Медитация и визуализация

01 октября 2022 г., 21:36

Медитация и визуализация - достаточно близкие понятия, и их нередко путают. Говорят "провели медитацию", хотя это была скорее визуализация.

Если наша задача была убрать мысли, растворить Я, достичь полного покоя и расслабления - это скорее медитация. При этом элементы визуализации в этом могли пристутствовать: представление высокого голубого неба, безбрежного океана или тихой поляны в зеленом лесу могли содействовать общему расслаблению.

Если задача была подготовить себя к важной встрече, получить уверенность, что встреча пройдет как надо, по нашему представляемому сценарию, - это скорее визуализация. При этом элементы медитации в этом могли присутствовать - внимание к ровному спокойному дыханию, расслабление тела обычно способствует более четкому и яркому представлению.

Визуализация, используя внутренний покой, ведет к жизни и делам. Медитация, стирая суету и дела, ведет к покою и расслаблению.

  • Медитация
  • Представление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Медитация и аутотренинг: сходство и различия"
14 апр. 2022 г.
Медитация и аутогенная тренировка – очень разные вещи. В чем разница между ними?
0Подробнее →
Картинка к "АТ: Глубокое расслабление"
10 нояб. 2020 г.
Текст для глубокого расслабления и отдыха.
Картинка к "Медитация: что это, зачем и как?"
14 мая 2015 г.
Медитация как состояние – это трансовое состояние покоя и расслабленности тела при сохранении полной осознанности.
Картинка к "Визуализация"
01 окт. 2022 г.
Визуализация (внутренняя визуализация, направленное воображение) в практической психологии - представление себе некоего образа или сценария на определенную тему и с определенной целью.