Аутогенная медитация по Шульцу

01 октября 2022 г. в 21:24

Прежде чем приступить к аутогенной медитации, тренирующийся должен научиться удерживать себя в состоянии аутогенного погружения длительное время - по часу и более. Во время такой "пассивной концентрации" возникают различные визуальные феномены ("тени", "простейшие формы", цветовые пятна и т. п.). Дальнейшая подготовка состоит в научении вызывать и удерживать "пассивную концентрацию" при наличии раздражающих помех - яркого света, шума, звучащего радио и т. п.

  • Первое упражнение

Фиксация спонтанно возникающих цветовых представлений.

  • Второе упражнение

Вызывание определенных цветовых представлений, "видение" заданного цвета.

  • Третье упражнение

Визуализация конкретных предметов.

  • Четвертое упражнение

Сосредоточение на зрительном представлении абстрактных понятий, таких как "справедливость", "счастье", "истина" и т. п.

Во время выполнения этого упражнения возникает поток представлений строго индивидуальных. Например, "свобода " ассоциируется с белой лошадью, скачущей по прерии. Конкретные зрительные образы, ассоциирующиеся с абстрактными понятиями, помогают, по мнению Шульца, выявиться подсознательному.

  • Пятое упражнение

Концентрация "пассивного внимания" на произвольно вызываемых, эмоционально значимых ситуациях. Во время выполнения упражнения тренирующийся нередко "видит" себя в центре воображаемой ситуации.

  • Шестое упражнение

Вызывание образов других людей. Вначале следует научиться вызывать образы "нейтральных" лиц, затем - эмоционально окрашенные образы приятных и неприятных пациенту людей. Шульц отмечает, что в этих случаях образы людей возникают несколько шаржированно, карикатурно. Постепенно такие образы становятся все более "спокойными", "бесстрастными", смягчаются карикатурные черты, элементы эмоциональной гиперболизации. Это служит показателем начавшейся "аутогенной нейтрализации".

  • Седьмое упражнение

Автор назвал его "ответом бессознательного". Тренирующийся спрашивает себя: "Чего я хочу?", "Кто я такой?", "В чем моя проблема? и т. п. В ответ он подсознательно отвечает потоком образов, помогающих увидеть себя "со стороны" в разнообразных, в том числе и тревожащих, ситуациях. Так достигается катарсис, самоочищение, и наступает "аутогенная нейтрализация", т. е. излечение. Анализируя описание медитативных упражнений по Шульцу, нетрудно заметить, что они сводятся к серии приемов своеобразного "аутопсихоанализа".

  • Аутотренинг
  • Методики
  • Медитация
  • Методы психотерапии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

10 нояб. 2020 г.
АТ: Глубокое расслабление
Текст для глубокого расслабления и отдыха.
01 окт. 2022 г.
Аутогенная тренировка низшей ступени: А.Т.-1
Первая ступеньаутогенной тренировки (по Шульцу) – обучение релаксации с помощью упражнений, направленных на вызывание ощущения тяжести, тепла, на овладение ритмом сердечной деятельности и дыхания. Упражнения низшей ступени воздействуют по преимуществу на вегетативные функции.
01 окт. 2022 г.
Аутогенная тренировка высшей ступени
Разработана Шульцом с целью оптимизации высших психических функций. Упражнения должны научить вызывать сложные переживания, приводящие к излечению через "аутогенную нейтрализацию" и "самоочищение" (катарсис). Стандартные упражнения А.Т.-1 автор считал лишь подготовкой к основному лечению, второй ступени - аутогенной медитации, с помощью которой и достигается аутогенная нейтрализация. Он полагал, что окончательно избавиться от невроза можно, лишь нейтрализовав отрицательные переживания. Приемы такого самоочищения Шульц заимствовал из древнеиндусской системы йоги.
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка — распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
01 янв. 2000 г.
Бессознательное
Бессознательное в широком смысле — область психического, которая не видится сознанием.
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
01 окт. 2022 г.
Гипноз
Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).
01 окт. 2022 г.
Комплекс упражнений высшей ступени аутогенной тренировки: российские авторы
Разработан отечественными авторами Пановым А. Г., Беляевым Г. С., Лобзиным В. С., Копыловым И. А., 1980. Концепция авторов базируется в первую очередь на данных психофизиологии эмоций. Центральными в комплексе являются приемы преднамеренной регуляции эмоционального состояния, преднамеренного моделирования эмоций. Основными приемами моделирования настроения авторы считают управление мышечным тонусом, упражнения сюжетного воображения и так называемые "упражнения самоутверждения".
01 окт. 2022 г.
Метод Вольфганга Лутэ
Метод Вольфганге Лутэ - один из вариантов десенсибилизации с приложением психодинамического и психоаналитического подходов. Вводит новые элементы в структуру метода - приемы аутогенной нейтрализации: аутогенное отреагирование и аутогенную вербализацию. Эти методы составляют основное содержание 6-го тома руководства по аутогенной терапии. Для нейтрализации отрицательных переживаний используются приемы "повторения" тех ситуаций, которые и явились причиной психической травмы.
01 окт. 2022 г.
Модификация аутогенной тренировки низшей ступени
Модификации аутогенной тренировки низшей ступени.