Автор: Н.И. Козлов

Медитация и аутотренинг: сходство и различия

​​​​​​​Медитация и аутогенная тренировка похожи, но они разные.

В чем они похожи?

Они похожи по целям, поскольку помогают сбросить напряжение, восстановить силы и сформировать нужное внутреннее состояние.

Они похожи по методам, поскольку в обоих подходах используется погружение в транс, техники релаксации, приемы самовнушения и визуализации.

И, тем не менее, медитация и аутогенная тренировка - очень разные вещи. В чем разница между ними?

Медитация - более древняя духовная практика, созданная в восточной традиции, несущая ее позы и в достаточной мере религиозную идеологию. В классической медитации расслабление является второстепенной, служебной задачей, а главной задачей является концентрация на духовных текстах и образах.

При этом то, что называют медитациями сегодня, к духовным практикам прямого отношения уже не имеют. Все высокое, спускаясь в народные массы, теряет глубину и становится бытовым приспособлением. Медитации в современной практической психологии, назовем их бытовые медитации, специальных поз уже не предполагают - достаточно удобно сесть или лечь. Сегодня медитации - это комплекс из расслабляющей музыки, мягкого голоса с позитивными внушениями и приятных внутренних картинок. Восточные веяния из подобных медитаций все более и более выветриваются, сегодня это одна из прекрасных практик расслабления наряду с массажем и один из эффективных повышателей настроения, в сравнении с шопингом куда как менее затратный.

Аутогенная тренировка - европейское изобретение, более адаптированной к жизни современного европейца и без какой-либо религиозной окраски. Методика была предложена немецким психотерапевтом Иоганном Шульцем в 1932 году и быстро получила признание в среде клинических психологов и психотерапевтов. Главной особенностью АТ является четкая последовательность формул, ведущих к максимально глубокому расслаблению: 1) все тело расслаблено; 2) приятная тяжесть во всем теле; 3) приятное тепло во всем теле; 4) дыхание ровное и спокойное, мне дышится легко.

Аутотренингом не просто пользуются, его осваивают. Если вначале на каждую стадию аутогенного погружения (расслабление, тяжесть, тепло, дыхание) тратится 5-10 минут, то со временем прохождение всех стадий занимает до 5 минут, и человек приобретает способность погружаться в глубокое расслабление (и при желании засыпать) в любой, даже стрессовой обстановке.

Обычно АТ строится по схеме в три этапа: 1) аутогенное погружение; 2) специализированные внушения и визуализации под личные задачи; 3) энергичный выход в бодрствование и жизнь.

Итак. Если до специализированных самовнушений и визуализаций под личные задачи проводится специальный этап глубокого погружения - скорее, это АТ. Если самовнушения и визуализации под личные задачи даются почти сразу, без глубоко погружений - это медитация. Если для глубокого расслабления используется последовательность "расслабление, тяжесть, тепло, дыхание" - это точно АТ. Если для глубокого расслабления используются какие-то другие варианты - это не АТ, а какая-то другая методика.

Возможности и ограничения

Аутотренинг и медитации - прекрасные способы восстановить нарушенное спокойствие, но только при слабом или среднем уровне беспокойства, тревоги или злости: на фоне бушующей вегетатики медитационные тексты помогают слабо. Тем не менее, при невысоких уровнях тревожности аутотренинг и медитационные процедуры являются одним из самых надежных и проверенных способов, дающих достаточно глубокий успокаивающий эффект.

Статьи по теме:
Аутогенная медитация по Шульцу
Аутогенная медитация по Шульцу

Прежде чем приступить к аутогенной медитации, тренирующийся должен научиться удерживать себя в состо...

0
Медитация: что это, зачем и как?
Медитация: что это, зачем и как?

Медитация как состояние - это трансовое состояние покоя и расслабленности тела при сохранении полной...

10
Медитация и визуализация
Медитация и визуализация

Медитация и визуализация - достаточно близкие понятия, и их нередко путают. Говорят "провели медитац...

0
АТ: Глубокое расслабление
АТ: Глубокое расслабление

Текст для глубокого расслабления и отдыха.

0
Категории: