этого. * Убедительно рекомендую загуглить значения слов "инклюзивность", "экологичность", "язык ненависти" и дальше по списку. Специально для людей, которые меряют ценность трудолюбием: если есть коллега-инвалид, или просто не красавец, но он готов работать наравне со всеми - пускай чувствует себя как дома. Это - инклюзивность. Если новичок на работе совершил типичную новичковую ошибку - то указать на нее надо и сказать, как правильно, тоже надо. Но без "ужас, какой ты тупой, лучше бы ты на трусах отца засох" или похожих высказываний разной степени грубости. Это - экологичность. Если есть коллега (индус/гей/нужное подчеркнуть), который стабильно ленится работать, экологичные разговоры не помогли и пора его увольнять, то увольте его именно за лень, а не за то, что он индус/гей. Разговоры вроде "все проблемы от этих проклятых гомосеков" абсолютно не помогут (вот это - уже язык ненависти). Пусть работает наравне со всеми, без дополнительных наказаний и привилегий (эрго, вопросы типа "это потому что я черный?" пресекать стоит. Равноправие у нас, или зачем?) * Не скажу за всех, но лично меня фразы вроде "соберись, тряпка, руки-ноги-еда-крыша есть, чего еще надо?" злят, а не успокаивают. Безусловно, про необходимость "быть благодарным тому, что имеешь" сейчас вещают из каждого утюга, но по мне это неплохое поле для манипуляций. Представьте - вам надоела мелкая зарплата, несмотря на добросовестную работу, и вы осмелились попросить повышения - а вам говорят "заткнись и скажи спасибо, что мы вообще тебя взяли, ты больше никому такой не нужен". Успокаивающе? Ну, не знаю... В общем, не принимайте людей как должное, но и себя цените. * "если с тобой не хотят дружить, то это потому что ты ведешь себя как говнюк" - к разговору про экологичность. Каждый сам решает, какие люди для него плохие, потому сейчас масса вариантов, почему с человеком могут не хотеть дружить - хотя бы из-за разности интересов. Мне неинтересны бесконечные рассказы про игру Mass Effect - я их и не слушаю, хотя для кого-то это может стать поводом сдружиться. Ну, а если дело в характере - то на месте говнюка я бы хотел узнать, в чем же именно мое говнючество, т.к. для них проблема неочевидна (нет, серьезно). Если я раздолбай и дружу с раздолбаями, то мне не будет очевидно, что кто-то может жутко беситься с этого. Если я слишком быстро говорю и людей это отталкивает - то пока меня не попросят говорить медленнее, я не изменю скорость речи. Июльскому гостю: * Согласен, услышать похожую речь на сеансе психотерапии я бы очень не хотел. Впрочем, для местной публики "токсичность" может быть лишь еще одним словом-паразитом из "новояза". Сентябрьскому гостю: * А кто вообще сказал, что на проговаривании/проплакивании эмоций все закончится? Что-то делать все равно понадобится. Я могу быть одинаково неконтролируемым как "с", так и "без" проговаривания, проплакивания, пропевания, сидения в бане и дальше по списку - традиционность здесь неважна, оно либо работает, либо нет. На сдачу - какие токсины и причем они тут? Упсу: * Такие были, но опять-таки, пихать всех под одну гребенку ни к чему. (независимо от феминизма) Вся ли молодежь - снежинки? Кто-то да, кто-то нет. Так и с прошлым поколением. Александру Николаевичу Бирюкову: * Каюсь - я не понял, про каких бодрых ребят в тельняшках идет речь, но указанное "лечение" видится мне как болезненным, так и неполезным. Вы, как психолог, эту молодежь вылечить хотите - или запугать? Или сразу истребить? Раньше такие запугивания могли сработать, но сейчас детвора, если ее занесет на статьи про воспитание спокойными словами без побоев, просто получит больше поводов обижаться на таких нерадивых воспитателей. И я их пойму. Сейчас даже восклицаниям "меня били и я вырос нормальным" доверять нельзя - родители ведь не могут быть плохими вообще никогда-никогда, правда? * Если вы действительно хотите творить психологическое просвещение, то просвещайте. Склонность грести всех под одну гребенку, а также текущая манера доносить, "как - неправильно", меня уже отпугнула, как потенциального клиента. Но допустим, я вдруг перестал быть снежинкой, отрастил себе толстую кожу и не закрыл страницу вот-прям-щас. Где про "как - правильно"? Где пошаговые инструкции а-ля "как