Эмоции и спокойное присутствие

07 июля 2016 г., 16:53

Фильм "9 рота"

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Наработка навыка спокойного присутствия - один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями.

Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо.

Обучение новобранцев в армии начинается со стойки "Смирно!" и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы - это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это - управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях.

Если вы хотите лучше владеть своими эмоциями. тренируйте спокойное лицо. Рекомендую методику: сделайте список типовых ситуаций, когда у вас лицо кривится, дергается, морщится и прочее. Как правило, это происходит, если вы делаете что-то неприятное или трудное. Это могут быть ситуации:

  • лицо под струёй душа,
  • мыть посуду,
  • поднятие тяжестей и другие ситуации напряжения в спорте.

Соответственно, возьмите эти ситуации под контроль и целенаправленно, осознанно именно в этих ситуациях тренируйте спокойное лицо. Скоро (от недели до пары месяцев) у вас начнет получаться, и не позже чем через 6 месяцев у вас появится соответствующая привычка. Ваше лицо станет спокойнее, и за этим станет более спокойным и уравновешенным ваш характер.

Хорошая проверка - записывать себя на видео. На видео очень хорошо видно, когда у вас лицо правильное, а когда оно вдруг кривится. Добивайтесь, чтобы ваше лицо на видео было только спокойным и красивым. Когда это освоите, начинайте себя учить выразительности и яркости эмоций, но развитие эмоциональной выразительности должно идти только после того, как вы освоили базу - освоили спокойное присутствие.

Как тренировать у детей

Если ребенок 7-12 лет развелился-разбуянился и теряет над собой контроль, ему задание: "Стоп! Простоять неподвижно одну минуту с улыбкой!". Если он родителей слушается и это выполнит, то через минуту он будет вполне спокоен.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (2):

Гость, 10 ноября 2013 г., 00:00
Плохое качество записи. ОЧЕНЬ ТИХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Половины не слышно.
Гость, 04 апреля 2019 г., 11:31

Предполагаю, что то, что описано в виде (повело тело и тд) скорее присуще женщинам и детям. Ну правда, достаточно сложно представить себе взрослого мужчину, который расслабленно скривился и возвел к небу глаза (разве только если мужчина очень творческой профессии или нетрадиционной ориентации - что собственно объяснимо - много женских энергий в теле). Не разрушает ли эта техника женственности за счет уподобления себя психически и физически мужской статике? Например, женщина с таким навыком сможет флиртовать или будет как солдат Джейн со своим мужем? И не разрушает ли данная техника детской текучести и подвижности ума, которые облегают процесс познания мира (в детях ведь тоже много женских энергий вне зависимости от пола до определенного возраста)?