Мышечное напряжение

01 октября 2022 г., 21:37

Мышечное напряжение - постоянно повышенный тонус мышц при невозможности их полноценно расслабить. Для кинестетиков - это кинестетическое ощущение напряжения.

Мифы

Достаточно распространено мнение, что ответственное отношение к серьезному делу требует обязательного напряжения. Напряженное лицо, отсутствие улыбок. "Это вам не шутки!" Правда здесь в том, что нередко развлекающиеся люди начинают отвлекаться от работы. С другой стороны, организованные люди лучшим образом работают как раз в атмосфере легкости и отсутствия напряжения. Организованного человека это не отвлекает, а поднимает энергию и повышает эффективность.

Телу в обычной жизни лучше быть расслабленным. Тело нужно напрягать лишь в той степени, которую требует от вас текущая деятельность, а все остальное в теле должно быть расслабленно, должно готовить к себя к возможной работе.

Напряжение - результат работы или недоработки?

Напряжение - это и есть результат недоработки. Хорошо поставленный голос - это голос без напряжения. Более того, я тебе скажу, что большинство людей, даже самых тихих, говорят напряженным голосом, на связках. Это подтвердит любой телесный психолог или специалист по голосу/пению. Как раз работа над собой делает голос естественным. Про осанку надо говорить?

Рекомендовано

Рекомендовано:

  1. Воспитывать у себя позитивное мировосприятие.
  2. Приучить себя работать без напряжения, постоянно заботиться о расслаблении. Оптимально 5 раз в день по 5 минут. Смотри Аутотренинг.
  3. Отдыхать, вовремя ложиться и высыпаться.
  4. Излишнее мышечное напряжение хорошо снижают дыхательные упражнения и упражнения на растяжку. Полезны специальные расслабляющие процедуры: баня, массаж. А вот алкоголь, хотя и ситуативно расслабляет, в перспективе несет только неприятности.
  • Напряжение
  • Физиология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка – распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
25Подробнее →
Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.
Картинка к "Внутреннее напряжение"
01 янв. 2012 г.
Внутреннее напряжение – это ощущение внутреннего напряжения, напряжение души. 
Картинка к "Закон Йеркса-Додсона"
01 окт. 2022 г.
Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, то есть эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности.