Что делать с позицией и состоянием Жертвы

01 октября 2022 г., 21:25

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

«Базовый тренинг: открытие новых возможностей». Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Если вы оказались в состоянии Жертвы, из этого состояния нужно выйти и перейти в позицию Автора. А на будущее - позаботиться, чтобы вас сопровождала авторская позиция, чтобы вы всегда были Автором своей жизни! С другой стороны, есть вопросы - что делать с человеком, для которого характерна позиция Жертвы?

Вспомним, позиции Жертвы противостоит Деятель, Авторская жизненная позиция и позиция Лидера (см.). Человек перестает ощущать себя Жертвой, когда выходит из позиции Жертвы, включает позитив, конструктив и ответственность. Конкретно, полезно поработать с мышлением, и с речью, и с телом.

Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Возьмите себе за правило - в трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность: переосмыслить происходящее, разрулить происшедшее, предупредить подобные ситуации на будущее. См.

Речевые ключи состояния Жертвы

Слова и используемые обороты речи обладают внушающим воздействием. Чтобы не западать в позицию и состояние Жертвы, стоит поработать со своей речью: Исключите из своего лексикона Словарь Жертвы. Чаще используйте активный, а не пассивный залог в речи. Уберите оправдания. См.

Как вести себя рядом с Жертвой

Долго беседовать с теми, кто изображает из себя Жертву, смысла нет. Более продуктивно или оставить человека в покое (это его жизнь), или действовать активно и решительно:

  • Давать четкие инструкции
  • Следить за форматом, приучать к формату.
  • Если и когда будет время, позже обсудить: что происходило и как решать подобные вопросы в будущем.

Перевод из позиции Жертвы в позицию Автора

Как правило, смена позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента. См.

Главное, это научить людей быть к себе внимательными, чтобы они перестали себе врать, прикрывая свои настоящие выборы фальшивыми отмазками-оправданиями. Далее - развивать и укреплять уже возникшую авторскую позицию.

Комментарии (1):

Гость, 11 мая 2020 г., 08:20

СВДГ у взрослого человека - это позиция жертвы?

Материалы по теме:

Картинка к "Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет оправдания"
01 янв. 2003 г.
Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели.
0Подробнее →
Картинка к "Речевые ключи состояния Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Чтобы не западать в позицию и состояние Жертвы, стоит поработать со своей речью.
Картинка к "Стиль коммуникации: двойная связь"
01 окт. 2022 г.
Понятие двойной связи характеризует устойчивый стиль коммуникации, ставящий ее жертву в тяжелое, мучительное и «безнадежное» положение. Это происходит потому, что: 1. На разных уровнях коммуникации предъявляются различные, противоречащие друг другу требования; 2. Жертва лишена возможности выражать свое отношение к двойной связи или самоустраниться от взаимодействия.
Картинка к "Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы"
01 июл. 2004 г.
В трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность: 1. Переосмыслить происходящее.