Медитация: что это, зачем и как?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Медитация как состояние — это трансовое состояние покоя и расслабленности тела при сохранении полной осознанности. Это прекращение мыслительной работы и душевных движений, несущих негатив и напряжение. Поскольку большинство людей пребывает в постоянном внутреннем диалоге с негативными мыслями, медитацию часто определяют как остановку мыслей.
Близкие понятия: визуализация, аутогенная тренировка.
Медитация как процесс — любые практики, ведущие к состоянию медитативного транса. Молитва, танец, сосредоточение... — медитацией может быть любое действие, если оно ведет в итоге к состоянию медитативного транса.
Исторически, медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — один из приёмов индийской духовной практики, поэтому все, то связана с медитациями, традиционно имеет налет эзотерики, религиозности и чего-то волшебного. Подробнее см. Традиционные формы медитации.
Методы медитативного погружения
В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса. Исследования показали, что самым главными (и общими почти для всех медитативных практик) элементами такого погружения являются две вещи: 1) отсутствие напряжения и 2) глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии. Такое действие может быть как физическим (например, ритуальные танцы в африканских племенах; упражнения в боевых искусствах; перебирание чёток; чтение мантры вслух; концентрация на дыхании; и др.), так и психическим, воображаемым (например, концентрация на чакре; концентрация на пульсации «астрального тела»; и др.).
При том, что научные исследования не подтверждают зависимость между глубиной медитации и позой, самая рекомендованная поза для медитации такова: сидя, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.
Если человек успокаивается, расслабляется и сосредотачивает свое внимание на чакре или мантре, это медитация любителя восточной культуры. Ничуть не хуже, если человек сосредотачивает свое внимание на своем дыхании либо на пламени свечи.
А наши мужики в это время ездят на рыбалку и, пока не выпьют, сосредотачиваются на поплавке, остановившемся среди тихой заводи. Отличная медитация!
Использование медитации
Медитацию часто используют в психотерапевтических и духовных практиках для самых разнообразных целей, например для снятия напряжения, общего расслабления, создания ощущения легкости и счастья, для сброса привычки к негативному мышлению, созданию базы для позитивных установок и аффирмаций, иногда — для легкого внушения клиенту каких-либо влияющих на него образов и убеждений. Понятно, что это дает большой простор для творческих людей — как для эффективной психотерапии, так и для психотерапии больной и философских проповедей разного качества.
Медитация определенно полезна для душевного и физического здоровья. Если убрать высокие слова и придыхания, то реальный механизм медитации прост и известен науке уже давно: это десенсибилизация. Еще в начале ХХ века исследователи открыли, что страхи и воспоминания о травмирующих ситуациях легко и эффективно снимаются, если беспокоящий нас образ будет просматриваться нами на фоне полного телесного расслабления. Собственно, если любой образ или мысль заякорится на мышечном напряжении, мы получим напрягающий нас образ и трудные для нас мысли. Если, напротив, проблемные мысли и тяжелые для нас воспоминания мы будем прокручивать на фоне расслабленного тела (плюс сочетать со светлым внутренним фоном и мягкой расслабляющей музыкой), то напряжение и тяжесть быстро уйдут. И на душе станет — легко!
Ничего нового здесь, выходящего за пределы работы сочетательных рефлексов по Бехтереву — нет. Сегодня этим пользуются все НЛП-еры и практически все психотерапевты, не всегда понимая реальный механизм тех полезных процедур, которые они применяют.
Медитации в моде и хорошо продаются, особенно когда вместе с пользой для здоровья вам обещают «состояние полной осознанности». Тут, пожалуйста, будьте аккуратнее: «состояние полной осознанности» часто обещается, однако в реальной практике чаще отсутствует, сменяясь, напротив, состоянием некритической внушаемости.
Хорошо это или плохо? Когда как. Если клиент никого не слушает и от этого сам же страдает, то любой специалист-психотерапевт, чтобы не мучиться с его сопротивлением, предложит ему под тем или иным предлогом расслабиться, закрыть глаза, после чего устроит ему скорее всего очень полезное «духовное путешествие», в результате которого клиент вроде как сам дойдет до всего, что психотерапевт ему легко навнушал. И реально помог.
Может ли это быть вредно или опасно? Теоретически — да, практически чаще очень полезно. Мошенник и без всякой медитации лишит вас денег, проблемные внушения от просмотра телевизионных передач существенно перекрывают любой возможный вред от медитации... Все определяется тем, кто с вами проводит медитацию. Если человек мудрый и достойный — учитесь у него и говорите ему спасибо. Не доверяете ему — ищите другого учителя или специалиста.
Комментарии (10):
Вам повезло, другие годами над выходом из тела работают и по Моноро, и по Радуге, и по ньютону)
Хорошая, дельная статья. Я диплом писал по этой теме, поэтому то, что вы пишите мне близко. Добавлю в закладки)
А можно почитать?
Здравствуйте, Николай Иванович. Спасибо за краткий обзор и предупреждение) Скажите, что вы думаете о медитации с включении на мышлении? Когда концентрация на мыслях в процессе медитации разрушает негативные паттерны мышления и приводит к состоянию отсутствия мысли? Как она проводится правильно?
Гость, эти вопросы и много всего другого важного и интересного, Николай Иванович обсуждает в Клубе «DISTANT-NIK» 7 дней - бесплатно. Присоединяйтесь!