Смех

01 октября 2022 г., 21:48

​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​Смех описать трудно, но известен он всем. С точки зрения физиологии, это непроизвольные движения мускулов лица и тела, специфические звуки и изменения в ритме дыхания: дыхательная прокачка.

Смех может быть и акцией, и реакцией. Дети смеются часть просто потому, что им хочется, без всякого повода, пожилые люди смеются реже, их смех - вынужденная реакция. Чаще, однако, смех взрослых людей — это эмоциональная реакция на радостное смешное.

Или на щекотку... В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства.

Желание посмеяться и смех являются признаком хорошего настроения и крепкого здоровья. Нормальный естественный смех полезен для здоровья: он заряжает бодростью, успокаивает нервы, расслабляет мышцы и улучшает самочувствие. В Индии работают более 600 групп смеха, где участники приходят просто для того, чтобы 20 минут посмеяться. Смотри видео "Терапия смехом". См.

Ответный смех

Механизм ответного смеха чаще всего следующий. Человек придумал остроту и рассказывает ее, возможно, со вполне серьезным видом. Если аудитория смеется в ответ, то автор шутки тоже начинает смеяться или улыбаться (ответный смех). В этом эффекте складывается действие двух видов смешного. Во-первых, рефлекторная реакция смехом на вид смеющегося человека и звук смеха. Во-вторых, радость оттого, что достигнута цель: вызвать смех у другого человека. В-третьих, радость от облегчения, что удалось избежать возможной неприятности: вас не раскритиковали, не заявили вам, что ваша шутка тупая, плоская или пошлая.

Ссылки

Смех полезен для здоровья, доказали американские ученые.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​








​​​​​​​

  • Смех

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дыхательная прокачка"
01 окт. 2022 г.
Дыхательная прокачка происходит (или специально производится): при плаче (рыдании), при смехе, во время секса, при специальных дыхательных упражнениях на тренингах, при родах, при необходимости перенести сильную боль и в других специальных ситуациях.
0Подробнее →
Картинка к "Метод «хохочущих» фотографий"
01 янв. 2005 г.
Всем известно о необходимости позитивного отношения к себе и к жизни вообще. Часто можно услышать, что счастливые события способствуют укреплению здоровья и дают установку на долголетие. Довольно популярна расхожая рекомендация: посмотри в зеркало, улыбнись и за что-нибудь себя непременно похвали. Возникает вопрос: а можно ли в лечебных целях воздействовать на подсознание человека фиксированными положительными эмоциями? Экспериментальным путем я постарался найти ответ. Начал с того, что просмотрел собственные фотографии, где был запечатлен смеющимся.
Картинка к "О пользе радостного смеха"
01 янв. 2000 г.
Как часто смеются дети! Они это делают легко и непринужденно. Они смеются, когда просыпаются утром, когда приходит мама или папа, когда выглядывает солнышко, когда начинается дождик. Это - радость! По статистике, дети улыбаются 400 раз в день и 150 раз смеются. Взрослые же улыбаются в среднем 15 раз в день, а смеются всего 6 раз. Берите пример с детей!
Картинка к "Смех - мимика, физиология, этология и другие подробности"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой.
Картинка к "Смешное"
01 окт. 2022 г.
Смешным называется все, что вызывает у определенного человека улыбку или смех.
Картинка к "Юмор"
01 окт. 2022 г.
Ю́мор – интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.