Метод Вольфганга Лутэ

01 октября 2022 г. в 21:36

Вольфганг Лутэ - соавтор И.Г. Шульца по 6-томному руководству.

Метод Вольфганге Лутэ - один из вариантов десенсибилизации с приложением психодинамического и психоаналитического подходов.

Аутогенное отреагирование

Вводит новые элементы в структуру метода - приемы аутогенной нейтрализации: аутогенное отреагирование и аутогенную вербализацию. Эти методы составляют основное содержание 6-го тома руководства по аутогенной терапии.

Для нейтрализации отрицательных переживаний используются приемы "повторения" тех ситуаций, которые и явились причиной психической травмы.

Аутогенная вербализация осуществляется при закрытых глазах, а задачей пациента является рассказ о всех появляющихся в состоянии аутогенного расслабления сенсорных образах.

В методике практического проведения аутогенного отреагирования по Лутэ можно выделить пять основных правил, или условий (Лобзин В. С., Решетников М. М., 1986):

  1. Необходимость перехода от стандартных упражнений к пассивному настрою на зрительные образы;
  2. Ничем не ограничиваемое вербальное описание любого вида восприятия (сенсорных образов);
  3. Принцип психотерапевтического вмешательства в управляемую мозгом нейтрализацию;
  4. Соблюдение или признание внутренней динамики, которая присуща периоду аутогенных разрядов;
  5. Принцип самостоятельного окончания психотерапевтической работы.

На протяжении всего курса аутогенного отреагирования применяются стандартные упражнения. Самостоятельное выполнение аутогенного отреагирования допускается только с разрешения психотерапевта. Интервалы между сеансами составляют 7-10 дней.

Так же как и при психоаналитических сеансах, во время аутогенного отреагирования врач соблюдает полную нейтральность. Опыт автора показывает, что мозг пациента сам "знает", в какой форме и в каком порядке следует "высказывать материал" при аутогенной нейтрализации. Подчеркивается, что при нейтрализации высвобождается (т. е. вербализуется ) лишь тот "материал", который мешает нормальной деятельности мозга.

Аутогенная вербализация

Этот прием в значительной степени аналогичен аутогенному отреагированию, однако осуществляется без визуализации представлений. В отличие от аутогенного отреагирования, аутогенная вербализация применяется в тех случаях, когда "мешающий материал" (болезненные переживания) поддается точному описанию. Вербализация определенной темы (например, "агрессия", "желание", "страх" и т. п.) проводится в состоянии аутогенного расслабления и продолжается до тех пор, пока пациент не заявляет, что сказать ему уже нечего. При аутогенной вербализации предполагается, что пациент знает "тему", которая содержит "мешающий материал".

По сути, приемы аутогенной нейтрализации представляют собой ассоциативный эксперимент, предложенный еще К.Г. Юнгом для выявления скрытых или подавляемых влечений. Новым является реализация данного приема в состоянии аутогенной релаксации.

  • Методики
  • Направления и виды психотерапии
  • Аутотренинг

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Аутогенная тренировка высшей ступени
Разработана Шульцом с целью оптимизации высших психических функций. Упражнения должны научить вызывать сложные переживания, приводящие к излечению через "аутогенную нейтрализацию" и "самоочищение" (катарсис). Стандартные упражнения А.Т.-1 автор считал лишь подготовкой к основному лечению, второй ступени - аутогенной медитации, с помощью которой и достигается аутогенная нейтрализация. Он полагал, что окончательно избавиться от невроза можно, лишь нейтрализовав отрицательные переживания. Приемы такого самоочищения Шульц заимствовал из древнеиндусской системы йоги.
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация — королева психотерапии!
Десенсибилизация — методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов.
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
01 окт. 2022 г.
Комплекс упражнений высшей ступени аутогенной тренировки: российские авторы
Разработан отечественными авторами Пановым А. Г., Беляевым Г. С., Лобзиным В. С., Копыловым И. А., 1980. Концепция авторов базируется в первую очередь на данных психофизиологии эмоций. Центральными в комплексе являются приемы преднамеренной регуляции эмоционального состояния, преднамеренного моделирования эмоций. Основными приемами моделирования настроения авторы считают управление мышечным тонусом, упражнения сюжетного воображения и так называемые "упражнения самоутверждения".
01 окт. 2022 г.
Модификация аутогенной тренировки низшей ступени
Модификации аутогенной тренировки низшей ступени.