Смешное

01 октября 2022 г., 21:48

Фильм "Лицо человека"

​​​​​​​

Фильм "Укрощение строптивого"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Барышня-крестьянка"

Смешным называется все, что вызывает у определенного человека улыбку или смех.

Включая щекотку...

Слова "юмор", "ирония", "насмешка", "сальность", "ехидство", "шутка", "шуточка", "анекдот", "прикол", "хохма", "язвительность", "сатира", "поддразнивание", "подколка", "острота", "комичное", "комизм", "остроумное", "курьезное", "забавное", "прикольное", "смехотворное" - представляют собой разные варианты понятия "смешное". В "смешном" есть свои разновидности. Есть притворное смешное, когда внутри не смешно, но внешне смех или улыбка почему-то или зачем-то. Бывает рефлекторное смешное: примитивный смех, возникающий на те иные действия или слова в результате срабатывания примитивного условного или безусловного рефлекса, подобно собаке, которая выделяет слюну при виде пустой миски. Напротив, один из самых сложных и ценимых видов смешного, аникс - это неожиданность, резко превращающаяся в озарение. Смех может унижать, если это высмеивание и стеб, смех может радовать и оздоравливать, если это веселый, заразительный, заводящий сам себя смех.

Самое простое и точное определение смешного - это то, что считается в данной культуре (или данном человеку) смешным. Тот, кто внутренне согласен, что нечто - это смешное, - тот смеется. Точнее, хочет смеяться, а будет ли - зависит и от его внутреннего настроя, и от состояния здоровья, и от внешних обстоятельств. Приятные ощущения и положительные эмоции создают желание смеяться, неприятные - это желание гасят.

Смешное для одного может быть совершенно не смешным для другого. Человек в хорошем костюме поскользнулся на банановой корке, неловко упал и сильно ушибся - это смешно? А если это упали вы? Смотри фрагмент из фильма «Укрощение строптивого».

Главный механизм смеха - резкое расслабление после напряжения. Если это происходит на позитивном фоне - звучит освобожденный смех! Или хотя бы улыбнуло...

Чтобы раздался веселый смех (аникс), создайте у аудитории неожиданность, которая вскоре и резко сменится озарением.

Неожиданность дает напряжение. Резкое озарение дает резкое расслабление и выдох. И если все это на позитивном фоне - стало весело и смешно! Улыбка и смех.

Для того, чтобы создать эффект стеба необходимо и достаточно в не слишком жестокой форме продемонстрировать чью-то слабость, обратить внимание на то или на тех, кого мы не любим. Возникнет напряжение. А когда в том или тех, кого не любим, демонстрируем слабость, это дает расслабление и выдох. Тот, кого такой результат порадует - довольно улыбнется. Если напряжение было сильнее и расслабление произошло резче - зазвучит смех!

При этом всегда стоит помнить, что высмеивание радует того, кто смеется, но ранит того, над кем смеются. Порядочные люди знают, что хорошо смеяться над ситуацией, допустимо смеяться над собой и, как правило, не стоит смеяться над другими людьми, если только они не ставят специальную задачу собою вас рассмешить. Смеяться над другими людьми, высмеивать кого-то - это проявление невоспитанности и конфликтоген, порождающий напряжение в отношениях, а нередко и конфликты.

  • Смех
  • Общение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "О пользе радостного смеха"
01 янв. 2000 г.
Как часто смеются дети! Они это делают легко и непринужденно. Они смеются, когда просыпаются утром, когда приходит мама или папа, когда выглядывает солнышко, когда начинается дождик. Это - радость! По статистике, дети улыбаются 400 раз в день и 150 раз смеются. Взрослые же улыбаются в среднем 15 раз в день, а смеются всего 6 раз. Берите пример с детей!
Картинка к "Основной закон юмора"
01 окт. 2022 г.
У аудитории неожиданность, которая вскоре и резко сменится озарением.
Картинка к "Смех"
01 окт. 2022 г.
Смех описать трудно, но известен он всем. С точки зрения физиологии, это непроизвольные движения мускулов лица и тела, специфические звуки и изменения в ритме дыхания: дыхательная прокачка.
Картинка к "Смех - мимика, физиология, этология и другие подробности"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой.