Декларация о принятии реальности

12 августа 2017 г., 09:55

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

У каждого светлого человека есть своя тень

У каждого светлого человека есть своя тень

Есть философия развития, есть философия психологической защиты. Декларация принятия реальности – это способ защиты, прививка от боли. Прививка сама по себе может быть болезненна, но сделав ее, вы защитите себя от душевных ран и боли глубокой…

Работа с верованиями в когнитивно-поведенческом подходе А. Эллиса – это в большой части убеждение клиентов в том, что им никто ничего не должен, не обещал, и обижаться им не на кого. «Почему мир отнял у меня сына?» – «А откуда вы взяли, что ваш сын всегда будет рядом с вами?» – Но это же не справедливо?» – «А кто вам обещал, что мир справедлив?» – подобные диалоги воспроизводятся раз от разу, меняя только свое наполнение.

Иррациональные верования часто формируются уже в детстве и проявляются неадекватными требованиями к себе, другим и окружающему миру. Эллис (Ellis and Harper, 1979) описывает эти верования-требования в виде трех основных «Должен»: «Я должен: (преуспевать в делах, получать одобрение окружающих и т.д.)», «Ты должен: (хорошо ко мне относиться, любить меня и т.д.)», «Мир должен: (давать мне быстро и легко то, что я хочу, быть справедливым ко мне и т.д.)».

При этом известно, что проводить подобную работу с иррациональными верованиями в ситуации, когда жизнь уже ударила, когда душа уже болит - немного запоздало. Более эффективно и менее болезненно подобную работу проводить профилактически и комплексно, не по каждому конкретному поводу, а по всем ситуациям этого круга в целом. Декларация о принятии реальности и есть список контр-верований, которые любому здоровому человеку стоит обдумать заранее, чтобы в случае жизненных ударов быть к ним готовыми.

Неверно думать, что Декларация, как защита от душевных ран и боли, нужна только слабым людям. Известнейшие спортсмены, олимпийские чемпионы, – люди, которые умеют держать удар, – но и им те или иные варианты аналогичной работы оказывались необходимыми. Слабым людям больно от слабого удара, но ведь и сильные люди получают удары такой силы, что дополнительные средства защиты оказываются полезными.

Иногда жизнь отворачивается от нас

Иногда жизнь отворачивается от нас

Когда же защита состоялась, когда ваша душа в безопасности, мы переходим в другую ситуацию, где в защите оставаться уже неправильно: пора идти вперед, искать возможности стать сильным, чтобы сделать мир красивее и добрее. Итак,

Декларация о принятии реальности

Мир не справедлив и никогда не брал обязательств быть справедливым. Как бы достойно я ни жил, в любую секунду я могу потерять все, что мне дорого. Мир так устроен: лично обо мне он не заботится. Но я о мире позаботиться могу. Если я буду справедлив, в моем окружении справедливость появится, и я буду стараться, чтобы ее становилось больше с каждым днем.

Мир не добр и никогда не обещал мне счастья. Я могу вдруг тяжело заболеть, стать инвалидом, встать перед близкой смертью – это естественно. У меня может не случиться своих детей, я могу детей вдруг потерять, и, сколько бы я ни заработал, в любую минуту жизнь может у меня это отнять. Мир может отнять у меня все. Но я благодарен миру, что был рожден в этот мир и что мне было здесь подарено так много... И если я кого-то сделаю счастливым, кому-то помогу, я хотя бы для кого-то сделаю этот мир лучше. Для меня счастье, когда я могу подарить этому миру красоту и радость.

Я знаю, что я совершаю ошибки, за которые расплачиваюсь и я сам, и дорогие мне люди. Я несовершенен и никогда не успею им стать в полной мере. Нормально, это не страшно! Если я буду не переживать о своем несовершенстве, а учиться и умнеть, от меня будет меньше вреда и больше пользы. Работать!

Я знаю, что люди часто оказываются эгоистичны, агрессивны, глупы, не воспитаны, ленивы, нечестны, неблагодарны и т. д., и я выбираю принимать это как данность, как я принимаю зиму и холод, весну и грязь. Они – такие. Если я хочу сделать людей лучше, я могу начать с себя: себя сделать достойным человеком.

Я отнесусь с внутренним пониманием к тому, что каждый, в том числе и близкий мне человек, может мне соврать или нарушить данное мне слово, может причинить мне зло, в том числе и намеренно – он просто человек со своими слабостями, глупостями и иногда желанием отомстить. Как и я.

Фильм «Тот самый Мюнхгаузен»

Я не обвиняю свою свекровь, своих родителей, сестер и братьев, первую жену своего мужа или кого-то еще. Они действуют, заботясь о своих интересах, и мне никто не обещал, что они будут заботиться об интересах моих. Мне никто не обещал, что эти люди будут такими, какими хочу их видеть я. Я выбираю жить с легким сердцем, отложив стремление переделать кого-то и прощаю всех, кто причинял мне боль. Я благодарен всем людям, которые приходят в мою жизнь: они меня либо учат, либо делают сильнее, либо знакомят с жизнью с другой ее стороны. Я им благодарен, потому что любое другое отношение больше навредит мне, а не им.

Я приму, что близкие и любимые люди могут жить без головы, коверкать свою жизнь, в том числе коверкать фатально и делать непоправимые глупости: мне никто не обещал, что близкие мне люди будут меня только радовать. Если мне это важно, я возьму работу радовать близких – на себя!

Я вычеркну из внутреннего лексикона слово «предательство». Я приму тот факт, что у людей меняются взгляды, планы, и они не всегда считают нужным заботиться обо мне. Тот, кто оставит меня в беде, будет для меня человеком, смотрящим на все иначе, а разбираться я буду с собой, чтобы научиться лучше разбираться в людях.

Мне не обещано, что в этом мире меня кто-то будет любить. Мои родители любили меня не сколько хотелось мне, а сколько могли и хотели они. Те, кто меня любят и поддерживают, делают это обычно потому, что я им нужен. Любви в мире мало, но я могу сделать ее больше. Если мне не хватает любви, я могу начать любить сам! Я могу быть нужным тем, кто мне дорог, могу любить своих детей и близких и привнести в мир хоть капельку добра.

Фильм «Секс в большом городе»

От моих переживаний и расстройств мир другим не станет, ему нет дела до меня. Мир ко мне равнодушен. Если я умру, мир этого не заметит. Значит, я не буду расстраивать себя, мне нужна собранность и энергия, чтобы многое сделать в этом мире. Я буду счастлив: так легче действовать!

Я никогда не буду жаловаться, я буду учить себя и делать прекрасную жизнь – шаг за шагом. Если я налажу добрые отношения, я сдвину мир в добрую сторону хоть на немного. Если я кого-то воспитаю, в мире будет больше приличных и воспитанных людей. Я беру на себя обязательство вырастить здоровых и умных детей, которые будут считать себя так же обязанным заботиться о людях, вырастить здоровых и умных детей, которые так же будут хотеть здоровых и умных детей.

Я буду сильным, чтобы сделать в этом мире больше. Этот мир – моя мастерская, и, что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться. Работать!


В тему

Молитва Ойтенгера Кристофа Фридриха:

Господи, дай мне душевный покой, чтобы
принимать то, чего я не могу изменить,
мужество – изменять то, что могу,
и мудрость – всегда отличать одно от другого.

Стихи Агнес Бояджиу. Она же – Мать Тереза:

Люди неразумны,
Нелогичны и эгоцентричны.
Тем не менее, любите их.

Если вы будете делать добро,
Люди обвинят вас в скрытых мотивах.
Тем не менее, делайте добро.

Если к вам придет успех,
У вас появятся фальшивые друзья
И истинные враги.
Тем не менее, пусть к вам придет успех.

Добро, которое вы делаете,
Будет забыто завтра.
Тем не менее, делайте добро.

То, что вы строили годы,
Может быть разрушено в одну ночь.
Тем не менее, стройте.

Люди в самом деле нуждаются в помощи,
Однако те, кому вы помогаете,
Могут наброситься на вас.
Тем не менее, помогайте людям.

Отдавайте миру самое лучшее, что у вас есть,
И вы будете избиты.
Тем не менее, отдавайте миру самое лучшее,
Что у вас есть.

Комментарии (38):

Гость, 03 июля 2012 г., 20:57
Улыбнулась))) "не всегда могу пришить человеку свою голову", а иногда - можете? Ого!!!
2 ответа
Гость, 02 октября 2014 г., 17:51
Да. Иногда удаётся убедить человека поступить разумно, а иногда не удаётся. То есть дать ему свой совет, заставить его изменить свои намерения, вставить ему свои мозги, своё видение ситуации, как бы пришить свою голову. Подпись: Капитан Очевидность!
Анна, 26 июля 2015 г., 18:14
Иногда можно "впихнуть" незаметно близким порцию добра и позитива. Если не жать, а постепенно разъяснять и неприметно объяснять важные моменты их жизни. Глядишь. и твоя голова пригодилась. Только не надо потом им об этом сообщать. Люди любят жить "наоборот" кому-то.
Гость, 06 июля 2012 г., 10:46
Здорово! Это квинтэссенция Человеческого отношения к жизни своей и остальных. Сложно поступать так всегда, но обозначить для себя как жизненный вектор - реально. Благодарю.
Гость, 07 июля 2012 г., 08:37
Спасибо за ссылку на декларацию, вроде все ясно и просто, а написано очень коротко и мудро без всяких заморочек. Именно так и нужно жить.
Гость, 09 июля 2012 г., 20:04
По-моему, это замечательно! Смело, сильно, по-доброму! Николай Иванович, спасибо! Отправил своим друзьям. Готов подписаться под каждым словом, за исключением пришивания головы :)
Гость, 21 августа 2012 г., 23:17
Очень хорошая статья!!! Мудрый рациональный подход к решению любых проблем. Все претензии к миру и к любому событию, и к человеку, исчезают. Главное - не результат, главное - процесс.
Марина Жадаева, 05 мая 2014 г., 16:33
Дорогой Николай Иванович! Спасибо за добрую, мудрую и пробирающую до глубины души статью... Сижу рыдаю от нахлынувших чувств... Спасибо... Сейчас распечатаю и вложу в ежедневник, буду перечитывать статью когда на кого-то захочу рассердиться)))
Гость, 30 мая 2014 г., 08:03
Классссс! Лучше и не скажешь! Беру некоторые моменты на вооружение, а некоторые уже стиль жизни. Спасибо!
Гость, 30 мая 2014 г., 23:49
Нескладно получается... Миру безразлично, но я таки буду влиять на него, чтобы сдвинуть мир в добрую сторону еще на один шаг? Какой в этом смысл?!
1 ответ
Н.И. Козлов, 31 мая 2014 г., 00:04
Лично для меня - никакого. А для мира и людей смысл есть: они становятся лучше, добрее и красивее.
1 ответ
Людмила, 13 сентября 2014 г., 13:21
Николай Иванович, ну как же "лично для меня никакого"? Я и сама встаю на сторону добра!
Людмила, 13 сентября 2014 г., 13:25
Да, да, именно так! Один из постулатов буддизма: стань светильником для самого себя. Спрашивала у знакомых: о каком явлении природы они будут жалеть в последний свой час. Отвечали: о солнце, звёздах, радуге, ветре (мой ответ). А одна ответила: о дожде. И пояснила: пусть все плачут, и природа тоже, когда я уйду...
Гость, 10 октября 2014 г., 14:41
Не согласен абсолютно. По вашему получается, что "мир не добр", а значит он злой. Я уверен, что в основе мироздания лежит любовь, а не зло.
1 ответ
Н.И. Козлов, 10 октября 2014 г., 19:53
Ошибка в логике. "Мир не добр" вовсе не означает, что он злой. Вон тумбочка стоит - она не добрая. Но она и не злая. В ней можно хранить вещи, ею можно ударить и об нее можно удариться, и все это - просто стоящая в комнате тумбочка.
1 ответ
Анна, 26 июля 2015 г., 18:12
Точно! Мы от всего требуем чего-то, а большая часть за это не отвечает. Вот - бабник, и знаешь, что бабник, и меняться не хочет. Вопрос: ну и чего от него требовать? А ведь рвут себе и ему волосы да нервы... Большую часть мира надо простить-отпустить-забыть ... Фигурально, конечно.
Оля, 20 октября 2014 г., 11:01
Здравствуйте! Позволю себе продолжить разговор (режут слух парадоксы несоответствия субстрата и атрибута - не удержусь). Совершенно верно! Рассматривать функционал искусственно созданных предметов без участия человека совершенно бессмыслено. К примеру, нож: его функционал, как Вы говорите, что-то резать. Без участия человека, очевидно, функциональное назначение ножа невозможно реализовать (как и любого другого искусственного предмета). Но человек, имея нож, может нарезать овощи к обеду, а другой человек ровно этим же ножом может причинить вред здоровью невинной жертвы в темном переулке. Нож, сам по себе нейтрален. При этом, нож по своим родовым признакам (позволю себе порекомендовать Вам обратиться к концепции научного материализма) ничем не отличается от всего остального мира (физического, химического, биологического) в том смысле, что не обладает внутренними предпосылками к самостоятельному преобразованию природы. Этим свойством (качественное преобразование среды) обладает только человек. Таким образом, мир нейтрален. Человек делает его, в соответствии со своей моралью, либо добрым либо злым. Это и называется ответственостью. Всего самого лучшего Вам!
Гость, 20 октября 2014 г., 22:18
Оля, Вы совершенно правы! Именно на восприятие человеком доброты или зла мира была сделана попытка обратить внимание автора декларации (правда, более простым языком - без категорий субстрата и атрибута). А ошибка в логике возникает лишь после категоричного отождествления сути предмета/явления с личностным мировоззрением индивидуума. Удачи!
СКМ, 22 октября 2014 г., 20:34
Принято!
Гость, 22 октября 2014 г., 20:59
Прекрасно. Радой Ралин сказал это с мало слов: "Делайте то, что должен, пусть потом будет то, что будет!" Радой Ларкин - болгарский поэт, сатирик и диссидент вдохновлял нескольких поколений болгар ценностям свободы.
Ирина, 30 ноября 2014 г., 09:22
Спасибо большое!
Светлана, 26 декабря 2014 г., 06:33
Статья - кладезь мудрости! Надо переварить...
Я, 18 февраля 2015 г., 21:52
Мир мне ничего не должен, а я всем кругом обязан? Мне это не нравится!
2 ответа
Анна, 26 июля 2015 г., 18:10
И ты, в принципе, ОБЯЗАН СЕБЕ, а не другим - в меру твоих понятий о ДОБРЕ, ЛЮБВИ И ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ. Поэтому - один спрос с атеиста, другой - с христианина...
Гостья, 29 января 2016 г., 14:23
Вот об этом статья)) Вам не нравится, а миру на это по фиг)) Я думаю, что Декларация учит думать и жить не зависимо от мира, от обстоятельств, опять-таки стать Автором своей жизни))
гость, 25 марта 2015 г., 06:51
Родители меня не любили, т.к. не обязаны, им так хочется. Я несчастна, больна и, наверно, глупа (не могу этого понять и принять). Но я должна/обязана быть здоровой и умной, а так же плодить других здоровых и умных людей. Как?!
Денис, 21 июля 2015 г., 12:36
Выбор жизни на гребне волны добра. Спасибо, это очень мощно. Бриллиант. Сверкает. Переворачивает восприятие и расставляет ценнтости по местам. Моя новая ежедневная утренняя мантра. Обязательна к заучиванию наизусть. Лучи добра!
Анна, 26 июля 2015 г., 18:06
Получилось немного грустно. Типа - мир сволочной, и я один могу быть хорошим... Но с религиозной точки зрения (любой веры в Исходное Добро) есть высшее Добро-Разум-Любовь, дающие поддержку. На простом соц.уровне - статья верная и позитивная. Но есть Высший Уровень - духовность вне мира, Царство выше нашего мира. Кто верит - может, и достигнет.
1 ответ
Надежда, 04 августа 2015 г., 18:44
Мир НЕ сволочной. Выше есть комментарий НИКа про то, что если мир не добрый, то это не значит, что он злой. Как тумбочка. Она не добрая. При этом - не злая.
Анна, 26 июля 2015 г., 18:09
Утешу: почти всех родители не любят так, как мы хотели бы. Это нормально. Исходя из веры в то, что все души - индивидуальны, каково вероятие встречи родных душ ИМЕННО в родителях? Потому мы и ищем друзей, мужей-жен не просто как физ.спутников, а как ЛЮБОВЬ И ПОНИМАНИЕ. Главное - не стать самим сволочами для СВОИХ детей - принимать их такими, какие есть, а не ломать под себя.
Гость, 27 апреля 2016 г., 09:56
Тяжело, жить и быть справедливым.
Гость, 24 мая 2016 г., 22:13
Николай, декларация "пахнет" одиночеством!в этом мире - грустно... Вопрос к вам: вы можете сказать о себе, что вы верите в Бога? Какая философия жизни близка именно вам? Спасибо, Катя
1 ответ
Н.И. Козлов, 03 июня 2016 г., 12:00
Катя, для меня декларация "пахнет" уверенностью в своих силах, любовью и душевным здоровьем. Мировоззрение - я сторонник естественнонаучного мировоззрения, верю в науку и служу ей.
Гость, 31 мая 2017 г., 12:36

