Философия психологической защиты

01 октября 2022 г., 21:28

Философия психологической защиты - совокупность убеждений, которая помогает защитить личность от ударов судьбы.

Декларация о принятии реальности

Проф. Н.И. Козлов философию психологической защиты предлагает в форме Декларации о принятии реальности: "Мир не справедлив и никогда не брал обязательств быть справедливым. Мир не добр и никогда не обещал мне счастья. Люди живут так, как у них получается, а не как я от них хочу. Я решаю принимать это просто как реальность: так же, как я принимаю зиму — и холод, весну — и грязь". Важно, что Декларация о принятии реальности обязательно должна быть дополнена конструктивом: мы заботимся о защите не для того, чтобы спрятаться от опасного мира, а чтобы эффективнее в нем действовать и созидать достойное.

Жизненное кредо спортсмена

Рудольф Максимович Загайнов, ведущий спортивный психолог, пишет об этом так:

Мы обязаны передать выстраданное "жизненное кредо" опекаемому и любимому человеку в целях безопасности его жизнедеятельности. Здесь имеют место две программы - "обязательная" (безопасность, психологическая защита) и "произвольная" (победа, путь к победе). Менять программы местами ни в коем случае нельзя. Итак, "Человек не создан для счастья. Отрицая это, неизбежно переживаешь разочарования. Не забывай сказаное в Библии: "...В поте лица будешь есть хлеб". И печаль, как и страдания, естественны, так как жизнь не награда, не праздник, а испытание". См.

Стихи Матери Терезы

Не все знают, что Мать Тереза, основательница Ордена Миссионерок Любви, писала стихи. Такие:

Люди неразумны,
Нелогичны и эгоцентричны.
Тем не менее, любите их.

Если вы будете делать добро,
Люди обвинят вас в скрытых мотивах.
Тем не менее, делайте добро.

Если к вам придет успех,
У вас появятся фальшивые друзья
И истинные враги.
Тем не менее, пусть к вам придет успех.

Добро, которое вы делаете,
Будет забыто завтра.
Тем не менее, делайте добро.

То, что вы строили годы,
Может быть разрушено в одну ночь.
Тем не менее, стройте.

Люди в самом деле нуждаются в помощи,
Однако те, кому вы помогаете,
Могут наброситься на вас.
Тем не менее, помогайте людям.

Отдавайте миру самое лучшее, что у вас есть,
И вы будете избиты.
Тем не менее, отдавайте миру самое лучшее,
Что у вас есть.

Вы слышите интонации мудрой философии психологической защиты?

Комментарии (3):

Гость, 07 мая 2014 г., 09:20
Приятно, что вспомнили библию. Так, для справки, замысел Бога о том, чтоб люди жили в раю на земле не отменялся, это вопрос времени)
Гость, 20 октября 2014 г., 06:56
Николай Иванович, ссылка на Декларацию о свободной активности ведет к Декларацит о принятии реальности. Так и должно быть? Я поняла, что первая из перечисленных относится к философии развития, а вторая к философии защиты. Спасибо за статью!
1 ответ
Н.И. Козлов, 20 октября 2014 г., 11:57
Я переписал Декларацию о принятии реальности так, чтобы "свободную активность" туда уже включил. Из двух документов получился один, более объемный.

Материалы по теме:

Картинка к "Декларация о принятии реальности"
12 авг. 2017 г.
Есть философия развития, есть философия психологической защиты. Декларация принятия реальности — это способ защиты, прививка от боли.
38Подробнее →
Картинка к "Круговая лапта (Кротов)"
01 окт. 2022 г.
— Вышибалы, вышибалы! Давайте в вышибалы!.. Папочка, ты ведь поиграешь с нами? Ты ведь поиграешь с нами? Ты ведь обещал нам полчасика своего драгоценного времени...
Картинка к "Мать Тереза (Агнес Бояджиу)"
01 окт. 2022 г.
Маленькая, сухая, улыбчивая старушка. Проницательный взгляд, подвижное лицо, грубые, непропорционально большие натруженные крестьянские руки. В ее присутствии собеседники ощущали себя осмысленной частью творения — она лучезарно и умно смотрела в лицо мира, смотрела вам в глаза, извиняясь, что вынуждена спешить. Она не говорила слов о Боге, она радостно делала то, что оказалось за пределами человеческих интересов: говорила никому не нужному, ничем не примечательному, нищему, увечному, плохо пахнущему, глупому и скверному: «Ты не один!».
Картинка к "Психологическая защита"
01 янв. 2013 г.
Четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.
Картинка к "Жизненная философия"
01 окт. 2022 г.
Жизненная философия - способ видение себя, мира и окружающих людей.
Картинка к "Жизненное кредо спортсмена (Загайнов)"
01 окт. 2022 г.
Человек не создан для счастья. Отрицая это, неизбежно переживаешь разочарования.