захотеть жить", чтобы я не жаловался не потому, что меня ремнем побьют, а потому что мне просто не на что жаловаться? Где слова типа "да, трудности будут - но ты властен выбрать, какие трудности стоит преодолеть и почему"? Или про то, что "то, что ты неправ, не означает, что ты ничтожество"? То, что это очевидно вам, не означает, что это очевидно каждому посетителю, а они здесь как раз для того, чтобы понять - как правильно жить. Я ж не делю людей на тех, кто умеет прошивать флешки на контроллере FC1179, и тех, кто биомусор! Если вы просто хотели донести, что жалобы и грусть бесят - вы могли сделать это в менее отвратительной манере. Если не трогать снежинок, то и более устойчивые люди если не оскорбятся, то могут не впасть в восторг от такого тона. (Да-да, ресурс не мой и мне стоит просто уйти - но раз комментарии открыты...) * С другой стороны - ваша статья "Дикие женские знакомства" порадовала. Христианские знакомства, похоже, недалеки от тиндера. Спасибо. Наконец, Николаю Ивановичу Козлову: * У вас много умных советов. Некоторые стали откровением (называть проблемы задачами, чтобы избавиться от чувства безысходности; держать плюшевые игрушки во время ссоры с партнером; не поддаваться на детские "проверки на прочность", чтобы дети не выросли эгоистами), до некоторых я еще не созрел (увы, редкий человек умеет преподнести ответственность как силу, а не как рабскую повинность. и уж тем более редкий умеет разделять ответственность и вину), хотя с некоторыми я просто не готов соглашаться ("поправь лицо, если не хочешь, чтобы мы тебя наказали"? угрозы выбросить все игрушки на улицу? ну уж нет, спасибо). Я унаследовал от вас манеру говорить жестче обычного, когда это необходимо - не всегда, но чаще. За что могу поблагодарить, так это за это. * Но я искренне не понимаю, как вы, будучи доктором психологических наук и не только, пропустили эту статью на столь крупный психологический портал. Взрослые, которые и так считают всю молодежь кучей безвольных тупиц, увидят в этой статье то, во что они и так верят - и ничего не вынесут. Молодежь, которая считает взрослых плохими и/или непонимающими, увидит ровно такое же непонимание от такого же взрослого. В лучшем случае - возрадуется, что их родители не такие (разумеется, если они не такие). Доверие? Какое доверие? Или вы тоже считаете, что вся молодежь - сплошь снежинки? Надеюсь, нет и я просто взял это из головы. * В комментарии ниже вы показали, что грести всё старшее поколение под одну гребенку - плохо. Я пойду дальше и скажу, что грести кого-либо - плохо. Если вы это понимаете - хорошо. Пускай читатели сайта тоже будут это понимать! Вы - авторитет, так что в ваших силах объяснить это людям, далеким от психологии. Вперед, к светлому будущему!
1 ответ
Николай Иванович Козлов, 05 июня 2023 г. в 06:06
Снежинка, мое уважение. Верный тон, весомые аргументы. Разумеется, у меня видение другое, тем более это достойный повод вопрос обсудить. Снежинка - и все остальные заинтересованные - предлагаю встретиться на моем Телеграм-канале https://t.me/kozlovni , там обсуждать максимально удобно.

Материалы по теме:

Картинка к "Поколение на горошине: рожденные после 1989 года как новый вид людей"
13 авг. 2020 г.
Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные... Знакомься: поколение, рожденное после 1989 года. Ты легко узнаешь их по стаканчику с кофе, самокату, кедам и набору претензий к жизни.
5Подробнее →
Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
Человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность.
Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок — человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию.
Картинка к "Человек, который выбрал быть Жертвой"
01 янв. 2010 г.
Жертва — не объективное положение вещей, а выбранная роль человека.
Картинка к "Декларация о принятии реальности"
12 авг. 2017 г.
Я смотрю на происходящее в жизни спокойно, потому что реалистичен и не предъявляю к людям и жизни ожиданий, на которые они не подписывались.
Картинка к "Инфантил и человек-ребенок"
01 окт. 2022 г.
Инфантил отстает от среднестатической нормы развития.
Картинка к "Паразит, Жертва и другие Мученики"
01 окт. 2022 г.
Жертва и другие Мученики — традиционные проявления позиции Паразита.