Иногда это очень сложно, но необходимо, иначе можно перестать быть собой или просто - быть. Принять, что с тобой происходит ВОЙНА, над твоим домом рвутся снаряды и свистят мины - но, как выяснилось, способность принять - не только признак взрослости, но и некий защитный механизм, который позволяет сохранить себя в очень-очень стрессовой ситуации.

Гость, 13 августа 2017 г., 06:51

Миру без разницы, а конкретному подонку? Разве не прощая, а наказывая за недостойный поступок, мы не предотвращаем гадкие проявления человеческой сущности в будущем? Разве не делаем мир чуть добрее тем, что злодей воздержится от злодеяния, боясь наказания? И разве мы не делаем мир еще менее совершенным, оставляя асоциальные проявления без реакции? Если уж сравнивать с диким животным... Согласно Вашей, Николай Иванович, декларации - никто не виноват, что укусила собака! Это я не был достаточно мудрым, что бы спрогнозировать (по отсутствию намордника) этот укус... Но ведь она продолжит кусать! А вот если непосредственно как реакция на укус ударить собаку током, то в следующий раз она подумает! И мир станет чуть безопаснее. Нет?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 13 августа 2017 г., 06:58

Будьте внимательны: сердиться и обвинять мир - это одно, а адекватно реагировать - другое. Если в лесу я встречу волчью стаю, которая хочет меня загрызть, я не буду ими возмущаться: я сниму с плеча винтовку и, как минимум, их отгоню. Или, улыбнувшись, пристрелю. Переживать и пережевывать - глупо, а действовать адекватно - разумно. У нас же, кроме эмоций, есть голова на плечах? Да?

1 ответ
Гость, 13 августа 2017 г., 20:04

Да.:) Не совсем верно интерпретировал Вашу Декларацию... С учетом поясненного - абсолютно согласен! Скажу больше- несвязанные обрывки подобных мыслей давно бродили на периферии размышлений о жизни и просили обобщения, но вот так чтобы сжато сформулировать и изложить... Действительно дает импульс к душевной гармонии и здоровью. Спасибо Вам!

Гость, 22 декабря 2019 г., 14:31

Благодарю за статью вас. Расплакалась.

Материалы по теме:

Картинка к "Портал саморазвития «DISTANT-NIK»"
19 нояб. 2021 г.
«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».
3Подробнее →
Картинка к "Мода быть соплёй"
12 мая 2022 г.
Сейчас стало модно быть слабым, вечно ноющим, с невысыхающими слёзками. Когда 25-летний мужик или баба постят на стеночке жалостные цитатки, грустные песенки.
Картинка к "Что переживать при потерях"
01 окт. 2022 г.
Потери в жизни — неизбежны, по крайней мере люди в этом уверены.
Картинка к "Должнонанизм"
01 янв. 2002 г.
Должнонанизм – жесткие, абсолютистские, не учитывающие реалии, категорически-нормативные и настойчивые представления о том, какая должна быть жизнь и какие должны быть отношения между людьми. 
Картинка к "Милая, тебе никто ничего не должен"
22 окт. 2014 г.
В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.
Картинка к "Молитва о душевном покое"
01 окт. 2022 г.
Господь дал мне три замечательных качества: Мужество - бороться там, где я могу что-то изменить, Терпение - принять то, с чем я справиться не в силах, ​и голову на плечах - отличать одно от другого.
Картинка к "Никто никому ничего не должен?"
17 мар. 2015 г.
"Никто никому ничего не должен!" - заявил я тридцать лет назад в книге "Как относиться к себе и к людям: практическая психология на каждый день".
Картинка к "Жизненное кредо спортсмена (Загайнов)"
01 окт. 2022 г.
Человек не создан для счастья. Отрицая это, неизбежно переживаешь разочарования.