Жизненное кредо спортсмена (Загайнов)

01 октября 2022 г. в 21:55

Автор: Рудольф Максимович Загайнов, спортивный психолог

Итак, пора сформулировать все, мною продуманное и выстраданное в моем любимом спорте.

Уже в первой беседе со своим новым подопечным, когда в процессе общения я «прощупываю» его личность и радуюсь всему тому, что открываю в ней, все ее сильные стороны. Но вместе с тем, и тоже всегда, обнаруживается слабое звено, и касается оно сферы профессионального мышления.

Все есть в мышлении профессионального спортсмена – знание предмета, то есть сути тренировки и отношения к ней и к режиму. Но нет «философии», то есть «профессиональной концепции», которая будет способна обезопасить столь тяжкий путь человека к большой победе.

После последних Олимпийских игр, где я был свидетелем сверхпереживаиий Алексея Ягудина и многих других, я предложил «защитную философию» даже и своим детям, которые тоже выбрали не самый легкий путь в жизни.

... Итак, мы обязаны передать выстраданное «жизненное кредо» опекаемому и любимому человеку в целях безопасности его жизнедеятельности. Здесь, можно сказать, имеют место две программы – «обязательная» (безопасность, психологическая защита) и «произвольная» (победа, путь к победе). Менять программы местами ни в коем случае нельзя.

ПЕРВОЕ

Человек не создан для счастья. Отрицая это, неизбежно переживаешь разочарования. Не забывай сказаное в Библии: «...В поте лица будешь есть хлеб». И печаль, как и страдания, естественны, так как жизнь не награда, не праздник, а испытание.

Поэтому должно быть прочно и навсегда усвоено, что:

– проблемы – это нормально;

– разочарования (в людях, профессии, жизни в целом) – нормально;

– страх, например в предстартовой ситуации, – нормально, на то ты и личность, чтобы преодолевать его. Помни: первое, что сказал Бог человеку в ответ на его слова «Я боюсь»: «Не бойся! Я с тобой»;

– потери (любимых людей, молодости, а также – несбывшиеся надежды) – нормально;

– одиночество – нормально, а одиночество чемпиона – более чем закономерно;

– переживания (неудовлетворенности собой и своей жизнью, грехами и ошибками) – нормально;

– человек живет во враждебном мире, и думать надо об одном – о cпасении!

ВТОРОЕ

Секрет спасения – твои победы, которые наполняют (в идеале – доверху) «твою» чашу весов (в другой «чаше» – все враждебное мира). В «твоей» чаше все, что ты любишь, что делаешь с любовью. А значит – надо научиться любить то, что у тебя есть! И как можно раньше понять:

– без любви не бывает побед;

– без любви человек обречен на поражение.

ТРЕТЬЕ

Скорбное состояние есть состояние спасительное. Скорбеть (тем больше, чем становишься взрослее) – это твой долг, естественное, итоговое состояние твоей души, пережившей и осмыслившей так много. Скорбеть – это твой путь – через покаяние – к спасению. Готовься скорбеть!

И заключение. На этот раз оно совсем короткое: мы объединились не ради побед, медалей и денег. Но ты сформируешь сверхличность, станешь суперменом, психороботом в лучшем смысле этого слова, ты проживешь в спорте очень красивую жизнь. Она навсегда украсит все прекрасными воспоминаниями. Ты приобретешь друзей во всех частях мира.

Об авторе

 

 

Рудольф Максимович Загайнов – спортивный психолог, родился в 1940 году в городе Чистополе Татарской АССР. Более 35 лет работает в большом спорте. Мастер спорта по боксу, выпускник Ленинградского института имени Лесгафта. В 1972 году защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию, в 1992-м - докторскую.

Был главным психологом спорткомитета Грузии, руководил Центром психологической подготовки; автор научных трудов, десяти книг по психологии профессионального спорта, наиболее известные из которых – «Психолог в команде», «Доверие души», «Поражение», «Проклятье профессии».

Количество олимпийских чемпионов, которым он помог добиться самой заветной победы, перевалило за два десятка. Из знаменитых спортсменов к нему за помощью обращались: Сергей Бубка, Виктор Санеев, Гарри Каспаров, Майя Чибурданидзе, Нонна Гаприндашвили, Алексей Ягудин, Александра Богомолова, Николай Валуев.

«... Я всегда говорю: работа практического психолога простая, но самое сложное – сделать ее простой».

  • Автор Р.М. Загайнов
  • Психологическая защита
  • Техника безопасности
  • Психология спорта

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Декларация о принятии реальности"
12 авг. 2017 г.
Я смотрю на происходящее в жизни спокойно, потому что реалистичен и не предъявляю к людям и жизни ожиданий, на которые они не подписывались.
42Подробнее →
Картинка к "Философия психологической защиты"
01 окт. 2022 г.
Философия психологической защиты - совокупность убеждений, которая помогает защитить личность от ударов судьбы. Проф. Н.И. Козлов философию психологической защиты предлагает в форме Декларации о принятии реальности: "Мир не справедлив и никогда не брал обязательств быть справедливым. Мир не добр и никогда не обещал мне счастья. Люди живут так, как у них получается, а не как я от них хочу. Я решаю принимать это просто как реальность: так же, как я принимаю зиму — и холод, весну — и грязь". Важно, что Декларация о принятии реальности обязательно должна быть дополнена конструктивом: мы заботимся о защите не для того, чтобы спрятаться от опасного мира, а чтобы эффективнее в нем действовать и созидать достойное.
Картинка к "Переживания спортивных побед и поражений"
01 окт. 2022 г.
Спорт - мир великих побед и страшных поражений. Спортсменов учат переживать свои поражения. Тот, кто не умеет это делать - быстро сходит со спортивной арены
Картинка к "Поражения как уроки"
01 окт. 2022 г.
Выигрывать получается не всегда. Если вы проиграли, полезно вспомнить высказывание главного винодела из кинофильма «Хороший год», когда он обратился к своему подрастающему племяннику: «Мужчина должен принимать свое поражение с тем же изяществом, с каким празднует победу.
Картинка к "Воля спортсмена (Р.М. Загайнов)"
01 окт. 2022 г.
Наблюдение за поведением спортсмена-чемпиона в боевых (соревновательных) условиях, в частности, в таких кризисных ситуациях, как предстартовая, или в затрудненных условиях соревнований (засуживание, враждебность зрителей) позволяет предполагать (вряд ли когда-нибудь это будет установлено научным исследованием), что воля в жизнедеятельности представителей данной категории человечества играет ведущую (направляющую к успеху) роль.