Причины и выгоды позиции Жертвы

01 октября 2022 г. в 21:42

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

За позицией Жертвы обычно стоит либо бездумность, привычка сваливать ответственность на жизнь и окружающих, см., либо та или иная внутренняя выгода. Если человек демонстрирует беспомощность, то, с большой вероятностью, он делает это для кого-то и с определенной целью, то есть адресно и целесообразно.

Фильм «Модная мамочка»

Основные выгоды позиции Жертвы хорошо описываются как четыре причины проблемного поведения:

  • Страх, избегание неудачи

Для большинства взрослых людей страх является причиной, которой они оправдывают свою бездеятельность.

  • Привлечение внимания

Другой причиной может быть желание привлечь к себе внимание. См.

  • Борьба за власть.

Причиной стать «жертвой» часто является желание обвинить кого-либо, чтобы впоследствии почувствовать себя правым.

Например, останавливает Васю гаишник, а Вася уже заранее продумал план разговора с ним, до такого финала, что в итоге должно получиться что он (гаишник) — плохой, а Вася хороший. И пострадал ни за что! Другими словами — Вася «жертва». Как вдохновлённо потом Вася(и) рассказывают всем какие гаишники всё таки гады! А он ведь совсем не виноват был! Как правило таких Вась гаишники очень любят останавливать, послушно исполняя их желание быть жертвой.

  • Мстительность

Позиция Жертвы и типы личности

Позиция Жертвы более всего характерна для массовой личности, как проявление бездумности, трансляция нулевой позиции восприятия. Позицию Жертвы чаще всего выбирают Паразиты и инфантильные личности, в нее нередко скатываются Романтики. Позиция Жертвы характерна для Переживательной личности, большой частью — для Мученика. Позицию Жертвы также чаще выбирают женщины, когда опускаются до бабского поведения. Смотри Женское и бабское

Позиция Жертвы как форма привлечения внимания

Позиция Жертвы — великолепный способ получить себе дополнительное внимание.

Если я сразу все сделала — я просто все сделала, а внимания не получила. А если я могу долго рассказывать, как все трудно и ужасно из-за моей низкой самооценки или моего перфекционизма (или других проблем), то внимание мне обеспечено.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Не играю Жертву: как стать Автором собственной жизни»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Не играю Жертву: Как стать Автором собственной жизни»

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Позиция Жертвы
  • Выгода
  • Курс - Не играю Жертву
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек, который выбрал быть Жертвой"
01 янв. 2010 г.
Жертва — не объективное положение вещей, а выбранная роль человека.
26Подробнее →
Картинка к "Причины ошибочного поведения"
01 окт. 2022 г.
За ошибочным (конфликтным, неадекватным, неэффективным) поведением психологически здорового человека (и ребенка) обычно стоят следующие причины: Случайность. Случайно не сориентировался в ситуации, случайно не так понял других людей, случайно отвлекся... Случайную ошибку можно пропустить и улыбнуться, если человек расстроен - поддержать.
Картинка к "Причины проблемного поведения"
01 окт. 2022 г.
Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.→) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.