Что переживать при потерях

01 октября 2022 г., 21:25

Фильм "Амели"

Фильм "Крутая Джорджия"

Потери в жизни - неизбежны, по крайней мере люди в этом уверены.

Как воспринимать потери? Что переживать при потерях?

Из книги Н.И.Козлова "Как относиться к себе и к людям: практическая психология на каждый день"

Когда мне было 26 лет, я работал в пионерском лагере руководителем авиамодельного кружка. В пересменок я забрался в столярную мастерскую, чтобы на циркулярной пиле изготовить рейки. Брусок сорвался, и рука пролетела по визжащему диску. Дальше — замедленно: вижу — ниже ладони болтается что-то окровавленное, пальцы почти полностью отрезаны. Первые свои мысли тогда хорошо помню: "Отрезал. Что потерял? — Потерял гитару, пишущую машинку и каратэ. (Кстати, ошибся — потерял только гитару). С этими потерями — жить стоит? — Стоит". Подвел черту: "Значит, надо и дальше жить счастливо".

Посмотрел, не валяются ли где отрезанные пальцы, взял порезанную руку в другую, наметил как идти и аккуратно, спокойно пошел, стараясь не потерять сознание. Иду по дороге к лагерной машине и громко, но спокойным голосом кричу: "Ко мне! На помощь! Я порезал руку!" Подошел, лег на траву и дал подбежавшим четкие распоряжения: "Два полиэтиленовых пакета и лед — быстро!" (чтобы упаковать руку в холод — я надеялся на микрохирургическую операцию). "В Москву — быстро!" По дороге я пел песни, это отвлекало и меня, и сопровождающих... Микрохирургии на меня не хватило, но врачи пришили почти все.

По моим впечатлениям, самым спокойным и здравомыслящим человеком в этой ситуации (кроме, естественно, врачей) — был я.

Подсказки

Для людей переживательного склада (чаще это женщины) переживания при потере чего-то дорогого - потере дома, работы, жизненных перспектв, потере любимых людей или серьезных проблем с собственным здоровьем - все эти переживания сильны и серьезны, и далеко не всегда удается с ними справиться сразу и самостоятельно. В этих случаях лечит время, отвлекающие дела, хорошие друзья и умные близкие. Если сказать себе "Все, никогда" сразу слишком трудно, полезно занять себя построением нового будущего: будущего, в котором можно жить. Потихоньку разглядывать это будущее, знакомиться с ним в тех или иных деталях, постепенно раскрашивать его разными красками, наполнять его событиями. И только потом, уже имея эту базу, включить осознание, что то, потерянное, уже потеряно, все уже произошло и уже не вернется - никогда.

Важно, чтобы позитивная часть работы состоялась раньше, чем негативная. Так производится расселение дома под снос. Сначала строят новый, потом – сносят старый.

Часто в момент потери люди сильно преувеличивают размер потери и оценивают ее сразу как Катастрофу. Через какое-то время обычно выясняется - нет, не катастрофа. Просто неприятность. Или беда, но не катастрофа. Чтобы сохранить объективность, помогают следующие приемы:

  1. Преуменьшите происшедшее. Если произошел крен, надо сделать откренивание в противоположную сторону. Если вы скажите: "Это фигня!" - конечно, это неправда, но направление мысли интересное и скорее полезное.
  2. Оцените потерянное из третьей позиции восприятия, глазами постороннего человека. Взглянув на происшедшее со стороны, люди обычно становятся спокойнее.
  3. Оцените происшедшее в деньгах. Сколько будет стоить ликвидировать потерю? Часто оказывается, что эта сумма вам вполне доступна.
  4. Взгляните на происшедшее из далекого будущего: "Как я буду относиться к этому через 20 лет?" - Как правило, понимаем, что достаточно спокойно. А то и с задумчивой улыбкой: "Господи, из-за чего же я тогда переживал!"
  5. Поищите возможность вычерпать плюсы. "Мог бы потерять и больше". "Теперь я смогу то-то и то-то".
  6. Сравните со своими главными ценностями: вы живы, у вас остались близкие, друзья - и выберите, на что вы планируете обращать внимание.
  7. Займите себя делами, поправьте что можете, помогите (если нужно) окружающим - это самая лучшая психотерапия.


  • Неприятности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Декларация о принятии реальности"
12 авг. 2017 г.
Есть философия развития, есть философия психологической защиты. Декларация принятия реальности — это способ защиты, прививка от боли.
38Подробнее →
Картинка к "Эмоциональный светофор"
01 янв. 2010 г.
То, что с нами произошло: мелочь или нет? Просто «не повезло» или "ужасно"? Величина происшедшего, размер потери всегда определяется сравнением с чем-то другим.
Картинка к "Горе"
01 янв. 2005 г.
Горе - это тяжелое, темное, горькое, иногда чрезвычайно больное переживание с ощущением невозвратной потери. Дети не знают, что такое горе, дети осваивают, выучивают это переживание, перенимая его как образец социального поведения. При этом горе, как переживание, не очень близко маленьким детям.
Картинка к "Опыт тысячелетий. Православная культура переживания горя и трудностей"
13 сент. 2016 г.
Для переживания горя и трудностей, для преодоления их, проживания их, а не пережёвывания их - именно так православная культура понимает процесс переживания, как правильное проживание - Православие дает верующим КАНОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ "ВСЕЦАРИЦА". Этот канон настраивает на то, чтобы пред горем и трудностями человек не рассыпался в слезах и отчаяньи, не позволял себе впасть в состояние неутешной скорби, желая страданиями насытить глупое сердце, а собрался и преодолел трудный период при помощи вхождения в наивысшее наиэнергетичное состояние человека - в состояние радости.
Картинка к "Работа с душевной болью"
01 янв. 2012 г.
Работа с душевной болью - распознавание причины душевной боли, оперативное ее снятие и предупреждение нового возникновения душевной боли. Внимание - если у кого-то не просто душевная боль, а целая душевная рана, то данная статья ему не по адресу. Ушиб можно подлечить дома, а раны лечат в госпитале. Если у вас что-то серьезное, не занимайтесь самолечением, идите к специалисту.