Страх воды, или Как правильно не бояться плавать

12 декабря 2014 г., 03:54

Море большое, а ребенок - маленький!

Море большое, а ребенок - маленький!

Легче всего дети учатся плавать, когда играют друг рядом с другом в догонялки. Догонялки на воде, когда нужно уплывать от преследоваля любым способом – игра достаточно агрессивная, но именно это помогает. Когда ребенок забывает про свои страхи, он просто плывет. А потом обнаруживает, что плывет, и если у него нет выгоды поддерживать свой страх, то понимает, что его страх не страшный, а плавать он хорошо умеет.

Яркий вариант возврата смелого плавания дан в рассказе Б. Раевского "Шок", см.

С другой стороны, помним: «Умные дети не боятся ничего, но осторожны и родителей слушают». Обязательно!

На воде чаще всего тонут дети, которые не боятся ничего и не думают ни о чем, и дети, которые боятся всего. Бабушки пугают ребенка своими рассказами, как "один непослушный ребенок не послушался старших, пошел плавать один и утонул", мамы пугают детей своей тревожностью, папы - бросанием в глубокую воду.


Не пугайте ребенка!


Страх воды на воде может привести к смерти в казалось бы абсолютно безопасном (для того, кто не боится) месте. Чтобы подобных страхов не было, детей не пугайте, а учите их хорошо плавать и учите думать, куда нырять и куда не заплывать.

Если вы или ваш ребенок боитесь плавать, начните с упражнения "Поплавок". Заходишь в воду по грудь, лучше в неглубоком бассейне - чтоб совсем не страшно, вдыхаешь воздух, задерживаешь дыхание, наклоняешься и поднимаешь ноги от дна. И... Не тонешь.

Фишка в том, что человек сам по себе в воде не тонет. Человек тонет, когда начинает глотать воду и начинает от этого паниковать. В отличие от плавания на скорость, само по себе удержание на воде не требует практически никаких физических усилий. Исключение: быстро устают в воде те, кто боится хлебнуть воды, голову в воду не опускают и, напротив, стараются держать её над водой как можно повыше…

Поэтому, чтобы в воде не уставать и не бояться воды, научитесь нырять. А после этого – научитесь плавать под водой, задерживая дыхание. Это очень просто, это получается даже у детей до года. Попробуйте – у вас получится также.

Если детей учить весело и мелкими шажками, без всяких страхов практически любого ребенка старше 4 лет можно научить плаванию за полчаса максимум. Шаги (все на мелкой воде):

  1. Затаить дыхание и присесть, коротко погружаясь с головой под воду. Несколько раз.
  2. То же самое - подольше оставаясь с головой под водой.
  3. Вдохнуть, погрузиться под воду и выдохнуть в воду.
  4. Упражнение "Поплавок". Посоревноваться, на сколько долго можно делать "Поплавок".
  5. Делать "Поплавок" и выдыхать в воду.
  6. Нырнуть под воду и проплыть под водой. Подольше проплыть под водой.
  7. Вдохнуть, подольше проплыть под водой, чтобы всё выдохнуть в воду.
  8. Как будто нырнуть и проплыть с головой, погруженной в воду, хотя в реальности плыть по поверхности воды.
  9. В таком поверхностном плавании последить за руками и ногами, чтобы плыть как лягушка (будущий брасс).
  10. В таком поверхностном плавании поучить себя движениям рук и ног, как при кроле, но голова всё время под водой.
  11. Когда будут отработаны движения рук и ног, как в брассе, начать поднимать голову для вдоха - и выдыхать в воду.
  12. Когда будут отработаны движения рук и ног, как в кроле, начать поворачивать голову для вдоха - и выдыхать в воду.

Ну и всё. Засекайте время!

Да, и никаких надувных нарукавников, кругов и ласт: это будет мешать будущему обучению уже грамотному плаванию. Вы научили ребенка плавать и не бояться воды, а вот правильному плаванию вашего ребенка может научить только грамотный тренер.


Пишет моя студентка, Татьяна Вандышева:

Пошли в бассейн с подружками моей дочки, у одной оказался панический страх воды, было очень удивительно и интересно, такого я еще не видела. Я на детях тренировала свои навыки, полученные в УПП. В результате вторая девочка научилась нырять с головой и даже плыть на глубине в спасательном жилете. Еще чуть-чуть и поплыла бы сама. Интересно, что помогла не подстройка, я несколько раз подстраивалась и заводила ее на глубину, а результатом все равно был ужас в глазах и "я боюсь". В итоге, в какой-то момент, я на ее "я боюсь" спокойно сказала, "Ну и бойся, но плыви". У нее на лице было недоразумение, и она в изумлении боялась и плыла. А я повторяла - бойся и плыви, бояться можно, но обязательно плыви. И подбадривала - вот видишь, получается, можно бояться и плыть. В какой то момент она забывала бояться и просто плыла. В общем за 2 часа я с ней сделала, то что с ней 7 лет не могли сделать.

Комментарии (8):

Олег Глаговский, 12 декабря 2014 г., 22:37
Николай Иванович! Очень интересная тема, а можно статью развить побольше? В том числе и как научиться взрослому.
2 ответа
Н.И. Козлов, 12 декабря 2014 г., 23:42
Пожалуйста! Методику написал, она едина.
Гость, 14 мая 2016 г., 18:29
Спасибо за отзыв.
Гость, 27 июня 2017 г., 08:13

А если у ребенка страх самого окунания лица в воду. С рождения даже мыть голову ребенку было большой проблемой.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 27 июня 2017 г., 09:14

Отвечаю: в этом случае нужно работать со страхами родителей. А именно, такие родители боятся страхов детей, а именно, если ребенок боится окунать лицо в воду, то родители боятся даже мыть ему голову... Уважаемые родители, запомните: если ребенок боится, это не страшно. Будете бояться этих страхов - они будут только укрепляться. А приедете ребенок в деревню, побежит с друзьями купаться на речку, и уже через несколько минут будет плескаться, мочить голову и забудет о всяких страхах. Потому что весело и потому что друзья над его страхами - только смеются!

Гость, 30 июля 2017 г., 19:01

Здравствуйте! Мой ребенок ходит на плавание. Пока учились в бассейне для малышей, все было хорошо. Сейчас уже 6 занятие в бассейне для взрослых, он отказывается заниматься, начинает плакать, истерики, говорит боится, что утонет. Не знаю что делать.

Гость, 09 августа 2017 г., 18:26

А у меня все наоборот. Ребенок (12 лет) с раннего возраста свободно чувствует себя в воде. А я с детства боюсь глубины, нырять, и того, что вода в уши попадет. В море плаваю на небольшие расстояния. Если подальше, только с нарукавниками. Возможно ли в 48 лет перестать бояться воды? Сын надо мной даже посмеивается. Заставляет окунуться с головой в воду, нырнуть. А я сразу про уши думаю. Может быть потому что в детстве сильно болели? Перед ребенком стыдно. Он чувствует себя в воде как рыбка. Есть конечно группы для неумеющих плавать взрослых. А куда деть страх?

Гость, 03 февраля 2020 г., 11:53

Я в сентябре решил доплыть до середины реки без страховки, было страшно, но огромную поддержку дало хорошее умение плавать. Когда ты по привычке автоматически и уверенно двигаешься, то понимаешь, что бояться можно разве что судороги, вероятность которой невелика, проплывающей баржи и наконец просто непривычности ситуации. В результате эти страхи очень легко отодвинуть в сторону, оставив для себя вполне достаточную уверенность в себе.

Материалы по теме:

Картинка к "Работа со страхом"
01 янв. 2010 г.
Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.
17Подробнее →
Картинка к "Шок - рассказ Б.Раевского"
01 окт. 2022 г.
Юрка мчался, вспарывая воду, как торпеда. Никогда еще он так не плыл. Голова его и тело были под водой. Только на секунду показывался широко открытый рот, глоток воздуха, и опять — вперед!