Отработка спокойного присутствия

01 октября 2022 г., 21:40

Сегодня у меня запланирована необычная прогулка по парку. День выдался великолепный! Несмотря на то, что уже поздняя осень – середина ноября – погода стоит замечательная!

Безветренно. Лучи солнца пронизывают прозрачный прохладный воздух. Небо чистое, словно его помыли и убрали все тучи, нависавшие над городом последние несколько недель.

Все способствовало тому, чтобы я осуществила задуманное: отработать спокойное присутствие во время прогулки в парке.

Задача стояла такая – продержаться один час во внешнем мире, не скатываясь во внутренние мысли, переживания. Быть во внешней воронке восприятия.

Выбираю для себя образ видеокамеры со сверхсенсорными способностями. Камера умеет переключать режимы: «вижу», «слышу» и «чувствую». Можно также совмещать все три режима.

Начинаю прогулку, включив режим «вижу». Иду по аллее, просто снимаю все происходящее вокруг. Вот деревья вдоль дороги с голыми ветвями. Между деревьями вижу черную ворону – она разрывает клювом опавшие листья. Подхожу к центральной площади парка – там круглая площадка, усыпанная разноцветными щепками. Дальше спускаюсь вниз по дорожке из гравия и направляюсь к пруду.

Включаю режим «слышу». Сразу обрушивается какофония звуков. Гул автомашин, едущих по проспекту, шелест листьев, шорох гравия под ногами, карканье ворон, щебет воробьев.

Подхожу к пруду. Слышу всплеск воды – это утки, взлетая, шлепают крыльями по зеркальной поверхности. Рядом с прудом несколько ив. При малейшем дуновении ветерка слышится, как их гибкие ветки, на которых еще остались листья, колышутся, издавая тихий звук.

Иду вдоль пруда по каменистой тропинке, отмечая, как шуршат камешки под подошвами. Эта дорожка ведет через весь парк к детской площадке.

Здесь много малышей с мамами. Издали слышны их звонкие голоса. Прохожу мимо и включаю режим «чувствую».

Первое, что ощущаю, это прикосновение воздуха к коже. Дышу. Воздух свеж и приятно прохладен. Чувствую аромат прелых листьев. Ощущаю неровную поверхность дороги.

Дальше пытаюсь совместить режим «вижу» и «слышу».

Вижу картинку – деревья, птицы, солнечные лучи. Слышу – гул машин, щебет птиц.

И в конце прогулки совмещаю все три режима: «вижу», «слышу», «чувствую».

Все внимание направлено вовне. Внешняя воронка работает на полную катушку.

Прогулка оказалась интересной и полезной. По времени я продержалась не более 40 минут. Несколько раз соскальзывала во внутреннюю воронку, обращаясь к своим мыслям.

Но быстро вспоминала о своей задаче и переключалась на внешний режим восприятия. Ощущение спокойного присутствия хорошо зафиксировалось внутри меня. Думаю, что теперь это ресурсное состояние я смогу использовать в своей повседневной жизни.


 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

Комментарии (6):

Гость, 03 декабря 2013 г., 04:03
Супер!
Гость, 04 декабря 2013 г., 13:29
Вот этого мне и не хватало. Буду учиться.
Гость, 04 декабря 2013 г., 16:36
Однажды дочка сказала мне: мама, почему-то мы гуляем только по пути, заходим в разные магазины... Давай погуляем просто так! Устами младенца, как известно... И теперь мы ходим на городской водоем на прогулку. Сейчас моя дочка знает, что водная гладь иногда превращается в усыпанное солнечными бликами покрывало. А облака очень часто бывают похожи на ватки или на пёрышки. И уточки почти перестали быть дикими и очень любят черный хлебушек. А ивушки на берегу задумчиво качают косами. Ребенок научил меня просто гулять и впитывать красоту окружающего мира. Спасибо за статью, мысли автора перекликаются с моими переживаниями.
Гость, 04 декабря 2013 г., 20:54
Знаете, а я иногда чувствовала что-то подобное, но мне как-то не приходило в голову, что это может быть какая-нибудь техника или методика. Вы очень точно сформулировали мысль по поводу образа видеокамеры. Действительно, мысли даже не приходили в голову, словно я была маленькой частичкой окружающего мира. Статья действительно познавательная, спасибо Вам. Скажите, а чем полезна "отработка спокойного присутствия"? Буду очень признательна, если Вы ответите на мой вопрос.
Гость, 12 января 2014 г., 00:17
Отличная техника. Как правило, все гениальное лежит на поверхности. Спасибо!
ig nm, 23 декабря 2014 г., 22:27
Так а какой смысл в отработке спокойного присутствия в безмятежной обстановке без отвлекающих факторов? Это не спокойное присутствие, а просто внимательность.

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоции и спокойное присутствие"
07 июл. 2016 г.
Наработка навыка спокойного присутствия - один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями. Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо. Обучение новобранцев в армии начинается со стойки "Смирно!" и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы - это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это - управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях.
2Подробнее →
Картинка к "Спокойное присутствие – отчет дистантника"
05 дек. 2018 г.
Я – гладь спокойного лесного озера. Во мне, как в чистом зеркале, отражается всё, что происходит вокруг. При этом внутри я безмятежен. И что бы ни происходило, гладь сохраняется, благодаря внутренней безмятежности. При этом я осознаю, что происходит внутри меня. Я вижу и осознаю, что происходит вокруг меня и воспринимаю таким, как есть, без домыслов и догадок.
Картинка к "Спокойное отсутствие"
01 окт. 2022 г.
Спокойное отсутствие - распространённая ошибочная трактовка техники спокойного присутствия.
Картинка к "Спокойное присутствие"
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций. Один из показателей спокойного присутствия - уверенный и спокойный взгляд "глаза в глаза".
Картинка к "Спокойствие и спокойное присутствие (Д. Швецов)"
01 окт. 2022 г.
«Спокойное присутствие» – это состояние, когда вы, в основном, своим вниманием находитесь как бы вовне. Привычное состояние для обычного человека – это так называемый внутренне ориентированный транс. То есть когда постоянно идет внутренний диалог, человек думает, в основном, о себе, о своих проблемах.
Картинка к "Зеленая точка. Упражнение для расширения поля зрения"
31 дек. 2009 г.
Наблюдение зеленой точки - это одно из упражнений в скорочтении (быстром чтении). Созерцание зеленой точки происходит с помощью аутогенного погружения, нужен специальный настрой. Техника сильно развивает концентрацию внимания, тренирует силу воли так как вы даете себе сильные установки. С помощью этой техники вы научитесь лучше концентрироваться на любом деле. ;;